В данном проекте мы используем двускатную крышу с кровлей из асбестоцементного волнистого листа.
5) Лестницы
Лестница — конструктивный, функциональный элемент, обеспечивающий вертикальные связи в виде ряда ступеней. Наиболее часто этот термин ассоциируется с лестницей как элементом здания, сооружения. К частным случаям лестниц можно отнести лестницы служебных машин (например, пожарной); трапы судов, самолётов и вертолётов; верёвочные лестницы, садовые стремянки, эскалаторы и пр.
В нашем случае лестницы деревянные по тетевам.
Тетивами у лестницы называются опорные балки, находящиеся сбоку от ступеней лестницы. В таких лестницах почти не используются массивные ограждения и подступенки. Лестница на тетивах наиболее удобна в том случае, когда при изящных формах необходимо сохранить абсолютную гарантию прочности.Тетивы лестницы – это часто наклонные балки, к которым изнутри сбоку крепятся ступени (проступи). Тетивы (как правило, материал – дуб) обычно крепят особыми затяжками для жесткости конструкции.
Особенности лестницы на тетивах
Лестница на тетивах обладает характерной особенностью – учитывая своеобразие конструкции лестницы, процесс монтажа последующей отделки обходятся гораздо дешевле в отличие от лестниц со сваренными на месте элементами из швеллера или угольника. Этому послужила возможность применения металлических тетив лестницы, которые задают несущую основу и геометрию всей конструкции лестницы.
Такие тетивы выполняются при помощи лазерной резки, что позволяет получить идеальные геометрические параметры.
В зависимости от конкретных условий, а в особенности от расстояния между этажами, определяется дальнейшая конструкция. Лестница на тетивах по форме выполняется в зависимости от местонахождения проема в перекрытии и габаритов комнаты (этот параметр связан с числом маршей самой лестницы на тетивах).
Часто лестница на тетивах выполнена в виде винтовой конструкции. В таких случаях тетивы выполнены в виде изогнутой спиралевидной формы и скомпонованы из деревянных фрагментов, склеенных между собой. Такая конструкция предполагает применение специального оборудования, позволяющего гнуть древесину.
Лестница на тетивах может отличаться как по размеру, так и по виду. Внешний вид и габариты тетив формируют сами ступени и приделы нагрузки на лестницу. Не последнюю роль играет вид материала конструкции.
Что касается общей единовременной нагрузки на входные, а вместе с тем и междуэтажные лестницы, то она должна быть максимум 250 кг.
Если лестница на тетивах имеет в общей ширине марша не более одного метра, толщина деревянных тетив должна составлять не менее 50 мм, если ширина до 1,25 м, то толщина не должна быть менее 60 мм, если ширина - 1,5 м, то толщина не менее 70 мм.
Стоит отметить, что в случае, когда лестница на тетивах имеет ширину марша более 2,5 м, то посредине требуется выполнить дополнительный элемент крепления.
Тетивы крепятся к элементам ступеней тремя способами.
В первую очередь, для крепления с внутренней части тетивы выполняются пазы глубиной 15–20 мм для дальнейшего фиксирования в них проступей. В этом случае главное внимание стоит уделить четкости разметки во избежание перекосов, которых не терпит лестница на тетивах.
Ко второму способу относятся крепления элементов ступеней и тетивы. В определенной степени этот способ обратный первому. Здесь тетива крепится с внутренней стороны брусками, выполненными из дерева, на них в свою очередь фиксируются проступи.
В этом случае бруски устанавливаются с внутренней части тетивы в зависимости от выполненной разметкой и фиксируются шурупами или гвоздями. Проступи устанавливаются на этих брусках тоже при помощи метизов, установленных впотай.
И, наконец, крепление ступеней с тетивами при помощи деревянных шкантов (шипов). В этом случае в элементах лестницы выполняются отверстия, соответствующие размеру шипов.
Сами шипы выполняются из твердой и прочной породы дерева и входят в толщину зафиксированных элементов на глубину минимум 15–20 мм. При этом стоит дополнительно покрыть края стыков клеем.
3.3. Теплотехнический расчет
Теплотехнический расчет - это обязательный этап проектирования объекта. Помимо расчета отопления и необходимого количества источников тепла для стабильного обогрева, теплотехнический расчет, при грамотном выполнении, позволяет снизить затраты на обогрев.
Расчет проводим с использованием СНиП II-3-79*.
ГСОП – градусы в сутки отопительного периода
ГСОП = (tв – tот.п.)*Zот.п., где
tв – температура внутреннего воздуха
tв =18-22oС, т.к. гостиница-это жилое здание, то значение tв=22oС.
tот.п.=-9,8<8 oС
Zот.п – продолжительность отопительного периода
Zот.п = 241
Коэффициенты теплоотдачи для наружных условий:
Lв = 8,7
Lн = 23
ГСОП = (18+9,8)*241=6699,8 oС
RTP=3,0
Расчет толщины утеплителя:
Lв - коэффициент теплоотдачи материала для зимних условий внутренней поверхности ограждения
Lн – коэффициент теплоотдачи материала для зимних условий наружной поверхности ограждения
λут – коэффициент теплопроводности
Штукатурка = 0,81 Вт/м2* oС
Брус (ель) = 0,09 Вт/м2* oС
Утеплители:
- плиты минераловатные = 0,064
- пенополиуретановые = 0,05
- засыпки: щебень из доменного шлака = 1,122
Выбираем утеплитель №2 (пенополиуретан), т.к. у него наименьший коэффициент теплопроводности и определяем толщину стены:
ТС = 180 + 20 + 159 = 349 мм
Толщина стены зависит от коэффициента теплопроводности: чем ниже коэффициент теплопроводности, тем тоньше стена.
4. Технико-экономические показатели
• площадь застройки, равную площади сечения здания по внешнему обводу на уровне цоколя со всеми выступающими частями;
• общую площадь, равную сумме площадей всех помещений;
• строительный объем, в том числе надземный и подземный;
• относительные показатели К1 и К2, равные, соответственно, отношению жилой площади к общей площади здания и отношению строительного объема к жилой площади.
Объемно-планировочные показатели
Таблица 5
Наименование характеристики | ед. измерения | Показатели по проекту |
1. площадь застройки, Аз | м2 | 339,76 |
2. общую площадь, Аобщ | м2 | 860,68 |
3. полезная площадь, Апол | м2 | 550,99 |
4.жилая площадь | м2 | 259,51 |
5.строительный объем,Vстр | м3 | 2820 |
6. планировочный коэффициент К1 | 0,32 | |
7.Объемный коэффициент К2 | 6,85 |
Заключение
В данной пояснительной записке был разработан проект гостиницы на 60 мест. В нее были включены – особенности климата места строительства, тип здания – жилой, этажность здания = 2-этажное+ подвальный этаж ,несущие конструкции деревянные, площадь застройки = 339,76 кв.м, общая площадь = 860,68 кв.м.
Так же был произведен расчет толщины утеплителя (149мм) и расчет наружных стен здания = 349мм. В данном проекте используется пенополиуретановый утеплитель. Высота этажа составила 3м.
Жилая площадь здания составляет 32% от общей площади.
Также были определены степень ответственности = 3, степень огнестойкости здания =IV, класс конструктивной пожарной опасности = С1. Предельная этажность здания составила 2 этажа.
Список используемых источников
1. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=56148
2. http://klen-lest.ru/articles/article_13.htm
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектурное_решение
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лестница
5. http://www.carpenters-works.com/filling-overlappings.html
6. http://balyasini.ru/index.php?option=com_content&task=view& id=56&Itemid=78
7. http://www.knep.ru
8. http://www.mukhin.ru/stroysovet/framehouse/34.html
9. http://www.roofmaster.ru/krisha.shtml