· А. Тыранов. Вид Большой церкви Зимнего дворца. 1829 год
· Э.П.Гау. Большая церковь Зимнего дворца
· Купол Большой церкови Зимнего дворца
Пикетный (Новый) зал
Завершает Большую Анфиладу. Был создан Владимиром Стасовым после пожара 1837 года на месте лестничной клетки и двух небольших комнат для развода внутреннего караула – пикета, отсюда и название зала.
Зал посвящен истории русской армии и стал логическим завершением общей панорамы, расположенной в Галерее Отечественной войны 1812 года и Фельдмаршальском зале. В зале дежурили гвардейцы, этим определяется строгость и военная тематика в оформлении интерьера. Отделка зала - рельефы, на которых изображены шлемы, шиты, копья, доспехи, медальоны со сценами сражения.
С 1979 года зал был закрыт, 25 лет в нем хранились музейные фонды отдела Востока, ковры и другие предметы искусства. 9 декабря 2004 года Пикетный зал вновь открылся для посетителей.
· Э.П.Гау. Пикетный зал.
4.10. Александровский зал
Этот зал был построен Александром Павловичем Брюлловым (братом художника К. П. Брюллова) в 30-е — 40-е года XIX века. По замыслу архитектора, этот зал должен был увековечить память об императоре Александре I. Также этим зодчим были построены пять примыкающих к Александровскому залу анфилад, в которых в данный момент располагается собрание французской живописи.
· Э.П.Гау. Александровский зал. 1861
· Александровский зал (современный вид)
· Александровский зал (современный вид)
4.11. Белый зал
Создан А. П. Брюлловым к свадьбе будущего императора Александра II в 1841 году.
· Зарянко С.К. Белый зал в Зимнем дворце. 1840-е гг.
· Премацци Л. Белый зал.
Большой (Николаевский) аванзал
Николаевский аванзал задумывался, как и Александровский, в прославление императора. Этот зал является самым впечатляющим по размерам интерьером Зимнего дворца — его площадь 1103 м². К нему примыкает Концертный зал.
· К. А. Ухтомский. Николаевский аванзал. 1861
· К. А. Ухтомский. Николаевский зал. 1866
4.13. Золотая гостиная
Золотая гостиная спроектирована и построена А. П. Брюлловым в 30-е — 40-е года XIX века для великой княгини, а впоследствии и императрицы Марии Александровны. Первоначально стены и свод в ней были покрыты белым искусственным мрамором, а позолотой выделен лишь украшавший их тонкий лепной орнамент. При участии архитектора Владимира Андреевича Шрейбера в 1860 — 70-х годах стены зала были покрыты сплошной позолотой. В трагические для России дни, наступившие после убийства 1 марта 1881 года Александра II, а именно здесь, в окружении избранных членов Государственного Совета, новый русский самодержец Александр III решал судьбу Российской конституции и реформ, над которыми трудился и которые не успел завершить его отец.
· Золотая гостиная (современный вид)
· Потолок комнаты
· Золотая гостиная
4.14. Будуар
Будуар также построен А. П. Брюлловым, но полностью переделан в 1853 году по проекту Гаральда Боссе. Подобная изящной табакерке, небольшая по размерам комната стилизована в духе рококо с обилием резных золочёных орнаментов, зеркал и живописных вставок. Часть Будуара, в виде своеобразного алькова, отделена ступенькой и низкой фигурной решёткой. Гранатового оттенка штоф для отделки панно на стенах, обивки мебели, для драпировок на окнах и дверях был заказан во Франции на фабрике Картье.
· Э.П.Гау. Будуар. 1861 год
· Будуар (современный вид)
4.15. Октябрьская лестница
Создана О.Р. Монферраном в конце 1820-х годов. После пожара 1837 года восстановлена А.П. Брюлловым почти без изменений. Интерьер лестницы выполнен в классическом стиле, богато декорирован гризайльной живописью. Своё название получила в память о событиях октября 1917 года, когда отряды штурмующих проникли по ней в Зимний дворец. По этой же лестнице в 3 часа ночи с 25 на 26 октября 1917 года выводили захваченных министров Временного правительства.
