Мир Знаний

Учет движения товаров в торговой организации 2 (стр. 4 из 6)

Дт 41.2 «Товары в розничной торговле»

Кт 91.1 «Прочие доходы»

Недостача товаров отражается записью:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кт 41.2 «Товары в розничной торговле».

Недостачи могут быть списаны в дальнейшем за счет различных источников.

Недостачи сверх норм убыли и потери от порчи ценностей, а также похищенных ценностей за счет материально ответственных лиц учитываются по дебету субсчета 73.3 «Расчеты по возмещению материального ущерба», при этом на сумму недостачи по учетным ценам делается проводка:

Дт 73.3 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем при погашении виновными лицами задолженности по возмещению материального ущерба кредитуется счет 73.3 с дебетом соответствующих счетов 50, 51, 70 на сумму погашения долга (см. Приложение № 14,15,16)

Если товары в организации розничной торговли учитываются по продажным ценам и предприятие осуществляет переоценку товаров, то переоценка товаров отражается в бухгалтерском учете организации. Переоценка (изменение цен) товаров может быть как в сторону снижения цен (уценка), так в сторону их повышения (дооценка). Основными причинами переоценки товаров в предприятиях являются: изменение конъюнктуры рынка; уценка товаров устаревших моделей, а также товаров, частично, потерявших свое первоначальное качество.

Переоценка товаров осуществляется согласно Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Основанием для переоценки товаров является распоряжение руководителя организации.

Переоценка товаров представляет собой разницу между стоимостью остатков товаров по прежним ценам и вновь установленным продажным ценам. Оформляется переоценка инвентаризационной описью-актом, где помимо наименования, количества, другой информации о товаре указывается старая и новая цена, стоимость товаров в новых и старых ценах, сумма до оценки при повышении цен и сумма уценки при снижении цен.

2.2. Учет валового дохода и издержек обращения

Результат розничной продажи товаров выражается определенной суммой розничного товарооборота, одного из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли. Товарооборот - это общая стоимость реализованных товаров по продажным ценам. От объема реализации (товарооборота) во многом зависит величина валового дохода от реализации, издержек обращения, а следовательно, прибыли. В основном реализация в предприятиях розничной торговли осуществляется за наличный расчет при использовании продажных цен в качестве учетных. Сумма выручки от продажи товаров за наличный расчет определяется по показаниям контрольно-кассовой машины - по итогу за день.

Продажа товаров покупателям осуществляется за наличный расчет с использованием ККМ, в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 № 5215-1 «О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением», Постановлением Совета Министров РФ от 30.07.93 №745 «Об утверждении Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ».

Бухгалтер контролирует своевременную сдачу торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу, проверяя соблюдение лимита денег в кассе. При приеме выручки в программу заносятся сведения в документ «Ведомость на прием выручки» (см. Приложение №17,18). Одновременно с этим делается проводка: Д50 К 62-11.

В конце месяца бухгалтер проверяет счет 62-11, он должен быть закрыт полностью, так как выручка по киоскам занесенная в течении месяца по К 62-11 должна быть равна сумме реализации занесенной из товарного отчета, и отраженной по Д62-11. (Приложение №20).

Ранее было сказано, что на основании занесенных данных из товарного отчета в программе формируются проводки: Д62-11 К90.1 – на сумму реализованного товара; Д90.2 К 41.2 — на сумму себестоимости (см. Приложение № 10,11).

Сумма товарооборота определяется по сумме выручки за реализованные товары. Выручка рассчитывается как разность между показаниями сумм ККМ на конец и начало месяца (см. Приложение №19).

Целью хозяйственной деятельности любой организации розничной торговли является получение прибыли. Прибыль от реализации товаров определяется как разность между валовым доходом и издержками обращения, относящимся к реализованным товарам. Отсюда ясно, насколько важно правильно рассчитать валовый доход от реализации товаров. Валовый доход - это разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров. Эта разность представляет собой торговую наценку, относящуюся к реализованным товарам, или, иначе говоря, реализованное торговое наложение. Для определения торговой надбавки, относящейся к реализованным товарам в предприятиях розничной торговли, в конце месяца составляется расчет торговой наценки на реализованный товар.

Рассчитаем валовый доход на примере предприятия розничной торговли ОАО "МАРПИ" за октябрь 2009 года.

