Федеральное агентство по образованию
Камская Государственная Инженерно – Экономическая Академия
Кафедра экономики и менеджмента
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Региональная экономика»
на темы: «Промышленность РФ. Формы ее территориальной организации и роль иностранного капитала в решение задач инвестиционно - инновационной политики в регионах России»
Выполнила:
Студентка группы 4193
Чупахина Н.А.
Проверил:
Ассистент Ильина М.В.
Бугульма – 2006
1. Характеристика промышленности РФ.. 6
2. Формы территориальной организации промышленности России. 9
2.1. Топливно-энергетический комплекс. 11
2.2. Нефтяная промышленность. 11
2.3. Газовая промышленность. 12
2.4. Угольная промышленность. 12
2.6. Черная и цветная металлургия. 14
2.7. Машиностроительный комплекс. 15
2.8. Химико-лесной комплекс. 17
1. Иностранные инвестиции в субъектах РФ в 2000-2002 гг. 19
Первая глава контрольной работы рассматривает Промышленность РФ и формы ее территориальной организации.
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Экономические позиции России в мировом сообществе существенно ослабли в результате кризисных процессов, наметившихся к середине 1980-х годов и переросших в открытый социально-экономический кризис в начале 1990-х годов, а также в связи с распадом СССР, способствовавшим разрыву хозяйственных и технологических связей с постсоветскими республиками и изменениями геополитического положения.
Современный этап экономического и социального развития Российской
Федерации связан с коренными изменениями, вызванными переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной экономики предполагает создание социально ориентированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя.
По прогнозам многих аналитических групп и международных организаций, экономика страны находится в стадии ожидания начала экономического роста.
Однако этот процесс будет протекать одновременно не во всех регионах и не на всех предприятиях одновременно.
Вторая глава контрольной работы рассматривает роль иностранного капитала в решении задач инвестиционно - инновационной политики в регионах России.
В последние годы экономика России остается в кризисном состоянии - по прежнему отмечается падение инвестиционной активности.
Без привлечения больших капиталовложений невозможно преодолеть спад производства, произвести структурную перестройку экономики и модернизацию производства. Коммерческие банки вряд ли будут заинтересованы в инвестиционном кредитовании, т.к. в результате инфляции вложенные суммы не компенсируются полученным доходом. Самим же предприятиям собственных средств хватает только на простое воспроизводство, да и то не всегда.
В сложившейся ситуации возрастает роль иностранных инвестиций. Иностранные бизнесмены заинтересованы в российских рынках сбыта, т.к. их рынки насыщены и искать перспективы экономического роста не просто.
На сегодняшний день четко прослеживается цель инвестиций и видны субъекты кредитования, что обеспечивает реализуемость конкретных проектов, под которые привлекаются инвестиции. Однако политическая и экономическая нестабильность в России удерживает крупных инвесторов от участия в долгосрочных проектах.
Требуется новая стратегия привлечения иностранных инвестиций в Россию, которая при соответствующей законодательной базе и налоговой политики может принести эффективные результаты.
Иностранный капитал необходим в сферах экономики, активизация которых способна вывести Россию из сложившегося кризисного состояния, снять социальную напряженность в обществе путем обеспечения импортозамещения жизненно важной продукции и услуг: прежде всего, в реконструкции и модернизации нуждается АПК от стадии производства с/х продукции до доведения до потребителя; в крупномасштабном инвестировании нуждается ТЭК; вложения в обрабатывающие отрасли позволит осуществить серьезную реконструкцию и модернизацию производства.
Привлечение инвестиций из-за рубежа было бы весьма полезно при решении таких узловых задач, как: активизация использования наличного производственного потенциала; переход к энергосберегающим технологиям; комплексная модернизация и создание новых производственных фондов. В этом случае, в относительно короткие сроки окупаются первоначальные затраты и одновременно создается благоприятная материальная основа для последующей деловой активности. Потребность в иностранном капитале испытывают конверсионные отрасли, которые смогут в этом случае насытить рынок наукоемкой продукцией.
