Определяем расчетную глубину сезонного промерзания:
где:
- коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемый для наружных фундаментов отапливаемых сооружений по СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений".Согласно полученным результатам глубину заложения фундамента принимаем 3,6м.
Перекрытия – сборные железобетонные многопустотные плиты толщиной 220мм Рис.3. Перекрытия опираются на наружные и внутренние несущие стены на 200 мм по слою цементного раствора. Пустоты на концах плит заделывают лёгким бетоном. На наружных стенах плиты анкеруются в кладку, а при укладке на внутренние стены их крепят между собой анкерами.
В данном проекте используются плиты перекрытия марок: ПК 36-15
ПК 36-12
ПК 36-10
ПК 24-15
ПК 24-12
ПК 24-10
ПК 27-12
Все железобетонные плиты перекрытия и лестничные площадки анкеруются арматурой Æ12мм через их петли с последующей заделкой в кирпичную стену.
Рис.3. Плиты перекрытия пустотные
Русты заделываются раствором М-100, а монолитные участки – бетоном М-200.
8 Перекрытие над 2-м этажом
По деревянным балкам укладывают щиты наката Рис.4. Балки анкеруются в кирпичную кладку стен. В перекрытии предусмотрена звуко- и теплоизоляция.
Рис.4. Щит наката
Наружные стены толщиной 640мм из кирпича керамического пустотного, r=1300 кг/м3 , и утеплителя - пенополистирола, r=150кг/м3.
Внутренние стены выполнены из полуторного силикатного кирпича, толщиной 380мм. Во внутренних стенах выполнены вентиляционные каналы 140´270мм.Над проёмами уложены железобетонные перемычки Рис.5. В толще штукатурки устроена разводка электрических сетей.
Рис.5. Кирпичная стена с перемычками
Перегородки кирпичные толщиной 120мм, выполнены из полуторного силикатного кирпича.
Перемычки – Ж/Б, толщиной 120мм.
Лестничные площадки – Ж/Б плиты пустотные, толщиной 220мм.
Лестничные марши выполнены из деревянных лестниц на металлических косаурах Рис.6.
Рис.6. Лестничный марш
Предусмотрены оконные заполнители – окна с раздельным остеклением ОС 15-21, ОС 15-15. Для устранения давления от стен, между оконными коробками и гранями стеновых проемов предусматриваются зазоры сверху и сбоку по 20мм, а снизу 30мм. Зазоры заполняются монтажной пеной, сверху и сбоку покрываются штукатуркой откосов, а снизу вставляется подоконная доска. Снаружи нижняя грань оконного проема покрывается раствором с последующим наложением на него фартука из оцинкованной кровельной стали.
Двери внутренние:
щитовой конструкции с мелкопустотным заполнением ДГ 22-9, ДГ
- 21-7
- щитовой конструкции с остеклением ДО 21-13, ДО 21-12
Наружная дверь - щитовой конструкции с мелкопустотным заполнением ДГ22-9.
Все зазоры в дверных проемах заполняются монтажной пеной.
Полы состоят из покрытия – верхнего слоя, который непосредственно воспринимает внешние воздействия и подстилающего слоя, рассредоточивающего нагрузку и обеспечивающего тепло-, влаго- и частично звукоизоляцию. Основанием для подстилающего слоя служит плита перекрытия.
В жилых комнатах, коридорах и прихожей предусмотрен дощатый пол, а в санузлах и кухне предусмотрена керамическая плитка на прокладке из рубероида и цементно-песчаной стяжки.
Чердак холодный. Крыша скатная, покрытая металлочерепицей с внешним водостоком.
Определяем требуемое сопротивление теплопередачи
ограждающих конструкций (за исключением светопрозрачных), отвечающих санитарно-гигиеническим и комфортным условиям по СНиП "Строительная теплотехника" (1)где:
- коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху; - расчетная температура внутреннего воздуха, °С, принимаемая согласно ГОСТ 12.1.005-88 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений; - расчетная зимняя температура наружного воздуха, °С, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика"; - нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции, принимаемых по табл. 2* . - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, принимаемый по табл. 4*Находим градусо-сутки отопительного периода:
ГСОП =(tВ – tОТ. ПЕР.) ZОТ.ПЕР. = (18+8,9)
241=6483°Ссут (2)где:
- то же, что в формуле (1) ; , -средняя температура, град. с, и продолжительность, сут. периода со средней суточной температурой воздуха неже или равной 8 град. с по СниП 2.01.01-82.В зависимости от ГСОП методом интерполяции определяем
(по Табл.1б) в которой приведены минимальные значения сопротивления теплопередач принимаемые в проектах в зависимости от назначения здания.Сопротивление теплопередаче Ro, м2 х град.С/Вт, ограждающей конструкции следует определять по формуле:
1 1
R0 = ————— + Rк + —————, (3)
aв aн
где: aв - то же, что в формуле (1);
Rк - термическое сопротивление ограждающей конструкции, м2°С/Вт, определяемое: для многослойной - в соответствии с пп.2.7 и 2.8 СНиП
aн - коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/(м2 °С), принимаемый по табл. 6*.
Термическое сопротивление ограждающей конструкции складывается из термических сопротивлений слоёв ограждающей конструкции.
Rк=R1+R2+R3+R4+R5 (4)
Находим:
Находим фактическое термическое сопротивление ограждающей конструкции:
Требуемое условие выполняется. Соответственно принимаем толщину наружной стены 640мм Рис.7.
Рис.7. Наружная стена
Отделка наружная – плитка керамическая, выполнена на цоколе здания.
Отделка внутренняя – жилые комнаты оштукатуриваются с последующей оклейкой обоями, потолок покрывается побелкой. Кухня и санузлы обделываются пластиковыми панелями. Подвальное помещение отделывается гипсокартонном по металлическому профилю. Под штукатуркой, панелями и гипсокартонном выполнена разводка электрических сетей.