Связь является основной характеристикой организационной системы, главным же интегрирующим средством в управлении служит цель. Цель определяет направление развития и характер поведения объекта управления, она является исходным пунктом в определении необходимых изменений в объекте управления и управляющей системе. Цель управления строительством -достижение высоких текущих технико-экономических показателей и конечного результата - хозяйственного дохода, а также создание условий для его роста в перспективе при соблюдении конкретных сроков возведения объектов и при минимальных затратах.
Благодаря наличию связи кооперативная деятельность людей сохраняет целостность. Поэтому главной задачей административного аппарата является создание устойчивой системы связи в формальной организационной структуре. Администраторов можно представить как коммутационные центры. Для организации наиболее характерна скалярная цепь подчиненных, где координация достигается посредством подчинения частей единому центру власти.
Особое место в системном подходе к управлению заняло исследование роли технического и технологического базиса в межличностных отношениях в организациях. Именно эти исследования позволили правильно подойти к выделению объекта управления.
Все организации являются открытыми системами, так как их выживание зависит от внешней среды и складывающейся в ней ситуации под воздействием возмущающих факторов. Развитию ситуационного подхода к управлению способствовало интенсивное развитие в конце 60-х годов информационно-вычислительной техники и математических моделей.При ситуационном подходе к управлению возникает необходимость учета многих переменных, влияющих на эффективность деятельности строительной организации. Ситуационный подход позволяет определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятностный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных. Этот подход исходит из того, что процесс управления может иметь одинаковое содержание, а методы достижения целей могут значительно варьировать. Задача руководства - на основе изучения переменных факторов определить, какая структура или прием управления являются наиболее подходящими для данной ситуации или как изменить организационную структуру, чтобы сохранить эффективность деятельности организации или кооперации организаций, участвующих в реализации инвестиционного проекта.
Применение методов математического моделирования позволило глубже анализировать ситуацию в процессе разработки решений и реализации процессов управления.
Основным вопросом системного подхода к управлению является разделение строительного производства на управляемую и управляющую системы. Задача заключается в правильном формировании технико-технологического базиса, развитии понятий об объекте управления и социальной надстройке (субъекте управления).
3. Понятия об управляющей и управляемой системах
С развитием системного подхода к управлению наибольшее распространение получило социологическое направление, при котором в иерархической структуре управления вышерасположенные звенья стали управляющими, а нижерасположенные - управляемыми. С этой точки зрения объектом управления в каждом случае являются коллективы работников: для министерств - коллективы объединений, для объединений - коллективы трестов, для трестов - коллективы строительных управлений (УНР) и т. д.Вместе с тем еще в 1924 г. М.П. Рудаков разъяснял, что управление есть согласованное движение капитала в период производства, а процесс управления надо рассматривать как процесс труда по размещению и согласованию движения капиталов в форме рабочей силы и средств производства. Н.Ф. Чарновский под объектом управления также подразумевал активизацию действующего капитала. И.М. Бурдянский утверждал, что сама техническая деятельность в производстве является объектом управления, а Н.А. Витке, развивая мысль об объекте управления, писал: «Управление состоит в целесообразном сочетании людских воль (отнюдь не интеллектов) и через их посредство - различных орудий для достижения определенных, свойственных данной организации целей».
Опираясь на выводы научных исследований русских ученых и на логику современных представлений о строительном производстве, можно сделать заключение, что управляемой системой (объектом управления) в строительстве является процесс производства строительной продукции (производственный процесс), в котором происходит движение капиталов в виде финансов (кредитов, ссуд, счетов) финансовых средств, реализованных в сырье (материалы, полуфабрикаты, изделия, конструкции) и в комплексных ресурсах (технические средства, труд рабочих, вспомогательные здания). Сферами движения капиталов могут быть процессы строительства отдельных зданий и сооружений, групп технологически взаимосвязанных объектов, а также реализации строительных программ, включающих совокупность производственных процессов.
В производственном процессе происходит кругооборот производственных фондов: одни их них - оборотные средства - полностью, а другие - основные фонды - частично, в виде амортизационных отчислений, превращаются в новое качество - готовую продукцию.
Процессы строительства объектов и их комплексов являются главными объектами управления в динамически изменяющейся внутренней и внешней среде. Управляющая система (субъект управления) должна соответствовать
структуре объекта управления и характеру факторов влияния внешней среды. В иерархической системе управления должны найти свое место звенья (подсистемы), управляющие движением различных ресурсов; координирующие действия всех участников производственного процесса; представляющие интересы строительных предприятий в соответствии с государственным муниципальным законодательством.Эта сторона деятельности субъекта управления достаточно убедительно отражена в управленческой школе социальных систем. Родоначальник социально-технических исследований А. Райе считал31, что основной задачей социотехники является отыскание такой формы приспособления социальной организации рабочей группы к технико-экономическому базису ее деятельности, при которой объективная логика технико-экономического процесса получает адекватное отражение в структуре отношений между работниками. Иными словами, техническая организация должна быть продублирована социальной (управленческой) организацией.
По мере роста объемов строительства количество организаций-участников инвестиционного цикла возросло, что привело к непомерному росту горизонтальных связей. В достаточно стабильных условиях они удовлетворяли требованиям эффективного инвестиционного цикла и отвечали поставленной цели. С усложнением сдаточных комплексов зданий и сооружений, развитием рынков подряда и сбыта готовой продукции условия резко изменились. Нестабильность условий и периодическое возникновение новых целей приводили к расстройству механизма управления. Это вызывало необходимость переориентации всех внутренних горизонтальных связей. Практика показала, что такая переориентация невозможна без интеграции отдельных видов деятельности для достижения конечных целей. Возникла необходимость приближения центров принятия решений в ходе инвестиционного цикла к уровням управления, определяющим содержание проблемы в целом, чтобы межстадийная координация была подчинена единой цели. Так было положено начало программно-целевому управлению, одним из видов которого стало управление инвестиционными проектами. Для этого потребовалось введение в организационную структуру управления руководителя проекта (программы), что позволило более эффективно сочетать вертикальные и горизонтальные связи и достигнуть оптимального соотношения централизации и децентрализации управления.