Подготовительные работы.
Для создания благоприятных условий начала строительных работ предварительно выполняют подготовительные работы.
В состав работ по подготовке строительной площадки под новое строительство входят: ограждение участка; расчистка территории и снос существующих строений; перетрассировка мешающих инженерных сетей; защита территории от стока поверхностных вод; прокладка временных коммуникаций и дорог; устройство временных бытовых, складских, культурно-административных и других помещений.
После расчистки территории выполняют работы по созданию опорной геодезической сети, устанавливают обноску и производят геодезическую разбивку зданий и сооружений.
В подготовительный период, иногда достигающий 40% продолжительности всего строительства, бывает необходимо создать индустриальную базу производства по изготовлению строительных изделий и деталей, растворных и бетонных смесей; связать строительную площадку с основными дорогами, энергетическими и инженерными сетями и т. п.
Земляные работы.
Предварительно площадку разравнивают бульдозером. Предварительную разработку грунта производят бульдозером, а так же его применяют для обратной засыпки пазух траншеи. Планировка грунта выполняется послойным способом.
Экскаватор на колесном ходу с ковшом вместимостью 1м3 используют для разработки грунтов, которые находятся ниже уровня стоянки экскаватора, и преимущественно при рытье небольших котлованов и траншей. Разработку грунта ведут лобовым или боковым забоем с погрузкой грунта в транспортные средства или в укладку в отвал.
После разработки траншеи экскаватором разрабатывают грунт вручную.
Монтаж фундаментных подушек, блоков.
Установке блоков предшествует разбивка осей фундаментов, которую начинают с перенесения осей здания на основание. Для этого на обноске натягивают осевые струны и с помощью отвесов переносят точки пересечения на дно котлована. От этих точек отмеряют проектные размеры фундаментов и закрепляют их металлическими штырями так, чтобы натянутая между ними проволочная причалка находилась на 2-3мм дальше боковой грани ленточного фундамента.
Монтаж блок-подушек, которые являются маячными, и так же промежуточных маячных блоков на расстоянии 20метров между ними,
преимущественно в местах примыкания поперечных стен к продольным. Промежуточные блоки устраивают последовательно от маячного углового блока до маячного промежуточного, определяем их положение в плане по причалке и по монтажному зазору между устанавливаемым и ранее установленным блоками.
После укладки всего ряда блок-подушек ленточного фундамента проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвесом с разбивочных осей, натянутых на обноске, наносят соответствующие осям риски на маячные, угловые и промежуточные блоки.
После укладки последнего ряда блоков проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвеса, а так же выполняют нивелировку поверхности верхнего ряда.
Фундаментные бетонные блоки укладываются на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов, толщина которых принимается равной 20мм. Вертикальные колодцы тщательно заполняются раствором. Связь между блоками продольных и угловых стен обеспечивается перевязкой блоков и закладной в горизонтальные швы арматурных стоек из стали Ø6-10мм. От уровня отмостки до уровня фундамента устраивается обмазочная гидроизоляция.
Гидроизоляция.
Обмазочную гидроизоляцию выполняют после сушки изолируемой поверхности и огрунтовки. Чтобы обеспечить плотное соединение отдельных слоев и стыков, полосы изоляции наносят захватками шириной до 3 м, перекрывая их на 20... 30см. На объект мастику доставляют в утепленных бачках или гудронаторах.
После нанесения обмазочной гидроизоляции на подземные части зданий с наружной стороны можно наносить штукатурный слой или устраивать замки толщиной 40...50 см из глины, смеси песка или суглинка с нефтебитумом, растворенным в зеленом масле.
Обратную засыпку следует выполнять после высыхания изоляции.