· К. А. Ухтомский. Собственный подъезд в юго-западном ризалите
· Мемориальная доска
Библиотека Николая II Малахитовая гостиная
Малахитовая гостиная входила в состав личных покоев супруги Николая I — Александры Фёдоровны. Согласно воле императора, в декоративное убранства зала Брюллов включил редкий полудрагоценный камень — малахит. С 1830-х годов, после открытияя на уральских рудниках Демидовых огромных залежей малахита, этот камень стал использоваться более широко. В парадной гостиной императрицы колонны, пилястры и камины выполнены в трудоёмкой технике, которая получила название «русская мозаика»: тонкие пластины камня наклеивали на основу, линии стыков заполняли малахитовым порошком, затем поверхность шлифовали. Сочетание малахита с обильной позолотой свода, дверей, капителей колонн и пилястр вызывало восторг. Гости не знали, чему удивляться более: «…роскоши материала или роскоши мысли художника <…> в храме богатства и вкуса.» Зал обставили запасённой во время пожара мебелью, выполненной в 1830 году по рисункам Огюста де Монферрана мастером Генрихом Гамбсом. Из малахитовой гостиной открывается выход в залы Невской анфилады, завершающие драгоценное ожерелье исторических интерьеров Зимнего дворца. Малахитовая гостиная — единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера.
4.18. Малая столовая
Создан архитектором В. П. Стасовым после пожара 1837 года. Назначение этого зала «расшифровывается» его отделкой: во втором ярусе установлены изваяния античных муз и богинь работы скульптора И. Германа, а в декоративно гризайльную роспись падуги, соединяющей потолок и стены, включены аллегорические фигуры с атрибутами искусств. В концертном зале располагается богатая эрмитажная коллекция русского серебра XVII — начала XX века, центром которой является своеобразный памятник XVIII столетия — серебряная гробница Святого князя Александра Невского.
· К.А. Ухтомский. Концертный зал
· М. Зичи. Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года
· М. Зичи. Торжественный ужин в Концертном зале Зимнего дворца
4.20. Портретная галерея дома Романовых
5. Туризм
Огромный историко-культурный и художественный интерес Зимний дворец представляет для туристов из России и всего мира. В 2009 году общее количество посетителей составило 2 359 616 человек[12]. Примерно 500 тысяч из них - иностранцы[13].
6. Дворец в искусстве
· в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег», снятом одним дублем, без единой монтажной съёмки все действия происходят в интерьерах Зимнего дворца.
· дворец показан в фильме «Распутин» (съёмки проходили в реальном дворце).
· дворец показан в фильме «Октябрь» (съёмки частично проходили в реальном дворце).
· дворец показан в фильме «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира» (съёмки проходили в реальном дворце).
· дворец показан в мультфильме «Анастасия» (был, с некоторыми изменениями, срисован с фотографий).
· дворец показан в мультфильме «Секреты Анастасии» (там говорится, что он находится в Москве, хоть это и не соответствует действительности).
· дворец смоделирован в одной из миссий компьютерной игры «Red Alert 3»
7. Галерея
· Гобелены в коридорах Зимнего Дворца
· Фрагмент оформления (картина 1915 года)
Список литературы:
1. Домик Петра I (материал из книги В. Нестерова «Знаешь ли ты свой город?»)
2. Приблизительно на углу нынешних Зимней канавки и Миллионной улицы
3. А. Суслов. Зимний дворец (1754—1927). Исторический очерк.
4. Сооружение Зимнего дворца".Н.Кукольник, «Северный Вестник» 1841 г.
5. 1914: начало Первой мировой войны, устройство госпиталя в парадных залах Зимнего дворца
6. 1917: низложение Временного правительства
7. 1917: объявление Эрмитажа и Зимнего дворца государственными музеями
8. 1941: начало Великой Отечественной войны и эвакуация коллекций на Урал
9. 1945: открытие музея для посетителей после войны
10. В.В. Ефимов "Колорит фасадов Зимнего дворца"
11. Т.В. Праздникова "Архитектура, реставрация, дизайн и строительство" №2 (38) 2008 г.
12. Официальный сайт государственного Эрмитажа.
13. Эрмитаж сохранит льготные билеты. Travel.ru (30 марта 2009).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зимний_дворец