Перед началом производства земляных работ на строительной площадке выполняется комплекс подготовительных работ: разметка и освобождение полосы отвода от деревьев, кустарника, дернового покрова, плит, камней, валунов; устройство для отвода поверхностных вод, геодезические разбивочные работы.
Выбор способов производства земляных работ зависит от объёмов и свойств грунта, видов земляных сооружений, гидрогеологических условий.
1. Земляные работы.
При производстве земляных работ используются землеройные и землеройно-транспортные машины. Планировка территории строительной площадки и срезка растительного слоя выполняются при помощи бульдозера, который работает послойным методом с перемещением грунта на расстояние до 100 м. Также с помощью бульдозера выполняется обратная засыпка грунта. Разработка грунта в котловане ведётся при помощи одноковшового экскаватора с погрузкой на автомобили-самосвалы и в отвал. Доработку дна котлована выполняют ручным способом.
2. Кладочно-монтажные работы.
При помощи башенного крана марки ДЭК-252 выполняются все монтажные работы. Выполняет все эти работы бригада в составе 19 человек, включая машиниста крана.
Монтаж ленточных фундаментов осуществляется следующим образом:
- Разбивку начинают с перенесения осей здания на основание.
- Монтаж фундаментных подушек начинают с укладки угловых, т.е. маячных, а также промежуточных маячных блоков. Монтаж фундаментных подушек осуществляется способом «навесу» башенным краном.
- После укладки всего ряда фундаментных подушек проверяют их положение с помощью теодолита или отвеса.
- Последующие ряды ленточного фундамента монтируют аналогично.
Горизонтальная гидроизоляция фундамента. Гидроизоляцию фундамента оклеенной гидроизоляцией, как сплошной водо¬непроницаемый ковёр из рубероида, наклеиваемых 2 слоя на изолируемую поверхность.
Кладка стен. Для производительной работы каменщиков существенное значение имеет организация подачи материалов к рабочим местам и для этого на строительной площадке используется гусеничный самоходный стреловой кран. Кирпич подают на рабочее место пакетами на поддонах. Раствор для кладки подают краном в ящиках.
Процесс каменной кладки состоит из следующих операций: установки порядовок и натягивание причалки; подготовки постели, подачи и разравнивания раствора; укладки камней на постель с образованием швов; проверки правильности кладки.
Порядовки устанавливают в углах кладки, в местах пересечения стен и на прямых участках стен не реже чем через 12м. Причалку натягивают между порядовками, во избежание её провисания через каждые 4…5м позже укладывают на растворе маячные камни или деревянные бруски соответствующих размеров так, чтобы они выступали за плоскость стены на 2…3см. причалку сверху прижимают камнем, уложенным насухо на маяк. Причалка служит направляющей при укладке наружных и внутренних вёрст ,причём на наружных вёрстах причалку устанавливают для каждого ряда кладки, а на внутренних- через3,4 ряда.
Подготовка постели заключается в очистке её и раскладке на ней кирпича. Для кладки наружной версты кирпич раскладывают на внутренней половине стены, а для кладки внутренней версты- на наружной половине.
Кирпич укладывают способом впрыск с подрезкой, для полного заполнения швов раствором с расшивкой. Раствор расстилают, отступая от края стены на 1см, а раствор, выжатый из шва на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой.
Кирпич в тычковые ряды и забутку каменщик укладывает двумя руками. Его предварительно навёрстывают на стену. Для наружной тычковой версты его навёрстывают тычками вровень с внутренним обрезом стены непрерывным рядом с таким расчетом, чтобы поверхность кирпича, которая должна быть прижата к соседнему кирпичу, была сверху.
Затем подручный рабочий на весь ряд навёрстанных камней расстилает раствор, а каменщик укладывает каждый камень, поворачивая его на 900 и прижимая к ранее уложенному камню.
Монтаж плит перекрытия и покрытия. Все типы сборных плоских элементов перекрытий и покрытий монтируют способом «навесу». При монтаже перекрытий и покрытий многоэтажных зданий специальной раскладки элементов не требуется.
Элементы могут находиться в штабелях на складе в зоне действия монтажных кранов или подвозиться с завода. В зависимости от размеров плитных элементов и числа мест их захваты в качестве строповочных устройств применяют четырёхветвевой строп, для крупных плит - шестиветвевой строп. Для монтажа с одновременным переводом в горизонтальное положение плит может быть применено универсальное грузозахватное устройство.
