Рис.20. Организация рабочего места: а- при кладке глухих стен; б - то же, с оконными проемами; 1 - зона складирования; 2- рабочая зона; 3- зона транспортирования
Каменные работы выполняют бригады каменщиков, состоящие из звеньев, которые в зависимости от числа работающих называют "двойкой", "тройкой", "пятеркой".
Звено "двойка"состоит из каменщика 2-го разряда (подсобник) и ведущего каменщика 4...5-го разряда. Обязанности в звене распределены следующим образом: оба каменщика закрепляют причалки для наружной и внутренней верст; подсобник подает и раскладывает кирпич, расстилает раствор; ведущий каменщик, двигаясь вдоль стены, укладывает наружную версту. При кладке внутренней версты (рис.21, а)оба каменщика выполняют те же операции, двигаясь в обратном направлении. Подсобник при этом укладывает кирпичи в забутку. Звеном "двойка" выполняют кладку стен с большим количеством проемов, стен толщиной до 1,5 кирпича, а также столбов и перегородок.
Рис.21. Работа звеньев каменщиков: а- "двойки" при кладке наружной версты; то же, внутренней версты и забутки; б: I-"тройки" при кладке наружной ложковой версты; // -то же, внутренней версты и забутки; в - "пятерки"; 1 - каменщик 2-го разряда; 2- каменщик 3-го разряда; 3- каменщик 4-го разряда; 4- каменщик 5-го разряда
Звено "тройка"состоит из ведущего каменщика 4... 5-го разряда и двух каменщиков 2-го и 3-го разрядов (рис.21, б).Ведущий каменщик выкладывает верстовые ряды и контролирует правильность кладки. Он двигается за подсобником, раскладывающим раствор. В это время другой подсобник укладывает забутку. Кладку внутренней и наружной верст выполняют в одинаковом порядке, но в противоположных направлениях. Перестановку причалки ведущий каменщик выполняет вместе с одним из подсобников. Звеном "тройка" выполняют кладку стен толщиной в 2 и 2,5 кирпича. Производительность труда каменщиков увеличивается на 30% по сравнению с производительностью звена "двойка".
Звено "пятерка"состоит из каменщиков 4- и 3-го разрядов и трех каменщиков-подсобников 2-го разряда (рис.21, в).Каменщик 4-го разряда вместе с подсобником выкладывает наружную версту; за ними на расстоянии 2...3 м работают каменщик 3-го разряда и подсобник, выкладывающие внутреннюю версту; замыкает звено каменщик-подсобник, выкладывающий забутку. Звеном "пятерка" целесообразно работать при кладке глухих участков стен толщиной более двух кирпичей. При кладке проемов "пятерка" разделяется на два звена - "двойку" и "тройку".
Непосредственное выполнение кладки тесно связано с рядом смежных и вспомогательных работ. Так, транспортные рабочие обеспечивают непрерывную подачу материалов к рабочим местам. После окончания кладки на высоту яруса плотники устанавливают подмости. По окончании кладки этажа монтажники приступают к монтажу перекрытий, лестниц, перегородок.
11. Требования к качеству выполнения работ
Соответствие каменной кладки проекту и требованиям СНиПа контролируют в процессе поступления материалов на строительную площадку - входной контроль, в процессе возведения конструкций - операционный контроль и во время приемки - приемочный контроль.
1.В процессе входного контроляконтролируют поступающие на строительную площадку стеновые материалы и раствор.
Стеновые материалыпроверяют производитель работ, мастер и бригадир, чтобы они по форме и точности соответствовали требованиям стандартов; своевременно сообщают в строительную лабораторию о поступившей на строительную площадку новой партии стенового материала и участвуют в отборе пробы для испытаний.
На строительной площадке визуально определяют качество поступившего материала по внешнему виду и размеру камней. Кирпич любых видов не должен иметь отбитых углов, искривлений и других дефектов. Лицевой кирпич, кроме того, должен иметь ровную чистую поверхность и чистые грани. Кирпич силикатный должен быть однородного цвета, без трещин и включений минерального сырья. Не допускается к приемке керамический кирпич "недожог", а также кирпич, который имеет известковые включения (дутики), вызывающие впоследствии разрушение кирпича.
В поступившей партии бутового камня должно содержаться не менее 70% кусков массой 20...40 кг; в остальной части не должно быть камней массой менее 5 кг. Камни не должны иметь трещин, расслоений и следов выветривания, глинистых и других рыхлых прослоек.
Готовый раствор, поставляемый на строительную площадку, должен иметь паспорт с указанием даты и времени изготовления, марки и подвижности. Поступивший раствор (или изготовленный на строительной площадке) дополнительно проверяют по следующим основным показателям: подвижности, плотности, расслаиваемости и прочности при сжатии. Такие проверки производят ежедневно и при каждом изменении состава раствора.
