Определяем класс функциональной пожарной опасности.
Функциональную пожарную опасность здания определяем по СНиП 21.01.97* (в зависимости от назначения здания) Ф 1.2.
Определяем предельную этажность.
Здание 2-х этажное. По таблице 1, приведенной выше, предельная этажность может быть 2 этажа, значит, здание соответствует требованиям.
3. Архитектурно - строительная часть
3.1. Объемно - планировочное решение здания
Внутренний объем зданий состоит из пространственных ячеек различного назначения. Объемно-планировочные решения зданий - система размещения помещения в здании. Пространственные ячейки называют объемно-планировочными элементами.
Этаж - помещения, расположенные между перекрытиями.
По местоположению в здании бывают:
надземные - при расположении пола помещения выше уровня земли;
подвальные - при заглублении пола помещения более чем на половину высоты;
полуподвальные (цокольные) - с заглублением пола более чем на половину высоты этажа.
В здании присутствуют надземные и подвальные этажи.
Пролет - расстояние между продольными осями здания.
Пролет (А-Б) =5,9 м; пролет (Б-В)= 6,1м.
Шаг - расстояние между поперечными осями здания.
Шаг = 27м
Высота этажа - расстояние от пола одного этажа до пола другого этажа.
Высота этажа = 3 метра.
3.2. Конструктивное решение здания
1) Фундамент
Фундаменты - это часть здания, расположенная ниже отметки поверхности грунта. Их назначение передать все нагрузки от здания на грунт основания. Долговечность, надежность, прочность и устойчивость здания во многом зависит от качества фундаментов и его материалов.
Фундаменты должны быть морозостойкими, сопротивляться воздействию грунтовых и агрессивных вод, экономичными и индустриальными. Глубина заложения должна соответствовать глубине заложения того слоя грунта, качество которого можно принять за естественное основание для данного здания, а так же глубина промерзания грунта: глубина промерзания грунта 3,12 м.
В здании предусмотрены железобетонные столбчатые фундаменты неглубокого заложения. Они образуются железобетонными подколенниками стаканного типа.
1 – колонна 300 x 300
2 – стакан 600 x 600
3–фундаментная подушка 1200 x 1200
Рис.2. Отдельно стоящий столбчатый фундамент.
2) Стены
Стены - наружные и внутренние вертикальные ограждения, защищающие помещения и другие конструкции от внешней среды. Воспринимают нагрузки от перекрытий и передают их на фундамент.
По характеру работы стены могут быть: несущие - воспринимают нагрузки от собственного веса и вышележащих конструкций и передают их на фундамент; самонесущие - воспринимают нагрузку от собственного веса и передают ее на фундамент; навесные - воспринимают нагрузку от собственного веса в пределах этажа и передают ее на плиту перекрытия.
Наружные стены состоят из штукатурки, утеплителя и бруса(ель).
Рис.3. Расчетная смета наружных стен
3) Перекрытия
Перекрытие — горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные помещения в здании.
В данном проекте перекрытия по деревянным балкам.
Рис. 4. Междуэтажное перекрытие по деревянным балкам:
а - накат из пластин вподрезку; б - накат в два слоя из дощатых щитов; в - накат в два слоя с диафрагмами; г - сечение по балке междуэтажного перекрытия;
1 - пластина; 2 - подрезка; 3 - балка; 4 - черепные бруски; 5 - накат из дощатых щитов в два слоя; 6 - диафрагмы; 7 - штукатурка; 8 - засыпка по смазке; 9 - пол; 10 - лага; 11 - прокладка из толя или картона.
Рис. 5. Перекрытия по деревянным балкам:
А — чердачное перекрытие с "черным" потолком; Б — чердачное с подшивным дощатым потолком и ходовым настилом; В — междуэтажное перекрытие без звукоизоляции; Г — перекрытие с повышенной звукоизоляцией; Д — цокольное перекрытие с дощатой подшивкой;
1 — слой теплоизоляции; 2 — слой пароизоляции; 3 — "черный" потолок; 4 — подшивка; 5 — ходовой настил; 6 — пол; 7 — балка; 8 — сухая засыпка; 9 — подстилка; 10 — упругая подкладка; 11 — черепной брусок
4) Крыша
Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.
Кровля – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.
Наиболее распространенными как в Европе, так и в России являются различные виды наклонных или, если сказать по-другому, скатных крыш.
Устройство крыши
Крыша дома состоит из следующих элементов (см. рис.6.): наклонных плоскостей, называемых скатами (1), основой которых служат стропила (2) и обрешетка (3). Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат (4). Пересечение скатов образует наклонные (12) и горизонтальные ребра. Горизонтальные ребра называют коньком (5). Пересечение скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки (6). Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (7) (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен) или фронтонными свесами (11) (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам (8) и отводится через водоприемные воронки (9) в водосточные трубы (10) и далее в ливневую канализацию.
Разновидности форм крыши:
Односкатная опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений. Двускатная является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса. Шатровая. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника. Вальмовая. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая. Многощипцовая. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ. Мансардная. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип кровельной конструкции (мансардные крыши) очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.
Плоские крыши находят наиболее широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.