Функциональное зонирование территории города, правильное взаимное размещение промышленных и жилых зон в соответствии с санитарной классификацией производств, исключение размещения крупных источников потенциальной опасности загрязнения окружающей среды вблизи городов, сохранение природно-ландшафтных территорий - комплекс этих мероприятий способствует реализации требований по формированию благоприятной экологической среды в условиях города.
При разработке градостроительной документации необходимо учитывать ограничения в области экологической безопасности, содержащиеся в территориальных комплексных схемах охраны природы и природопользования.
Принимаемые градостроительные решения должны быть направлены на предотвращение возникновения санитарно-экологичес-ких проблем в городе и прилегающих к нему районах.
3.4. Комплексная планировочная оценка территории
Основание поселений человека издавна определялось их географическим положением и экономическими причинами (торговые пути, центры промышленности и обмена, пограничные укрепленные пункты и т. д.). Размещение и планировка даже крупных городских поселений зачастую шли случайно, без всякого учета местных природных условий. Между тем природные силы приносили иногда громадный ущерб городским поселениям.
Выбор территории для размещения и развития города требует всестороннего учета множества факторов, как благоприятных, так и неблагоприятных. Наряду с экономико-географическим положением города в системе расселения, местом в системе воспроизводственного цикла страны, при планировке и застройке городов, проведении реконструкции на территории города обязательно учитываются природные условия, санитарно-экологическая характеристика территории.
Определение масштабов развития города и выбор территории для роста городов производится на стадии разработки территориальных комплексных схем градостроительного развития территории, разработки генеральных планов. На стадии проектов планировки и проектов застройки городов выбор уточняется с использованием более детальных данных об условиях и затратах на освоение территории.
Задачей выбора территории является нахождение наиболее рационального варианта размещения промышленности, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, жилой застройки и рекреационных мест. При этом важно правильно согласовать санитарно-гигиенические и инженерно-геологические требования. Природные факторы зачастую выступают на этом этапе работ как ограничения.
Территория города должна располагать достаточными размерами для размещения всех видов строительства с учетом дальнейшего развития города, иметь возможность обеспечения близкими источниками водоснабжения. Запрещается городское строительство на территориях, имеющих залежи полезных ископаемых промышленного значения.
Территория должна быть безопасной в геологическом отношении. Неблагоприятные инженерно-геологические условия увеличивают стоимость работ по строительству и эксплуатации города. В наибольшей степени градостроительные работы осложнены в районах распространения просадочных грунтов, карста, селей, много летней мерзлоты, а также на территориях с высокой (более 7 баллов) сейсмичностью. Поэтому, в первую очередь, выбираются участки, имеющие благоприятные природные условия для строительства жилых, общественных зданий и сооружений, а также для озеленения без дорогостоящих инженерных работ. Объем и стоимость работ по инженерной подготовке территории являются теми факторами, которые в значительной мере влияют на выбор, очередность и перспективы освоения территории под городскую застройку.
Кроме того, территория должна иметь условия для удобного присоединения отдельных частей города к сети внешнего транспорта (железнодорожного и автомобильного, водным путям сообщения, аэродромам), а также и к местам приложения труда, если они расположены вне города (например, в городах преимущественно добывающей промышленности).
Желательно, чтобы территория обладала ландшафтными характеристиками, позволяющими создавать выразительные и индивидуальные архитектурно-художественные композиции.
Для выявления возможности удовлетворить эти требования проводятся предпроектные изыскания и обследования. Изучаемые факторы наносятся на отдельные карты, и на их основе составляется сводная карта, где все факторы, накладываясь друг на друга, дают комплексную характеристику природных условий данной местности. Такая сводная карта называется комплексной схемой планировочных ограничений. Карта района, построенная по совокупности признаков, определяет пригодность или непригодность той или другой части территории для определенных видов строительства.
Пользуясь этой схемой, производится выбор территории для строительства населенного места. Выделяются участки, пригодные для немедленного освоения; участки, требующие различных специальных инженерных работ; участки, на которых требуется проведение сложных специальных инженерных работ. Это ответственный этап планировочных работ, от которого в значительной степени зависят затраты на функционирование и развитие города.
Тема 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА.
