Введение
Античным миром принято называть эпоху цивилизаций Греции и Рима в период с X11—V III вв. до н. э. до IV—V вв. н. э. Объединили их не только социально-экономическая основа — рабовладельческий строй, но и общие черты культурного развития. Древний Рим в значительной мере наследовал достижения греческой цивилизации. Вместе с тем по своей социальной и политической структуре они резко отличались друг от друга. Основу Греции составляли многочисленные города-государства (полисы), занимавшие
в период своего формирования (XV— VIII вв. до н. э.) территорию южной части Балканского полуострова, западное побережье Малой Азии и острова Эгейского моря; народы всех полисов говорили на греческом языке. Эти государства были первыми республиками в истории человечества. При численности их населения от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек все свободные граждане принимали участие в политической жизни и управлении полисом.
Многие из полисов являли собой ярко выраженный тип рабовладельческой демократии.
История древнеримской цивилизации - более сложное явление. Население древней Италии состояло из разноязычных народов; этническая пестрота стала особенно значительней после обширных завоеваний II — I вв. до н. э. С расширением завоевали все более раздвигались границы централизованного государства, увеличивался приток рабов, росли имущественное неравенство и социальные противоречия. Этот процесс завершился в 30 г. до н. э. установлением в Риме единоличной власти императора, опирающегося на вооруженную силу. Территория империи была огромна: ее границы простирались от Испании — на западе до Сирии и Армении — на востоке, от Британии и Дакии — на севере до Египта и всего побережья Средиземного моря — на юге. Различия в социальном и политическом развитии Греции и Рима нашли отражение в развитии их культуры и, в частности, архитектуры.[1]
1. Архитектура Древней Греции.
Архитектура античной Греции, охватывающая в своем развитии в основном VIII — I вв. до н. э., делится на три периода: архаический, классический и эллинистический. Им предшествовали период крито-микенской культуры на территории южной Греции и островах Эгейского моря (III тыс.— XII в. до н. э.) и так называемый Гомеровский период (XII—VII вв. до н. э.)-время разложения родового строя и возникновения ранних классовых отношений, что привело в VIII-V вв. до н. э. к формированию античных рабовладель-ческих государств. Период архаики (VIII- начало V в. до н. э.) совпадает со временем окончательного сложения полиса и формирования основных типов культовых и других общественных зданий. Из второго периода, охватывающего время с 480 г. до конца IV в., следует делить время наивысшего расцвета полисов (480-400 гг.), к которому применяют название «классического периода». Ведущее место в эту эпоху принадлежит Афинам, где в «золотой век» правления Перикла достигает своей высшей точки развитие рабовладельческой демократии, а вместе с нею — искусство и архитектура.
Третий период — эпоха эллинизма (320-е годы — I в. н. э.)— время возникновения греко-восточных монархий и интенсивной экспансии эллинской культуры в новые города Малой Азии и Египта, ставшие крупными центрами торговой и культурной жизни. Территория, на которой развивались греческие государства, отличалась чрезвычайно разнообразными природными условиями. Если взять только материковую Грецию, то и здесь эти различия были очень ощутимыми. [2]Так, например, северные районы Греции — Эпир и Фессалия, разделенные горным хребтом Пинда, несмотря на принадлежность к одному и тому же горному ландшафту, различались по своему характеру. Эпир славился суровым климатом и в его горных долинах занимались лишь скотоводством. На территории Фессалии, ограниченной горными хребтами (во главе с горой Олимп), возможно, было хлебопашество, особенно в долине р. Пеней. Сильно отличались от Эпира и Фессалии районы Средней Греции, среди которых особенно выделялись: малопригодная для сельского хозяйства Фокида с общегреческим центром культа Аполлона в Дельфах; Беотия с главным городом Фивы, славившаяся пшеницей и скотоводством, и, наконец, приморская Аттика, хотя и засушливая; но культивировавшая оливковые деревья и виноград, а также богатая полезными ископаемыми (серебро, свинец, мрамор, глина).
1.2.Строительные приемы и конструкции
Греками было положено начало многим важнейшим отраслям науки, они заложили основы геометрии, механики и статики, что позднее явилось базой для развития инженерной науки. Ее выдающиеся достижения имели определяющее практическое значение при строительстве гаваней, городов, мостов, плотин и других сооружений, но, по-видимому, главным образом в производстве работ. Конструкции ведущих типов архитектуры-общественных зданий и жилья-оставались сравнительно примитивными: главными элементами были стена и стоечно-балочная система. Арочно-свод-чатая конструкция была известна грекам, но ни арки, ни своды не нашли широкого распространения.