Для того, чтобы рассчитать торговую наценку на реализованный товар (валовый доход), необходимо взять следующие данные бухгалтерского учета предприятия ОАО "МАРПИ":

1. торговая надбавка на остаток товара на начало отчетного периода (сальдо счета 42) — 1928,0 тыс. рублей;

2. торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 за отчетный период). Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документированный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров). В октябрь 2009 года в организации ОАО "МАРПИ" не было документированного расхода;

3. торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 за отчетный период) - в ОАО "МАРПИ" за октябрь 2009 года торговая наценка на поступившие товары составила 1467,7 тыс. рублей;

4. предварительное сальдо торговых надбавок по счету 42. Чтобы определить предварительное сальдо торговых надбавок, необходимо к пункту № 1 "Сальдо по счету 42 на начало отчетного периода, то есть на 1 октября 2009 года прибавить пункт № 3 "Торговая надбавка на товары, поступивший за октябрь 2009 года, и вычесть пункт № 2 "Торговая наценка на выбывшие товары за отчетный месяц". Таким образом, в октябре 2009 года по предприятию ОАО "МАРПИ" эта сумма составила 3395,7 тыс. рублей;

5. остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 на конец отчетного периода) в ОАО "МАРПИ" остаток товара на 1 ноября 2009 года составил 4719,1 тыс. рублей;

6. товарооборот за октябрь 2009 года в ОАО "МАРПИ" составил 2950,1 тыс. рублей (оборот по кредиту счета 62);

7. Итого товаров по предприятию: необходимо сложить пункт № 5 "Остаток товара по ОАО "МАРПИ" на 1 ноября 2009 года и пункт № 6 "Товарооборот за октябрь 2009 года" — 7669,1 тыс. рублей;

8. Находим средний процент реализованного наложения. Для этого необходимо пункт № 4 "Предварительное сальдо по счету 42 умножить на 100 и разделить на пункт № 7 (отдельно по каждому виду номенклатуры);

9. Определим сумму реализованного наложения на остаток товаров на 1 ноября 2009 года. Для этого необходимо пункт № 5 "Остаток товаров на 1 ноября 2009 года умножить на пункт № 8 "Средний процент реализованного наложения" и разделить на 100 — 2170,1 тыс. рублей;

10. Определяем сумму торговой наценки на реализованный товар за октябрь 2009 года. Для этого из пункта № 4 "Предварительное сальдо торговых надбавок" вычесть пункт № 9 "Торговая наценка на остаток товара" — 1225,6 тыс. рублей.

Полученная сумма торговой наценки на реализуемые товары - это и есть валовый доход предприятия ОАО "МАРПИ" за октябрь 2009 года (см. Приложение № 21).

1. Списание стоимости реализованных товаров:

Дт 90-2 - Кт 41-1 — 2950,1 тыс. рублей;

2. Сторно торговой наценки в части, относящейся к реализованным товарам

Дт 90-2 — Кт 42 — 1225,6 тыс. рублей.

После списания реализованной торговой надбавки на счете 90 образуется кредитовое сальдо, показывающее валовый доход от реализации товаров.

В розничной торговле часть этого дохода в форме налога на добавленную стоимость подлежит перечислению в бюджет. Для того, чтобы рассчитать налог на добавленную стоимость, необходимо валовый доход умножить на расчетную ставку в процентах. В ОАО "МАРПИ" применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% и 18%. Начисление НДС отражается по Дт счета 90-3 "НДС" в корреспонденции с Кт счета 68 "Расчеты с бюджетом".

После того как в организации розничной торговли определили валовый доход от реализации товаров необходимо определить окончательный результат (прибыль или убыток) от реализации товаров, отражаемый на счете 90 на конец отчетного периода. Для этого нужно правильно определить издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам, учитываемые на счете 44 "Издержки обращения" и списывать эти издержки обращения на Дт счета 90 по окончании отчетного периода.

Учет издержек обращения регулируется в соответствии с методическими указаниями разработанными на основании Постановления Правительства Российской Федерации и утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Министерством Экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации №1-550/32-2 от 20.04.95 года.

В состав издержек обращения предприятия розничной торговли включаются расходы предприятия, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с реализацией товаров.

Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий розничной торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.