Опорные поверхности в крупнопанельных зданиях не требуют проверки нивелиром. Вслед за укладкой плитных элементов перекрытий покрытий проводят постановку и сварку всех опорных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Первые плиты панелей междуэтажного перекрытия укладывают с тех же поэтажных подмостей, которые применяются для монтажа конструкций стен. Последующие плитные элементы укладывают непосредственно с ранее уложенных элементов. В покрытиях многоэтажных зданий первой укладывают одну из крайних плит, для чего используют подмости. Последующие плиты укладывают с ранее уложенной. Крайние плиты покрытий укладывают с закреплёнными к ним конструкциям ограждения.
Монтаж элементов лестниц. Лестничные площадки монтируют аналогично плитным элементам перекрытий многоэтажных зданий. Стропуют четырёхветвевым стропом. Лестничные марши также монтируют аналогично плитным элементам. Отличие заключается в том, что их поднимают в плоском положении и наклон при этом несколько превышает их наклон в проектном положении. Это необходимо для того, чтобы сначала опереть их на лестничную площадку нижний конец марша, а затем опустить на опору верхний конец. Перед укладкой марша шаблоном проверяют правильность укладки площадки.
3. Кровельные работы.
Кровлю из рулонных материалов устраивают из рубероида, нижний слой-пергамин, слой рулонных материалов склеивают между собой мастикой, и этой же мастикой ковёр приклеивают к основанию. Основанием для рулонной кровли является выравнивающий слой (стяжка) из цементно-песчаного раствора. Работа по устройству рулонной кровли состоит из подготовительных: приготовление мастик, рулонных материалов, грунтовок и основных процессов: отчистка и огрунтовка, основание, наклейка рулонных материалов и устройство защитного слоя. Устройство защитного слоя и все предшествующие работы по кровле выполняет бригада в составе шести человек. Организацию выполнения работ принимают следующие: два человека готовят и подают кровельные материалы; два человека подготавливают поверхность к нанесению теплоизоляции (проверяют наполняемость швов плит покрытия, отчищают поверхность от пыли, используют при этом компрессор); два человека по ходу работы выполняют пароизоляцию; после два человека выполняют цементно-песчаную стяжку, после подготовки поверхности и пароизоляции эти рабочие присоединяются к остальным и выполняют укладку трёхслойного рубероидного ковра на горячей битумной мастике. Все работы выполняются по ходу выполнения предыдущих работ, т.е. используется поточный метод организации работ.
4. Заполнение проёмов.
Оконные и дверные блоки в зданиях устанавливают до начала отделочных работ. Дверные блоки устанавливают в проём до начала отделочных работ, но на период отделочных работ дверные полотна снимают. Оконные и дверные блоки устанавливают в проёмы в процессе возведения стен, используя для этой цели, имеющиеся на объекте монтажные механизмы.
Работы по заполнению проёмов выполняют бригада рабочих плотников в составе двух человек. Остекление оконных и дверных проёмов выполняют также до начала отделочных работ внутри зданий. Применяется оконное стекло толщиной 4 мм, раскрой стекла производится в мастерских (т.е. в любой комнате здания) оборудованными специальными столами, шаблонами-линейками, стекло нарезают стеклорезами. Дверные пролёты остекляют креплением стекла штапиками на замазке. Стекло перед постановкой на место обмазывают замазкой, вставляют в фальцы переплёта и прижимают. Вставленное стекло обмазывают замазкой по фальцу, после чего закрепляют шурупами или проволочными шпильками. Между кромкой стекла и бортом фальца оставляется зазор 1.5-2 мм.
Шпильки забиваются вручную или с помощью специального устройства. При возведении объекта, работы по остеклению элементов выполняет бригада в составе десяти человек.
5. Штукатурные работы.
Оштукатуривание поверхностей при возведении объекта выполняется поточно-расчленённым методом, который основан на разбивке процессов на отдельные операции, выполняемые специализированными звеньями, составляющие комплексную бригаду. Звенья, их численность, состав и объёмы работ подбирают так, чтобы был обеспечен ритмичный переход рабочих с одной захватки на другую и все работы велись непрерывным потоком. При этом штукатурные работы в здании могут быть проводимы «снизу вверх», т.е. по мере готовности этажей, с тем условием, чтобы над оштукатуриваемым этажом было не менее двух уложенных перекрытий; или «сверху вниз», когда штукатурные работы начинаются после окончания возведения здания. При возведении объёма на оштукатуривание занята бригада рабочих-штукатуров в составе 18 человек, которые распределены по выполняемым работам, следующим образом: четверо рабочих производят нанесение обрызга, четверо рабочих – нанесение грунта, четверо рабочих - нанесение накрывки с затиркой поверхности полутёрком, четверо рабочих выполняют затирку поверхности, двое человек обеспечивает непрерывную работу штукатурной станции.