Ып - разность отметок двух соседних горизонталей, м; расстояние между горизонталями, м. Наиболее благоприятным считается ровный рельеф с уклоном от 0,5 до 3%, а также слабопересеченный рельеф с уклоном 3-6%. Равнинный и слабопересеченный рельеф наиболее удобен для всех видов застройки. На таком рельефе возведение жилых и общественных зданий, производственных объектов, прокладка улиц, организация стока поверхностных вод не требуют больших объемов работ по вертикальной планировке территории.
Малый уклон на территории города (менее 0,5%) затрудняет отвод поверхностных вод, в связи с чем необходимо проводить комплекс работ по вертикальной планировке территории.
Рельеф с уклоном от 6 до 10% оценивается как пересеченный, однако относится к благоприятной категории. Неблагоприятным с градостроительной точки зрения считается сильнопересеченный рельеф - с уклоном от 10 до 20%. Уклоны более 20%, а в горных районах более 30% являются особо неблагоприятными.
Большие уклоны требуют значительного объема работ по вертикальной планировке при подготовке территории для застройки. Кроме того, размещение застройки на крутых склонах весьма неудобно как в строительстве, так и в эксплуатации.
Характер рельефа в определенной степени предопределяет систему застройки, направление улиц и магистралей в городах. На среднем пересеченном рельефе с холмистыми участками здания размещают, как правило, вдоль склонов, что обеспечивает удобства прокладки инженерных сетей, а также транспортного движения.
На сложном рельефе с крутыми склонами здания размещают обычно на разных уровнях по отношению к улицам. Такое расположение зданий (вдоль горизонталей) обеспечивает минимум объемов земляных работ при привязке зданий к рельефу. При размещении зданий на сложном рельефе поперек горизонталей приходится предварительно выполнять значительные объемы земляных работ в связи с разницей отметок на концах зданий. В таком случае с одной стороны зданий появляются цокольные этажи, а с другой - проводится заглубление в землю первых этажей
Гидрологические условия связаны с режимом открытых водных пространств. Реки с незапамятных времен играли наибольшую роль в образовании и развитии городов и продолжают оказывать, хотя уже гораздо меньшее, влияние на развитие городов. Примерно 80% городов на земном шаре находятся на берегах рек или в близком соседстве с ними.
Объясняется это полезными и необходимыми функциями, которые выполняют реки: источники питьевой воды и воды на технологические нужды производства, пути сообщения, места отвода сточных вод, рекреационные места, а также эстетический элемент окружающей среды.
Развитие техники отчасти обесценило эти функции, заменив их доставкой воды по водопроводу из артезианских скважин, постройкой железных дорог, шоссе, устройством канализации, бассейнов. Поэтому новые города возникают и вдали от естественных водных артерий. Однако и сегодня значение гидрологических условий в функционировании и развитии города велико.
Оценка гидрологической среды включает в себя следующие показатели: протяженность и глубина рек, уровень воды (средний и паводковый), характер берегов, площадь зеркала водохранилищ и озер, площадь водосбора, условия питания рек и расходы воды, скорость течения, продолжительность паводка, ледостава и ледохода.
Эти данные нужны для регулирования водного режима, определения возможности судоходства, организации предприятий по защите от затопления, использования прибрежной полосы, а также для выяснения возможностей водоснабжения города и организация водосброса.
Ландшафтные характеристики имеют большое значение для внешнего облика города, его выразительности и выбора наиболее интересных точек для застройки.
Ландшафт - это вид местности, характеризуемый комплексом объемно-пространственных признаков природной среды, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют единое целое (например, равнинный ландшафт, горный, холмистый и т. п.). Группы смежных ландшафтов образуют природную зону.
:.(. Ландшафт придает индивидуальность конкретной местности, и его характеристики учитываются при архитектурно-планировочныхоценках территории. При анализе территории выделяют наиболее красивые и выразительные участки и отмечают их как места для наиболее интересной в архитектурном плане застройки.
Связь пространственной организации города с особенностями его природной и планировочной ситуации можно проследить на примере многих городов мира, например, Будапешта, Лондона, Москвы, Парижа, Праги, Санкт-Петербурга, Стокгольма и многих других.
