Штукатурку углов и откосов можно выполнять после оштукатуривания стен, т.е. сначала штукатурят по маякам стены вокруг угла (откоса) и только затем выравнивают сам угол. При выделке усенков используют правила.
Каждый последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побелки предыдущего слоя (при известковых растворах).
К штукатурке углов и откосов приступают после того как стены будут оштукатурены до накрывочного слоя. Штукатурка стен должна подсохнуть в течение 2-3 дней и только затем приступают к штукатурке углов и откосов.
Штукатурка оконных откосов выполняется после тщательного закрепления оконных коробок.
Зазоры между закреплённой коробкой (блоком) и наружной стеной тщательно конопатят антисептированным войлоком или другим теплоизолирующим материалом. Войлок или паклю для этого предварительно смачивают раствором гипса строительного и уплотняют по всему периметру с обеих сторон стены таким образом, чтобы до поверхности торцов коробки оставалось пространство в 20-30 мм, для заполнения его раствором.
Зазоры между коробками (блоками) и внутренними стенами проконопачивают звукоизоляционными материалами.
В настоящее время для этой цели используют специальные пенозаполнители. Заполняя пространство между стеной и оконной коробкой специальной пеной из баллончика, оставляют на некоторое время для застывания массы. Высохшая масса образует достаточно прочное и эффективное уплотнение.
Оштукатуренные плоскости и рёбра оконных откосов должны отвечать требованиям, предъявляемым к работе по маякам.
Раствор наносят небольшими порциями в пазы откоса и разравнивают, дают ему подсохнуть и снова повторяют до полного заполнения пазух откоса, толщина намёта за один приём допустима не более 5-7 мм.
Раствор наносят и разравнивают снизу вверх и в стороны. Линию стыковки штукатурки стен угла выравнивают полутёрком в одну плоскость с ранее выполненной штукатуркой стен.
При замере проёма по диагоналям разность между замерами не должна превышать 10-20 мм.
Штукатурку откосов выполняют под небольшим углом от коробок к поверхности стены. В результате этого получается так называемый рассвет оконных откосов. Необходимо следить, чтобы углы рассвета всех откосов были одинаковыми.
Для внутренних откосов применяют известково-гипсовый или известково-цементный раствор.
Наружные отливы делают из цементного раствора. Для предохранения от трещин поверхность отлива прикрывают влажным песком или опилками, поддерживая их влажность в течении 2–3 суток.
Перед началом работы на верхнюю часть откоса строго горизонтально закрепляют деревянную рейку с ровной гранью. Рейка крепится к стене при помощи гвоздей или гипсового раствора, а горизонтальность внутренней грани проверяется строительным уровнем.
После этого устанавливают и закрепляют рейки на боковых гранях откоса. Горизонтальность и вертикальность реек на боковых гранях откоса проверяют при помощи отвеса или строительного уровня.
Для разравнивания раствора изготавливают деревянную малку. Малка изготавливается из пиломатериалов хвойных пород дерева и имеет закругленную ручку. Длина малки зависит от ширины откоса, толщина малки 25-32 мм.
Малка для разравнивания раствора на откосах: 1 - правило, 2 - малка, 3 - вырез, 4 - коробка, 5 – конопатка
Малки для разравнивания раствора в заглушинах: а – между оконными коробками на одном уровне, б – то же, на разных уровнях, в – в нижней заглушине; 1 – простая, 2 – с плечиками
На одном конце малки делают вырез по 1/2 толщины коробки, при помощи которого малка движется вдоль коробки. Это в последующем обеспечивает нормальное открывание створок окна.
Устройство ремешков вокруг откосов на стенах при помощи рейки с бортиками одновременно с оштукатуриванием откосов: 1 - правило с бортиком, 2 - штукатурка, 3 - малка, 4 - конопатка
Малку вырезом устанавливают на коробку, а другим концом на деревянную рейку, закреплённую на грани откоса. После схватывания раствора кромку угла откоса и стены выравнивают. На откос наносят покрывочный слой по аналогии со штукатуркой стены и затирают его.
Чтобы усенки не обламывались, их притупляют закруглениями или плоскими фасками.
Снимают рейку после высыхания слоя штукатурки, нанесённого на угол, и выравнивают таким же способом другие стороны откосов. Выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин. Участки штукатурки углов тщательно притирают без намаза со штукатуркой стен.
Последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину. Толщина слоя накрывки составляет не более 2 мм. После высыхания откосов устанавливается подоконная доска.