Следствием незначительного объема инвестиций является малая роль уже существующих предприятий с иностранными инвестициями в экономике России. Причиной такой ситуации является сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат в России, основными характеристиками которого являются: политическая нестабильность; сокращение внутреннего спроса на промышленную продукцию и услуги в связи с резким спадом производства; несовершенство нормативно-правовой базы; высокий уровень налогообложения и внешнеторговых пошлин; недостаток качественной инфраструктуры; отсутствие единой государственной политики в области привлечения иностранных инвестиций; отсутствие права частной собственности на землю.
Основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику России являются: создание совместных предприятий; регистрация предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу; привлечение иностранных инвестиций на основе концессий или соглашении о разделе продукции.
С помощью средств зарубежных иностранных инвесторов возможно решение следующих экономических задач: пополнение собственного капитала российских предприятий в целях долгосрочного развития путем размещения акций российских АО среди зарубежных портфельных инвесторов; аккумулирование заемных средств российскими предприятиями для реализации конкретных проектов; пополнение бюджетов субъектов РФ; эффективная реструктуризация внешнего долга РФ путем его конвертации в государственные облигации с последующим их размещением среди зарубежных инвесторов.
Анализ структуры уже привлеченных инвестиций показывает их узкую отраслевую направленность - либо в экспортно-ориентированные отрасли, либо в сверх прибыльные краткосрочные проекты.
Кроме "отраслевого" перекоса налицо и территориальная неравномерность - большая часть инвестиций идет либо в регионы с развитой торговлей, инфраструктурой и высоким потребительским спросом, либо в регионы с высокой плотностью экспортно-ориентированных предприятий ТЭК.
Следовательно, иностранный капитал играет роль "катализатора роста" лишь в нескольких узких секторах производства, что может привести к "венесуэлизации" российской экономики.
Избежать этой тенденции можно путем выработки государственной программы по привлечению иностранных инвестиций. В число необходимых мер должны войти: создание реально действующей системы льгот; четкое разграничение собственности между хозяйствующими субъектами; создание стабильного экономического законодательства; снижение налогового бремени и упрощение структуры налогов; механизм страхования инвестиций.
I Глава.
1. Характеристика промышленности РФ
Промышленность играет ведущую роль в народном хозяйстве, так как определяет экономический потенциал и технический уровень развития страны.
Уровень развития промышленности определяется по числу занятых в ней работников (28%), т. е. 1/3 всего экономически активного населения – часть трудоспособного населения участвующая в производственной и непроизводственной сферах. Промышленность производит 2/3 ВВП – стоимость всей конечной продукции, потребительских товаров и услуг, зданий и сооружений, машин и оборудования, производимых предприятиями за один год независимо от того, кому они принадлежат, но обязательно находящихся на территории этой страны.
ВНП – ВВП, за вычетом прибыли иностранных компаний, находящихся в данной стране, но с добавлением прибыли, полученной предприятиями данной страны за границей.
Промышленность состоит из 300 отраслей, которые подразделяются на более мелкие, например, машиностроение:
1. локомотивное
· электровозы
· тепловозы
2. вагоностроение
· грузовые вагоны
· пассажирские вагоны
· мягкие
· жесткие
· вагоны метро
· цистерны
3. автомобилестроение
· грузовые автомобили
· легковые автомобили
· автобусы
4. судостроение
· речное
· морское
Вследствие НТП возникли новые отрасли промышленности: микробиология, робототехника, электроника.
Промышленность состоит из двух групп:
1. группа А – производство средств производства (тяжелая промышленность)
2. группа Б – производство предметов народного потребления.
Сейчас сохраняется диспропорция между группами А и Б. Группа А значительно превосходит Б (т. к. в СССР все доходы правительства направлялись на развитие оборонного комплекса и добывающей промышленности).