4.1. Жилая застройка
Жилая застройка является основным элементом селитебной территории города, В ней размещаются жилые дома, а также культурно-бытовые объекты повседневного пользования населения. Жилая среда предназначена для непроизводственной деятельности и объединяет различные формы хозяйственно-бытовых действий семьи, воспитания детей и отдыха населения.
Наиболее распространенным планировочным элементом жилой застройки является микрорайон.
Микрорайон - это часть селитебной территории, состоящая из нескольких групп жилых зданий, объединенных комплексом культурно-бытовых объектов повседневного пользования. Границами микрорайона, как правило, являются магистральные или жилые улицы.
Основная идея организации жилых микрорайонов в том, чтобы разместить жилые дома среди зеленых насаждений, в непосредственной близости от мест обслуживания повседневного пользования (особенно от школ и детских садов), от сада микрорайона и спортивных площадок, исключив через него транзитное транспортное движение.
В микрорайоне должны быть удобные транспортные и пешеходные связи с учреждениями обслуживания и остановками городского пассажирского транспорта. Архитектурно-пространственная организация микрорайонов зависит от конкретной градостроительной ситуации. Территория микрорайона разделяется на две части: жилую и территорию общественной застройки.
Жилая территория - это территория, на которой размещаются жилые дома. Кроме того, жилая территория включает в себя площадки: для игр детей и отдыха взрослого населения; для занятий физкультурой; для хозяйственных целей и выгула собак; для временной стоянки автомашин, а также проезды и придомовое озеленение.
Территория общественной застройки включает в себя участки: общеобразовательных школ; детских дошкольных учреждений; уч реждений здравоохранения (аптеки); физкультурно-спортивных сооружений; учреждений культуры и искусства; предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания; предприятий коммунального обслуживания; жилищно-эксплуатационных организаций; гаражей и открытых стоянок для постоянного хранения личных автомашин. Размер и состав каждого типа участка зависят от назначения объекта, его вместимости, степени кооперирования и характера функционирования.
Жилая застройка должна размещаться в городе с учетом многих конкретных обстоятельств. Основным требованием к планировке и застройке жилых микрорайонов является обеспечение здоровых условий для жизни населения.
Основным элементом застройки микрорайона является жилой дом, т. е. отдельное здание, в котором жилыми помещениями занято более половины площади. Жилое помещение - квартира, отдельная комната или несколько комнат в квартире, используемая для жилья. Совокупность жилых помещений называют жилым фондом.
Характер взаимного размещения жилых зданий определяет систему застройки: периметральная с разрывами и без разрывов, строчная, свободная, групповая. При размещении жилых домов необходимо учитывать, прежде всего, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, а также композиционные условия, возможность сохранения в застройке естественного ландшафта, его гармоничное сочетание с застройкой. Классификация жилых домов по различным признакам представлена в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Классификация жилых домов
Признак классификации | Типы жилых домов |
Функциональное назначение. | Дома для постоянного проживания, общежития как временная форма жилья. Дома гостиничного типа. Дома-пансионаты и т. п. |
Форма собственности. | Частные. Государственные. Муниципальные. Общественные. Смешанные |
Этажность. | Малоэтажные (1-2 этажа) Средней этажности (3-5 этажей) Многоэтажные (6-15 этажей) Высотные (свыше 15 этажей) |
Конструктивный тип | Крупнопонельные Крупноблочные Кирпичные Монолитные Объемно-блочные Дома из естественного камня Деревянные Дома из прочих материалов |
Уровень благоустройства | Полностью благоустроенные Частично благоустроенные Неблагоустроенные |
Тип жилья | Эксклюзивные улучшенные Типовые |
Социальный | Дома повышенной комфортности Дома для среднего слоя населения Дешевые дома |
Интегральное качество жилого дома | Элитные Повышенной комфортности Массовые Низких потребительских качеств |
Каждая историческая эпоха предлагает определенный жилищный стандарт. В нашей стране в практике градостроительства долгое время преобладала застройка домами по типовым проектам. Для советского периода жилищного строительства было характерно преобладающее использование определенных типов многоэтажных жилых домов и домов средней этажности с экономичными квартирами и массовое индустриальное строительство на свободных территориях.