Оползни, вызванные хозяйственной деятельностью человека, в основном, связаны с перегрузкой оползневых склонов насыпями и различными инженерными сооружениями, утечкой воды из водопроводных коммуникаций, закрытием выходов подземных вод и др.
В связи с этим важное значение имеют всесторонняя оценка состояния склонов, прогноз последствий проектируемых земляных работ и качественное выполнение инженерно-геологических изысканий.
Если главной причиной оползневых явлений в склоне является увлажнение поверхностными водами, стекающими по склону и проникающими в грунт, то меры борьбы с оползнями должны быть на правлены на недопущение проникновения вод путем упорядочения стока или перехватыванием стока и отводом его в сторону. Возможно проведение работ по искусственному повышению устойчивости откосов механическими или физико-химическими средствами.
Частой причиной оползня является увлажнение пород склона подземными водами, заключенными в отдельных водоносных горизонтах. Такие оползни являются наиболее крупными и наиболее трудными.
Размещение застройки непосредственно на оползневых склонах, как правило, не допускается. Устройство парков, прокладка транспортных магистралей возможны только после проведения защитных противооползневых мероприятий.
Овраги образуются в результате нерегулируемого поверхностного стока водных потоков, т. е. вымывания почвы небольшими, но постоянно действующими ручьями и реками. Во время таяния снега или обильных дождей на склонах местности образуются временные потоки воды, которые также приводят к возникновению оврагов.
Овраги развиваются преимущественно в рыхлых породах и достигают наибольшей крутизны в породах связных, т. е. таких, которые могут держать крутую или даже вертикальную стенку. Особенно страдают от овражной деятельности глинистые и суглинистые породы. Условием, благоприятствующим образованию оврагов, является континентальность климата с большими амплитудами температур и ливневым характером осадков или бурным снеготаянием. Росту оврагов также способствует характер склона. Так, крутые склоны раз-мываются легче, чем пологие.
Образование оврагов представляет собой большую угрозу поселениям, дорогам и сооружениям. Это вызывается интенсивным развитием овражной сети, при этом глубина оврагов может достигать нескольких десятков метров с общей протяженностью несколько километров.
Меры по борьбе с оврагами подразделяются на две категории. Первая категория - профилактические мероприятия, предотвращающие образование оврагов. К ним относятся защита склонов от нарушения целостности их поверхностного покрова, развитие системы зеленых насаждений.
Меры второго порядка направлены на борьбу с ростом существующих оврагов. В этом случае проводят работы по укреплению оврагов при помощи устройства на них травянистого покрова, посадки кустарников и деревьев. В ряде случаев целесообразна ликвидация оврагов, особенно при использовании избыточного грунта при вертикальной планировке территории и выемке из котлованов под фундаменты зданий и траншей подземных коммуникаций.
При любых размерах и крутизне склонов оврагов необходимо предусматривать меры по регулированию поверхностного стока на овражных территориях и территориях, прилегающих к оврагу.
Сель - это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием песка, камней и других твердых материалов. Причина возникновения селевого потока - интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников. В отличие от обычных потоков сель движется, как правило, отдельными волнами, а не непрерывным потоком. Одновременно выносится огромное количество вязкой массы. Размеры отдельных валунов и обломков могут достигать 3-4 м в поперечнике. В нашей стране селевые потоки возникают на Северном Кавказе, в некоторых районах Урала и Восточной Сибири.
Селевые потоки представляют значительную опасность для населения, устойчивости зданий и сооружений. Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения (до 15 км/ч), сели разрушают здания, сооружения, дороги, выводят из строя линии связи, электропередачи, приводят к гибели людей и животных.
В селеопасных районах следует предусматривать для защиты населенных мест специальные противоселевые мероприятия: отвод селевых потоков при помощи специальных дамб; устройство мощных противоселевых плотин, способных остановить сель; исключение из использования участков возможного движения селевого потока.
Грунтовые воды определяют режим увлажнения территории. В условиях, когда интенсивность притока поверхностных и грунтовых вод превышает возможность стока воды по поверхности, подземного оттока и испарения, возникает переувлажнение территории.