Рис.22. Методы и приборы для определения свойств строительного раствора: а - прибор для определения подвижности раствора; б- определение подвижности раствора у места укладки; в- сосуд для определения плотности раствора; г- цилиндрическая сборная для определения расслаиваемости раствора; д- изготовление образцов-кубов; 1 - циферблат; 2- конус со стержнем; 3-сосуд для растворной смеси; 4- верхнее кольцо; 5 - : кольцо; 6- платформа; 7- цилиндр с дном; 8- металлическая форма; 9-бумага; 10 - кирпич
Подвижность раствораопределяют не менее трех раз в смену. Величину подвижности определяют глубиной погружения в него эталонного стального конуса (рис.22, а). Для этого сосуд наполняют смесью примерно на 1 см ниже его краев. Уложенный раствор штыкуют 25 раз стержнем диаметром 10... 12 мм и несколько раз встряхивают легким постукиванием сосуда о стол. Острие конуса (масса 300 г, высота 180 мм, диаметр 75 мм) приводят в соприкосновение с поверхностью раствора в сосуде. Затем предоставляют возможность конусу погружаться в растворную смесь и по циферблату с погрешностью 0,2 см отсчитывают глубину погружения. Подвижность (в см) растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний.
Для определения подвижности раствора непосредственно у места укладки допускается применять конус без штатива. Острие конуса приводят в соприкосновение с раствором и дают ему возможность свободно погружаться. Величину подвижности определяют по делениям на конусе. В зависимости от назначения подвижность раствора должна быть различной:
Регламентируемая рабочая подвижность (см) раствора в летних и зимних условиях в зависимости от назначения
Для обычной кладки из сплошного кирпича, а также для кладки из бетонных камней и естественных камней легких пород – 9...13
Для обычной кладки из дырчатого кирпича или керамических камней со щелевыми пустотами – 7...8
Для бутовой кладки – 4...6
Для заливки пустот при бутовой кладке – 13...15
Для вибрированной бутовой кладки – 1...3
Плотность растворной смесиопределяют с помощью цилиндрического сосуда объемом 1 л с насадкой (рис.22, б).Сосуд Наполняют растворной смесью с некоторым избытком, удерживаемым надетой насадкой. После этого смесь уплотняют 25-кратным штыкованием стальным стержнем диаметром 10... 12 мм с последующим встряхиванием сосуда 5... 6 раз легким постукиванием его об стол. Затем насадку снимают и срезают избыток растворной смеси вровень с краями. Сосуд со смесью взвешивают и из полученного Значения вычитают массу сосуда. Плотность растворной смеси Определяют как частное от деления массы смеси на объем ее в сосуде. Плотность растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний.
Расслаиваемость растворной смеси определяют в тех случаях, когда при транспортировании или хранении смесь расслаивается и нарушается ее однородность. Для определения величины расслаиваемости растворной смеси пользуются специальным прибором. Прибор представляет собой цилиндрическую стальную форму, состоящую из двух колец (верхнего и среднего) и цилиндра с дном, собранных на резиновых прокладках и стянутых двумя тягами (рис.22, в).Для проведения испытания форму заполняют растворной смесью и подвергают вибрации (в течение 30 с) на виброплощадке. После вибрирования растворную смесь из верхнего кольца и цилиндра выкладывают в отдельные чашки, сдвинув подвижные части в стороны по платформе (растворную смесь, находящуюся в среднем кольце, для испытаний не используют). Затем с помощью конуса определяют подвижность выложенного раствора и объема погруженной части конуса.
Расслаиваемость определяют разностью объемов погружения конуса в растворную смесь верхнего кольца и цилиндра и вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний. Для удобоукладываемых растворов величина расслаиваемости не должна превышать 30 см .
Предел прочности раствора на сжатие определяют в образцах-кубах размером 70,7 х 70,7 х 70,7 мм в возрасте, установленном в ТУ на данный вид раствора. На каждый срок испытания изготовляют три образца.
В том случае, когда подвижность растворной смеси 5 см и более, образцы-кубы формуют в металлических формах (рис.22, в),установленных на кирпич без поддона, а растворных смесей с подвижностью менее 5 см -в формах с поддонами.
Образцы из растворных смесей с подвижностью 5 см и более изготовляют следующим образом. Трехгнездовую металлическую форму без поддона предварительно смазывают машинным маслом и устанавливают на кирпич, поверхность которого покрывают мокрой газетной бумагой. Керамический кирпич должен иметь влажность не более 2% и водопоглощение 10... 15% (по массе). Затем все три отделения формы заполняют растворной смесью за один прием с некоторым избытком, уплотняют 25 штыкованиями стержнем диаметром 10... 12 мм, срезают избыток растворной смеси смоченным водой ножом и заглаживают поверхность. Повторное использование кирпича в качестве отсасывающего воду основания не допускается.