3.3. Ежеквартальное прогнозирование финансовых результатов производственной деятельности Общества разрабатывается на основании Бизнес-плана как инструмента обеспечения операционной деятельности Общества и в целях выполнения ключевых показателей эффективности (КПЭ), утверждаемых Советом директоров Общества.
Отчеты об исполнении бизнес-плана формируется за первый квартал, за второй квартал и 6 месяцев, за третий квартал и 9 месяцев, за год (включая отчет за четвертый квартал). Отчет об исполнении бизнес-плана Общества подлежит рассмотрению Советом директоров Общества.
Показатели бизнес-плана Общества должны соответствовать сведениям, представляемым Обществом в других плановых и отчетных формах статистической, бухгалтерской и внутрифирменной отчетности.
Бизнес-план (отчет) формируется с использованием автоматизированного рабочего места (АРМ бизнес-плана), который обеспечивает функциональные взаимосвязи и единый порядок расчета показателей, полноту их заполнения и непротиворечивость.
По итогам расчета плановых показателей или фактических результатов Бизнес-плана составляется пояснительная записка, включающая в себя анализ деятельности Общества, в том числе и комментарии по основным параметрам Бизнес-плана.
3.4. В Обществе разрабатываются долгосрочные инвестиционные программы на пятилетний период, в которых закрепляются основные перспективные направления развития Общества в рамках Соглашения ОАО РАО «ЕЭС России» и Правительства г. Москвы от 25.05.2006г., учитываются прогнозы теплопотребления, ввода генерирующих мощностей в Московском регионе, прогнозный уровень цен и тарифов и т. д.
На основе долгосрочной пятилетней программы, утвержденной Советом директоров Общества, разрабатываются ежегодные инвестиционные программы, финансирование которых определяется из величины начисленной амортизации, учтенной в тарифе и согласованной РЭК г.Москвы. Использование прибыли и заемных средств в реализации инвестиционной программы утверждается Советом директоров Общества.
При осуществлении инвестиционной политики, отражаемой в ежегодных инвестиционных программах, выполняются мероприятия по:
- поддержанию бесперебойной и надежной работы тепловых сетей и оборудования;
- снижению производственных издержек;
- модернизации основных фондов;
- вводу новых мощностей;
- сокращению затрат на финансирование объектов путем закупок товаров, работ и услуг на конкурсной основе.
3.5. Организация любого предприятия предполагает расчет доходности и выгодности бизнеса. Доход предприятия зависит от двух составляющих: цены и затрат. Цена есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Она выравнивается автоматически. Иное дело затраты – их величина зависит от объема потребляемых трудовых, материальных ресурсов, уровня техники, технической организации и труда и т.д. Отсюда следует, что ими можно управлять.
Эффективность деятельности предприятия выражается в финансовом результате.
Получение выручки за произведенную и реализованную продукцию еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию:
1. когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли;
2. при равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты – прибыль отсутствует, а следовательно отсутствует и основа развития предприятия;
3. когда затраты превышают выручку, предприятие получает убыток – это область критического риска, что ставит предприятие в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство.
Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Прибыль как результат финансовой деятельности выполняет определенные функции. Рост прибыли создает основу экономического развития предприятия: создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива.
Получение прибыли связано с производственной и предпринимательской деятельностью. Реализация данного источника возможна только при соответствующих маркетинговых исследованиях рынка. Величина прибыли в данном случае зависит от правильности и выбора бизнеса, от создания конкурентоспособных условий продажи товаров, от объемов производства, от величины и структуры издержек производства.