Наиболее благоприятными для основания и развития города являются сухие участки земли, не имеющие поблизости болот, расположенных на подходящей высоте над уровнем моря, почва которых не принадлежит к разряду легко размываемых. Однако экономические и политические причины заставляют человека селиться на иных территориях При застройке территории города норма осушения, т. е. минимально допустимая глубина залегания уровня грунтовых вод от поверхности земли, устанавливается в соответствии с намеченным использованием территории. Так, например, норма осушения для застраиваемых территорий принимается в 1,5-2 м, для участков с зелеными насаждениями - 0,75-1 м, для территории спортивных комплексов -1м. При наличии на территории сооружений с глубоким заложением фундаментов допустимое залегание грунтовых вод принимается на 0,5 м ниже подошвы фундаментов.
Понижение уровня грунтовых вод производится путем устройства систематического дренажа того или иного типа. При этом необходимо учесть влияние на уровень грунтовых вод таких общих мероприятий, как организация поверхностного стока и удаление застойных вод.
Строительство и инженерные мероприятия на болотах требуют иных методов изысканий, чем это принято для других объектов. Условия образования болот разнообразны, в связи с чем различно и строение болот. Мелиорация болот сводится, главным образом, к их осушению. Осушение производится, как правило, открытыми каналами, по которым вода поступает в реки.
При изучении грунтов важно определять химический состав грунтовых вод. По этому признаку грунтовые воды делятся на агрессивные и неагрессивные воды. В случае агрессивности предусматриваются мероприятия по защите подземной части зданий и сооружений. В городах возможно и такое явление, как понижение уровня грунтовых вод. Интенсивная откачка воды из подземных горизонтов для нужд города может привести к понижению уровня грунтовых вод и оседанию поверхности на значительной площади.
Глубина промерзания грунтов. Промерзание и оттаивание грунта оказывают большое влияние на его устойчивость. Глубина промерзания почвы зависит от географического положения населенного пункта и от целого ряда местных условий, таких, как характер зимы, влажность, физические свойства грунта, глубина залегания грунтовых вод, рельеф, растительность и т. д.
Сведения по глубине промерзания грунта нужны для расчета глубины заложения фундаментов, прокладки линий подземных коммуникаций. В случае, когда глубина промерзания грунта превышает заложение пяты фундамента, возможно выпучивание основания и
разрушение здания. При прокладке линий подземных коммуникаций необходимо учитывать температурный режим почвы, чтобы заложить трубы ниже слоя зимнего промерзания.
Особое внимание должно быть уделено строительству на «вечной мерзлоте». Вечной мерзлотой называется слой почвы или породы, находящийся на некоторой глубине от дневной поверхности, имеющий отрицательную или нулевую температуру, длящуюся непрерывно неопределенно долгое время.
В нашей стране вечномерзлые фунты занимают около 45% территории (на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в высокогорных районах). Район островного распространения вечной мерзлоты на юге страны достигает в восточной части страны 50° с. ш. Вечная мерзлота в отдельных местах страны не одинаковая. Она различается по толщине залегания (от нескольких метров до 700 м), по расположению (сплошная или островная), по температуре (от 0 до -13°С).
Слой почвы, лежащий над вечномерзлым слоем, оттаивающий летом и снова замерзающий зимой, называется деятельным. Деятельный слой обычно имеет очень малую несущую способность, поэтому в качестве основания используются мерзлые, не оттаивающие горизонты, лежащие ниже деятельного слоя.
Грунты, находящиеся в вечномерзлом состоянии, имеют высокую несущую способность. Основная трудность заключается в необходимости оградить эти грунты от тепловыделений в процессе эксплуатации зданий, не допустить их оттаивания. Для этого используют специальные приемы строительства. Наиболее распространенным является строительство зданий на свайных фундаментах с проветриваемыми высокими подпольями. Многолетний опыт эксплуатации зданий на севере показал, что такой прием вполне себя оправдал. Важно только не допускать утечки воды из инженерных сетей и попадания ее в подполье. При прокладке трубопроводов предусматривают исключение теплового воздействия на грунты, прокладывая трубопроводы на эстакадах, в проветриваемых подпольях.
Геоморфологические условия - это рельеф, геологическое строение, история развития и закономерности его динамики.
При решении градостроительных задач большое значение имеет рельеф поверхности застраиваемой территории. Характер рельефа может оказывать существенное влияние на условия строительства. Рельеф местности выражается величиной уклонов в процентах: где /-уклон, %;