Наиболее массовым строительным материалом стен был кирпич-сырец. Обожженный кирпич имел очень ограниченное использование, хотя гончарное производство стояло на высоком уровне, и его изделия использовались при украшении зданий. Для устройства галерей и портиков широко применялось дерево. В стоечно-балочных конструкциях несущие деревянные балки и бруски дополнялись изделиями из досок в виде сплошных или решетчатых настилов, прокладок, облицовочных плит и т. п. Данные раскопок и литературных источников позволяют утверждать, что деревянные галереи и портики представляли собой глубоко продуманную и надежную стоечно-балочную конструкцию, целесообразно использующую материал и глубоко осмысленную в художественном отношении.
При строительстве монументальных общественных зданий и прежде всего храмов широко применялся известняк, а в некоторых случаях и мрамор. Из камня возводились и стены, и стоечно-балочная конструкция портиков и галерей. Каменные квадры, балки, плиты, монолитные своды и отдельные барабаны колонн подвергались первоначальной обработке в карьерах.
Для передвигания камней и установки на место греки имели в своем распоряжении блоки, вороты и прочие подъемные приспособления. Для подъема блоков в них оставлялись выступы или делались гнезда для специальных якорей и крючьев. Для стенных камней употреблялась «волчья пасть», т. е. железный клин, вкладывающийся в расширяющееся книзу гнездо. Часто в боковых гранях камней вырезались пазы, в которые при подъеме и транспортировке вкладывался канат.
Кладка стен и стоечно-балочных конструкций из камня велась только «насухо», т. е. без применения раствора. Фундаменты обычно выводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Цокольная часть снаружи выкладывалась большими каменными плитами, поставленными на ребро.[3]
Стены возводились из прямоугольных квадров горизонтальными рядами с чередованием ложков и тычков и соблюдением перевязки швов. Колонны складывались из цилиндрических блоков-барабанов. Соприкасающиеся грани тщательно обрабатывались. Особенно ровными были горизонтальные грани — постели, через которые передавались вертикальные нагрузки.
Устойчивость безраспорных греческих конструкций, работающих на сжатие и изгиб, обеспечивалась без дополнительных связей. Однако опасность землетрясений заставляла иногда скреплять каменные блоки в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Крепление блоков производилось металлическими штырями и пиронами, вставленными в специальные гнезда и залитыми свинцом. Для крепления барабанов применялись также деревянные штыри.
В стоечно-балочной конструкции особенно важным элементом являлась основная балка — архитрав, опирающаяся на колонны и воспринимающая вышележащую нагрузку от конструкции кровли. Работая на изгиб, она ограничивала расстояние между колоннами — интерколумний. В небольших галереях балка делалась из монолитного блока; в крупных зданиях, начиная с VI в. до н. э., она составлялась из двух или трех поставленных на ребро блоков, благодаря чему упрощались ее транспортировка и подъем. Конструкция позволяла перекрывать пролеты до 4—4,5 м.
Можно предполагать, что греки достигли больших успехов и в создании деревянных конструкций, чему особенно способствовало широко развитое в Греции кораблестроение. Помимо устройства обычных стропильных крыш существовали деревянные фермы. Крыши обычно делались двускатными. Несущими опорами для них служили балки, на которые через прокладки опирался деревянный коньковый брус, несущий стропила. Другой конец стропильных балок опирался на конструкцию галерей. Кровля выстилалась из черепицы (иногда из мрамора) по деревянной обрешетке, или непосредственно по стропильным брусьям. Конструкция галерей связывалась со стеной поперечными балками, на которых устраивался плафон.[4]
1.3 Градостроительство
В архаический период возникли греческих городов -государств (полисов) было следствием отделения ремесла от земледелия и роста товарно -денежных отношений. Этот процесс сопровождался усилением классовых противоречий между рабами и рабовладельцами, а также обострением борьбы свободного, но неимущего населения (крестьян, торговцев, ремесленников) с родовой знатью. Греческий полис состоял из городского поселения и сельской округи. Он мог иметь различное управление - олигархическое (например, в Спарте) или демократическое (например, в Афинах V в. до н. э. ). Размеры полисов также были различны. Территория полиса Спарты, например, насчитывала 8400 км2, Афин — 2550 км2, шесть городов — полисов на о. Эвбея владели территорией 3770 км2. Были и мелкие полисы. Так, например, 22 полиса Фокиды делили между собой территорию 1650 км2 (т. е. в среднем на каждый приходилось около 75 км2).