3.3. Санитарно-экологические факторы
Градостроительную деятельность необходимо осуществлять с учетом требований по охране окружающей среды. Концентрация хозяйственной деятельности и населения на сравнительно небольших территориях неизбежно приводит к изменению природной среды. В городах, особенно крупных, возникает экологическая обстановка, совершенно отличная от природной. Чрезмерное насыщение городов промышленными, энергетическими и прочими объектами является причиной возрастания экологической опасности.
Воздействие города на природу проявляется в загрязнении воздушного бассейна, воды и почвы, сокращении природных ландшафтов, уменьшении видового разнообразия биоценоза. Экологическое равновесие в городах нарушается не только под воздействием выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы загрязняющих веществ, размещения отходов на огромных, прилегающих к городу, территориях, но и под воздействием физических факторов антропогенного происхождения: шума, электромагнитного излучения, теплового загрязнения, радиации и др.
Одной из важных задач в функционировании и развитии города является создание благоприятной экологической обстановки, сохранение и развитие целостной системы «общество-природа».
Для характеристики экологической обстановки города используют данные о состоянии отдельных факторов окружающей среды. В основе этой оценки лежат санитарно-гигиенические нормативы, например, предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимый уровень.
Получив данные о состоянии территории по отдельным характеристикам, проводят комплексную экологическую оценку террито рии. Комплексный экологический анализ позволяет дифференцировать территорию города по экологическим характеристикам. Этот анализ используется при разработке схем планировочных ограничений, функционального зонирования, разработке мероприятий по улучшению микроклиматических и санитарно-гигиенических характеристик городской среды. Экологические требования выступают в сфере градостроительства в качестве ограничений при обосновании решений.
Следует отметить, что соблюдение существующих санитарно-гигиенических нормативов еще не гарантирует полное обеспечение экологической безопасности. Санитарно-гигиенические нормативы установлены по ограниченному перечню веществ и видов физического воздействия и не дают объективной характеристики экологической ситуации в городе. Расчеты большинства значений предельно допустимых концентраций базируются на оценке прямого воздействия отдельного вещества и не учитывают их комплексного действия, а также не учитывают эффекты синергии при воздействии из разных компонентов среды (например, из воздуха, с водой).
Для минимизации воздействия всех подсистем города на окружающую природную среду, создания благоприятной среды обитания в городе необходимо, прежде всего, реализовывать комплекс технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сокращение воздействий на экосистему города.
Производственная деятельность человека должна дополнять и поддерживать биосферные процессы. Поэтому важнейшими средствами защиты окружающей среды являются совершенствование технологических процессов, исключение выбросов и сбросов в окружающую среду, утилизация отходов производства и потребления. Проведение целенаправленной экологической политики должно через экономические рычаги стимулировать предприятия бережно относиться к природе, проводить эффективные мероприятия по защите окружающей среды от загрязнения.
В то же время реализация технико-технологических, организационно-экономических мероприятий должна дополняться градо-строительно-планировочными решениями.
Промышленные, транспортные предприятия и сооружения, транспортные магистрали и другие хозяйственные объекты следует размещать на территории города таким образом, чтобы предотвра тить возможное влияние неблагоприятных факторов на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения. Следует при размещении производственных и селитебных зон учитывать преобладающие направления ветра; избегать размещения промышленных зон на плохо проветриваемых, подверженных инверсии территориях; использовать санитарно-защитные зоны.
Для защиты жилых территорий от воздействия электромагнитных полей необходимо предусматривать ограничение мощности радиопередающих объектов, изменение высоты установки антенны и направления угла излучения, вынос радиопередающего объекта за пределы жилой зоны или жилья из зоны влияния радиопередающего объекта.
Объекты, предназначенные для работы с источниками ионизирующих излучений, размещаются в городе в соответствии с требованиями радиационной безопасности. При выявленном радиоактивном излучении должны быть проведены дезактивационные работы, рекультивация территории.
При планировке и застройке городов обязательно предусматриваются мероприятия по санитарной очистке, удалению, обезвреживанию, утилизации или захоронению коммунально-бытовых отходов; создание вокруг крупных экологически опасных объектов защитных зон с ограниченным режимом природопользования; проведение комплексного благоустройства и озеленения территории.