Перед приготовлением раствора материалы очищают от посторонних примесей, просеивают, если надо – измельчают и сортируют. Подготовленные материалы дозируют и перемешивают.
Для просеивания материалов применяют ручные и механические сита. Материалы отвешивают весовыми или объемными дозаторами. Перемешивают растворы в растворосмесителях. Для приготовления небольших объемов раствора непосредственно на объектах служат малогабаритные растворосмесители СО-46А, СО-26Б, СО-23Б. Их перемещают в пределах площадки и рабочего места на колесах.
Растворосмесители CQ-46A с электродвигателем и СО-26Б с двигателем внутреннего сгорания (рис. 27, а) имеют одинаковую конструкцию. Их средняя производительность по раствору 2 м3/ч с объемом готового замеса 65 л и вместимостью смесительного барабана по загрузке 80 л. Растворосмеситель состоит из рамы 1 на колесах и опорной стойки 2, смесительного барабана 3, предохранительной решетки 4, рукоятки 5 для поворота барабана при выгрузке раствора.
Рабочий состав шпаклевки СВШ должен отвечать следующим требованиям:
– внешний вид-шпаклевка должна быть однородной;
– время высыхания - высыхание слоя шпаклевки толщиной 1,0 мм при температуре 18-20° не более 4 час, три температуре 60-70° - 3-5 мин;
– консистенция - подвижность по погружению стандартного конуса СтройЦНИЛа должна быть 13-14 см;
– удобонаносимость - шпаклевка должна легко наноситься, хорошо прилипать к горячей и холодной поверхностям бетона и не тянуться за шпателем;
– усадка - на слое шпаклевки толщиной 1,0 мм, нанесенном на поверхность матовой стеклянной пластинки или бетона с раковинами до 2 мм, не должны после высыхания появляться усадочные трещины или отслаивания;
– шлифуемость - шпаклевка после высыхания должна легко шлифоваться мелкозернистой наждачной шкуркой №0;
– прочность-прочность сцепления (при отрыве) рабочего состава шпаклевки СВШ, склеенной с бетоном как при температуре 70-80°, так и при температуре 20°, через 24 часа должна быть не менее 1 кгс/см2.
Шпаклевку СВШ наносят отделочными машинами на «сдир».
При подготовке поверхности под механизированную шпаклевку панели перекрытий с раковинами диаметром свыше 10 мм, неровностями и другими дефектами предварительно затираются в холодном состоянии цементно-песчаным раствором.
С поверхности панелей перекрытий должны быть удалены пыль и наплывы бетона.
Рабочий состав шпаклевки наносят отделочными машинами за 2-4 прохода в зависимости от величины и количества раковин.
Каждый рабочий проход машины осуществляется без перерыва как по холодной, так и по горячей (температура 70-80°) поверхности.
Панели перекрытий в зимнее время после обработки шпаклевкой должны выдерживаться в течение 1 часа. В летнее время панели вывозятся сразу после нанесения шпаклевки.
Укладка плитки должна вестись захватками от середины помещения, для чего в обоих направлениях необходимо натянуть два шнура под прямым углом.
По натянутому шнуру уложить две маячные рейки на расстоянии, равному ширине двух плиток, и уложить между ними готовый полимерный раствор толщиной не менее 5 мм.
Уложенный слой раствора разровнять зубчатой стороной скребка.
Плитку предварительно смачивают водой, укладывают на раствор и слегка осаживают, ударяя по ней рукояткой кельмы. Когда плитки уложены по всей длине захватки, к их ребру прикладывают правило и ударами по нему молотком выравнивают весь уложенный ряд. Затем на плитки укладывают брусок длиной60х70 см и ссаживают их молотком по уровням частого пола.
После укладки швы между плитками заливает подвижным раствором этой же марки. Ширина швов не должна превышать 6 мм. Процесс укладки рядов плитки повторяется.
Готовый пол очищают от остатков раствора ветошью или поролоновой губкой до его затвердения.
2.3 Расчеты использования материалов
Наименование | Единица измерения | Количество |
Гипс строительный | кг | 1100 |
Раствор известковый | м3 | 15 |
Раствор известково-цементный | м3 | 1,5 |
Цемент марки 300 | кг | 50 |
В рабочий состав шпаклевки входят (в весовых частях):
– синтетическая шпаклевка СВШ - 100
– портландцемент марки не ниже 400 - 20
– люберецкий песок (ГОСТ 8736-62) - 80
– 2 %-ный раствор клея КМЦ или эмульсии ПВА - 40
Исходные данные для облицовки керамической плитки пола:
площадь пола124 м2