Налоги
Расчеты по налогам Обществом осуществляются в следующем порядке:
- налог на прибыль – в порядке, определенном статьей 288 главы 25 Налогового кодекса РФ, исходя из средней величины удельного веса расходов на оплату труда и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества. Уплата данного налога производится с расчетного счета ОАО «Московская теплосетевая компания» в бюджеты всех уровней раздельно: в федеральный бюджет, бюджет города Москвы, бюджет Московской области, бюджеты других субъектов РФ по ставкам, установленным статьей 284 главы 25 Налогового кодекса РФ;
- налог на добавленную стоимость - в порядке, изложенном в главе 21 НК РФ. Исчисление налога производится в целом по Обществу. Уплата данного налога производится с расчетного счета Общества в федеральный бюджет;
- налог на имущество - в порядке, определенном статьями 383, 384, 385 главы 30 Налогового кодекса РФ. Уплата данного налога производится с расчетного счета Общества в бюджет по месту нахождения головной организации, по месту нахождения каждого обособленного подразделения, находящегося в других субъектах РФ, по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения обособленного подразделения в других субъектах РФ.
Все прочие налоги начисляются и уплачиваются Обществом в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Учетная политика
Учетная политика ОАО «Московская теплосетевая компания» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также нормативными актами Министерства финансов РФ, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.
Отражение хозяйственных операций в учете производится согласно рабочему плану счетов бухгалтерского учета на основании приказа ОАО «Московская теплосетевая компания» «Об учетной политике».
В Обществе применяются типовые межведомственные формы первичных учетных документов, утвержденные Госкомстатом России.
Для оформления финансово – хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, и для внутренней бухгалтерской отчетности применяются утвержденные ОАО «Московская теплосетевая компания» формы первичных учетных документов.
Оценка имущества (за исключением основных средств), обязательств и хозяйственных операций осуществляется в валюте Российской Федерации - в рублях с копейками, без округления. Оценка основных средств осуществляется в целых рублях без копеек. Суммовые разницы от округления копеек относятся на финансовые результаты.
Оценка имущества, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к учету.
4. Изучение организации производства на объекте практики
4.1. Важнейшей задачей в рамках основной производственной деятельности Общества является обеспечение надежности и бесперебойности теплоснабжения потребителей.
Основной производственной единицей является эксплуатационный район, который обслуживает 130-270км тепловых сетей. Каждый район, как правило, базируется на тепловых сетях одного теплоисточника. Всего таких районов - 12 в Москве и 1 в г. Орехово-Зуево. Персонал района контролирует гидравлический и температурный режимы сетей, управляет работой насосных станций, осуществляет эксплуатационное и ремонтное обслуживание тепловых сетей, контролирует работу тепловых потребителей.
Управление тепловыми сетями осуществляет диспетчерская служба, организованная по двухуровневому принципу - центральный и районные диспетчерские пункты.
Под управлением диспетчерской службы находятся магистральные и разводящие трубопроводы, паропроводы и конденсатопроводы, насосно-перекачивающие станции.
В оперативном ведении диспетчерской службы находятся теплофикационные установки источников тепла и через районные диспетчерские пункты – все тепловые пункты потребителей, получающие тепловую энергию от тепловых сетей ОАО «Московская теплосетевая компания».
Для обеспечения нормальной работы районов на предприятии созданы специальные подразделения:
- служба автотранспорта;
- служба механизации;
- служба автоматики, телемеханики и связи;
- производственная лаборатория;
- служба электрохозяйства;
- ремонтно-механический цех;
- технические, экономические, снабженческие отделы и др. службы предприятия.
Для ликвидации повреждений любой тяжести в кротчайшие сроки создана трех бригадная аварийно-восстановительная служба круглосуточного дежурства, оснащенная необходимой техникой и оборудованием.
Для совершенствования работы каналов управления в районах тепловых сетей внедрены автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ), представляющие собой комплексы телемеханики и вычислительной техники, дающие возможность централизованного получения и обработки информации о параметрах сетевой воды, вывод этой информации на экран дисплея, пуск, останов и регулирование оборудования на насосных станциях.
Все насосно-перекачивающие станции телемеханизированы и работают без эксплуатационного персонала. Включение насосов, регулирование их загрузки, распределение потока теплоносителя между насосами ведется с районного диспетчерского пункта. С целью повышения надежности и экономичности, в последние годы, проведена реконструкция 6 насосных станций.