ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
(ННГУ)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»
на тему
«Учет незавершенного производства»
Исполнитель:
студент 732-1 группы
Тринеев И.С.
___________
подпись
Курсовая работа защищена Руководитель:
с оценкой _________ Салмина Н.А.
Дата _________ _________
подпись
Н.Новгород
2007
Глава 1. Теоретические основы учета незавершенного производства. 5
1. Использование незавершенного производства. 5
2. Понятие незавершенного производства. 5
3. Способы оценки незавершенного производства. 7
4. Инвентаризации незавершенного производства. 12
5. Критерии выбора учетной политики. Порядок изменения учетной политики. 14
Глава 2. Практическая часть (Вариант №23)16
Журнал хозяйственных операций за декабрь 2007г. 17
Книга счетов бухгалтерского учета ООО «Полет». 20
Оборотно-сальдовая ведомость ООО «Полет» за декабрь 2007 года. 23
Бухгалтерский баланс ООО «Полет» на 01.01.2008 г. 24
Отчет о прибылях и убытках ООО «Полет» за декабрь 2007 года. 27
Список используемой литературы.. 30
Бухгалтерский учет на предприятии основывается на использовании общих научно-обоснованных принципов управления - системного подхода, программно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других. От организации бухгалтерского учета на предприятии во многом зависит эффективность производства, определение оптимизации соответствия расходов и доходов и, в конечном счете, финансовая устойчивость предприятия.
Поставленные перед бухгалтерским учетом задачи по обеспечению информацией внутренних и внешних пользователей о показателях деятельности предприятия в целях достоверной оценки ее финансового и имущественного положения свидетельствуют о повышении роли учета как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений.
В целях извлечения прибыли предприятия используют свой уставный капитал (денежные средства и имущество) в хозяйственном обороте, вступают в хозяйственные связи, вырабатывают промышленную продукцию, продают ее покупателям. В учете отражается как наличие, так и использование денежных средств и имущества в хозяйственных процессах (снабжение материальными ресурсами, производство, реализация, определение финансовых результатов). Поскольку главной задачей деятельности предприятия являются производство и реализация продукции, а конечной целью - получение прибыли, центральную часть учета составляет учет процесса производства, калькулирование себестоимости вырабатываемой продукции и ее реализация. В связи с этим первостепенное значение для правильной организации учета на предприятии приобретают технологические и организационные особенности производства и реализации продукции.
Технологическая и организационная схемы производства являются основой для организации учета на предприятии. В соответствии с технологией и схемой управления предприятием организуется документооборот по учету имущества и затрат на производство. Если цех вырабатывает законченную продукцию, себестоимость этой продукции определяется затратами данного цеха и долей общехозяйственных расходов. Если в изготовлении товарной продукции участвует несколько цехов, себестоимость продукции определяется по доле затрат тех цехов, которые участвуют в ее обработке, и долей общехозяйственных расходов.
Предприятия включают в себестоимость продукции расходы сырья и материалов, топлива и энергии, оплату труда, отчисления на социальные нужды с суммы начисленной оплаты труда, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, расходы на обслуживание производства и управление, разные непроизводительные расходы и потери в производстве.
На предприятиях, производящих готовую продукцию, очень редки ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость этой продукции. Как правило, на конец месяца постоянно остается переходящий остаток незавершенного производства (не выпущенной продукции) с соответствующими затратами. Организации, выполняющие работы (оказывающие услуги), также могут иметь в конце месяца незаконченные работы (заказы). Поэтому цель данной курсовой работы является - определение сущности незавершенного производства как немаловажный фактор, влияющий на определение себестоимости продукции, показать, как незавершенное производство учитывается на предприятии, как проводится инвентаризация незавершенного производства, а также рассмотрим, как распределяются затраты между незавершенным производством (незавершенными заказами) и реализованной продукцией (работами, услугами) в бухгалтерском учете.
Глава 1. Теоретические основы учета незавершенного производства
1.Использование незавершенного производства
Укрупненное планирование незавершенного производства вкупе с предопределенной производственной программой позволяет рассматривать производство в длительности технологического цикла без избыточной детализации, как продолжение планов предшествующих периодов, которые фактически свершились или прогнозируется их безусловное выполнение. Принимается, что к начальному периоду планирования в незавершенное производство направлены ресурсы, использование которых определяет стоимостную оценку произведенных затрат - стоимостную оценку незавершенного производства.
При использовании укрупненной стоимостной оценки незавершенного производства предопределенная производственная программа выступает в качестве определения производственного задела планируемого к доработке. В контексте расчета считается, что все недостающие в рамках горизонта планирования материальные и сервисные ресурсы для выполнения предопределенной производственной программы направлены и использованы в предшествующих периодах и не лимитируют запрашиваемый выпуск.
Расчет производится для всех вариантов производства. В том случае, когда ни одна из альтернативных технологий не в состоянии обеспечить выпуск требуемой продукции без учета произведенного задела, тогда выбирается наиболее предпочтительный вариант технологии и все недостающие ресурсные затраты признаются ранее совершенными. Покомпонентная декомпозиция стоимости незавершенного производства производится пропорционально принятым ценам первого интервала планирования.
2. Понятие незавершенного производства
Для бухгалтера важно рассматривать незавершенное производство с четырех точек зрения:
1) с технологической - это ценности, которые находятся в переработке.
Обычно это, прежде всего, материалы, находящиеся в собственности организации, и которые со склада передаются (списываются) в цех. Предполагается, что все, что находится в цехе, подвергается обработке и переработке. Готовая продукция из цеха должна быть передана на склад;
2) с юридической - это ценности, которые находятся на материальной ответственности у администрации цехов. При этом какие формы материальной ответственности она использует - отдельный вопрос. Однако важно отметить, что эта трактовка шире предыдущей, так как в данном случае в состав незавершенного производства включаются и материалы, принятые в цех, хотя они еще и не начаты переработкой, и уже готовая продукция, если ее еще не успели передать на склад;
3) с экономической - это вложенный капитал, часть оборотных средств, которая, как ожидается, должна, став готовой продукцией, превратиться в деньги. Скорость этой метаморфозы зависит как от технологических возможностей производства, так и от экономической конъюнктуры;
4) с бухгалтерской - это сальдо счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Затраты по производству продукции отражаются по дебету счета 20 "Основное производство". Дебетовый оборот данного счета в некоторых отраслях промышленности (добывающей, энергетической и т.п.), не имеющих незавершенного производства, представляет собой фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции. Однако в большинстве отраслей промышленности, имеющих незавершенное производство, учтенные за месяц на счете 20 "Основное производство" затраты не соответствуют фактической себестоимости выпущенной продукции из-за наличия и изменения остатков незавершенного производства. (В некоторых отраслях (например, доменном производстве) из-за незначительных объемов и стабильности незавершенного производства оно не принимается в расчет.)
Прежде чем определить затраты на выпущенную (сданную на склад) готовую продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, так как в течение месяца эти затраты учитываются вместе по дебету счета 20 "Основное производство".
Отсюда себестоимость выпущенной готовой продукции (С) определяют по формуле:
С = НПн + З - НПк,
где НПн - незавершенное производство на начало месяца;
З - фактические затраты на производство продукции за месяц;
НПк - незавершенное производство на конец месяца.
Определение незавершенного производства дано в пункте 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности: "Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству".