Декоративные газоны создаются в садах, парках, скверах. Они различаются на партерные (густые низкорослые травы одноцветной окраски), обыкновенные (три - пять видов злаковых растений), луговые или смешанные (естественный травяной покров), мавританские или пестроцветные (смесь зеленых трав и красиво цветущих растений). Спортивные газоны устраивают на футбольных полях и ипподромах. Газонами специального назначения покрывают поля аэродромов, разделяют транспортное и пешеходное движение.
К элементам цветочного оформления регулярного стиля относятся ковровые и цветочные клумбы, рабатки, бордюры, партеры. Цветочные композиции естественного стиля отличаются свободой планировочных решений, что создает впечатление природного ландшафта.
Все виды зеленых насаждений представляют в совокупности единую систему озеленения, в которой каждый объект выполняет свою функцию.
При формировании системы озеленения города должны учитываться климатические условия (количество атмосферных осадков, температурный режим, скорость и направления ветра, характер инсоляции), природно-ландшафтные условия (существующие насаждения, особенности строения рельефа и состав почв, расположение водных пространств), размер территории, планировочная структура и экономическая база города.
В зависимости от комплекса сложившихся градостроительных и природных условий пространственное построение системы озеленения может приобретать самый различный вид. В ней могут доминировать:
- обособленные зеленые «пятна» в массиве застройки;
- несколько крупных лесопарковых клиньев, достигающих цен
тральных районов города;
- широкая полоса зелени, расположенная параллельно застрой
ке и смежная с ней (при линейном развитии города);
-линейно-полосовое размещение зеленых насаждений, внешние массивы зелени, окружающие обособленные городские районы (при децентрализованной структуре города).
При любом построении системы озеленения указанные выше массивы зелени должны дополняться внешним лесопарковым поясом и сообщаться между собой с помощью непрерывной сети озелененных улиц и пешеходных аллей, бульваров, набережных и т. п.
В городах размещение зеленых насаждений производится так, чтобы обеспечить относительно равномерное рассредоточение зеленых насаждений по планировочным элементам, органичную взаимосвязь между озелененными территориями, а также синтез архитектуры застройки и озеленения
4.5. Транспортная инфраструктура города,
Транспортная инфраструктура города включает в себя транспортные коммуникации и другие транспортные сооружения (вокзалы, терминалы, станции и т. д.), а также систему городского транспорта.
Городские пути сообщения формируют планировочную структуру города. Анализ эволюции городов свидетельствует о том, что первичное формирование транспортной системы опережает, как правило, создание других объектов инфраструктуры. Более того, города часто возникали в точках узлов транспортной системы, обслуживающей соответствующий регион.
Транспортная система города оказывает влияние на размещение всех остальных видов деятельности в городе. Специфика функционирования объектов, расположенных на различных участках города, в огромной степени определяется их транспортной доступностью. Основное развитие города осуществляется вдоль ведущих транспортных направлений.
Транспортная инфраструктура обеспечивает связь города с другими населенными пунктами, входящими в состав групповой системы населенных мест.
Городские пути сообщения можно разделить на две основные группы:
- внеуличные пути, включающие в себя железную дорогу, метрополитен, скоростной трамвай на обособленном полотне, монорельс, фуникулер, подвесные канатные дороги, водные виды транспорта и воздушный транспорт (трассы, воздушные коридоры и устройства для полетов вертолетов и малых самолетов);
-улично-дорожная сеть, включающая в себя пути движения наземного пассажирского транспорта, автомобилей и пешеходов.
Проектирование транспортной сети города осуществляется с учетом следующих требований:
1. Сеть улиц, дорог, площадей и пешеходных пространств Должна проектироваться как единая общегородская система, в которой четко разграничены функции ее составляющих.
В соответствии со СНиП 2.07.01-89* улицы и дороги городов разделяются на категории:
магистральные дороги
-скоростного движения (расчетная скорость движения Vv - 120 км/ч) для связи между удаленными районами в крупнейших, крупных городах, а также с аэропортами, зонами массового отдыха; между городами в системах группового расселения; пешеходный тротуар отсутствует; число полос движения от 4 до 8; ширина полос 3,75 м;
-регулируемого движения (Ур= 80 км/ч) для связи между районами города на отдельных направлениях и участках, преимущественно грузового движения, осуществляемого вне жилой застройки; пешеходный тротуар отсутствует; число полос движения от 2 до 6; ширина полос 3,5 м;
магистральные улицы общегородского значения
-непрерывного движения (Vf= 100 км/ч) для связи между жилыми, промышленными районами и общественными центрами в крупнейших, крупных и больших городах, с другими магистральными улицами, городскими и внешними автомобильными дорогами; число полос движения от 4 до 8; ширина полос 3,75 м; пешеходная часть тротуара 4,5 м;
-регулируемого движения (Fp = 80 км/ч) для связи между жилыми, промышленными районами и центром города, центрами планировочных районов, между жилыми и промышленными районами, выхода на магистральные улицы и дороги, внешние автомобильные дороги; число полос движения от 4 до 8; ширина полос 3,5 м; пешеходная часть тротуара 3,0 м;
магистральные улицы районного значения
- транспортно-пешеходные (Vp = 70 км/ч) для транспортной и пешеходной связи между жилыми районами, жилыми и промышленными районами, общественными центрами; число полос движения от 2 до 4; ширина полосы движения 3,5 м; пешеходная часть тротуара до 2,25 м;
- пешеходно-транспортные (Vf— 50 км/ч) для транспортной и пешеходной связи в пределах планировочного района; 2 полосы движения; ширина полосы движения 4,0 м; пешеходная часть тротуара 3,0 м;
улицы и дороги местного значения (Vv до 40 км/ч) для транспортной и пешеходной связи на территории жилой застройки, в промышленных и коммунально-складских районах, на территориях парков; число полос движения от 1 до 4; ширина полосы движения от 1 м до 3,75 м; пешеходная часть тротуара до 1,5 м.
2. Транспортная сеть города должна обеспечивать скорость, комфорт и безопасность передвижения между функциональными зонами города и в их пределах, связь с объектами внешнего транспорта и автомобильными дорогами региональной и общероссийской сети.
Основой уличной сети города являются магистрали, соединяющие между собой зоны и узловые точки территории города, формирующие транспортный каркас города. В связи с этим основным требованием к магистральной сети является обеспечение высокой интенсивности и скорости передвижения, а также необходимого уровня транспортного обслуживания территории города. Эти требования могут обеспечиваться оптимальной трассировкой магистральных направлений, повышением пропускной способности магистралей, увеличением плотности магистральных путей, распределением их по классам в зависимости от интенсивности движения.
Безопасность движения в значительной мере достигается разобщением отдельных видов движения, устройством транспортных развязок в разных уровнях.
Согласно СНиП 2.07.01-89* нормативные затраты времени в городах на передвижение от мест проживания до мест работы в один конец для 90% работающих не должны превышать 30 минут в малых и средних городах, 35-45 минут в больших, крупных и крупнейших. Для городов с численностью населения свыше двух миллионов человек максимально допустимые затраты времени определяются по специальным обоснованиям. Следует заметить, что в современных условиях фактические затраты времени населения на передвижение в большинстве городов значительно выше.
Наилучшие результаты при формировании транспортной сети могут быть получены при использовании различных видов транспорта в рамках единой транспортной системы города.
Вид общественного транспорта выбирается на основании величины пассажиропотоков и дальностей поездок пассажиров, сравнении технико-экономических показателей различных вариантов транспортных систем. В малых и средних городах основным видом общественного транспорта является автобус, в больших городах наряду с автобусом - троллейбус или трамвай. В крупных городах, как правило, развиты все виды пассажирского транспорта В городах с высоким уровнем автомобилизации и активным использованием индивидуальных автомобилей возникают проблемы передвижения по городу в часы «пик» на основных магистралях, снижение скорости, движения автомобилей, образование заторов и дорожных «пробок». В связи с этим на дорогах, наиболее загруженных автомобильным движением, вводятся ограничения, например: запрещение движения некоторых видов транспорта, остановки или стоянки, разрешение движения в определенные часы и т. д. Расширение сети общественного транспорта и улучшение организации его работы способствуют ограничению пользования индивидуальным автомобилем.
Индивидуальный и общественный транспорт должны дополнять друг друга, выполняя те задачи, которые в наибольшей степени отвечают характеру каждого из них.
3. Одним из основных требований к транспортной структуре является способность удовлетворять функциональные изменения территории города, подвергаясь при этом минимальной трансформации.