Принимаем μ =1; для горизонтальной плоскости φi=1. Задается, что светильники стойки располагаются в плоскости, параллельной освещаемой плоскости, тогда l = l1 = l2 =11,2 лк. По графику пространственных изолюкс условной горизонтальной освещенности (рис. XIII.3,a ) для h =4,5 м и l=11,2 лк, d=2,2 м. Принимаем размещение светильников в одной точке, тогда d= 2,2 м является максимальным удалением стойки от освещаемой точки. Чтобы увеличить ширину освещаемого фронта работ, инвентарную стойку размещают ближе указанного расстояния. Пусть Х = 1,5 м, тогда в=
Т.о., при расположении инвентарной стойки на расстоянии 1,5 м от места производства работ будет освещаться фронт работ с Ен = 50 лк, шириной в = 12,8 м.
Рис. XIII.2 Схема для определения переходного коэффициента Ψi
1 и 2 - наклонные поверхности;
3 - вертикальная поверхность.
Рис. XIII.4 Схема определения освещенности рабочих мест, создаваемой инвентарной стойкой: а - при х = dmax; б - при х = 1.5 м
Для вертикальной поверхности : Ψi = d / l= 2,2 / 4,5 = 0,49 , тогда
Фл= 1000 * Eн *K / ( μ∑LiΨi) = 1000*50*1,3 / ( 1*22,3 * 0,49) = 5949 лм,
т.е. необходимо принять ту же лампу типа Г, а не Б.
Опасная зона работы крана
Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, а также вблизи строящегося здания принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наименьшего габарита перемещаемого груза или стены здания с прибавлением наибольшего габаритного размера перемещаемого (падающего) груза и минимального расстояния отлета груза при его падении согласно таблице 1.
Таблица 1.
Высота возможного падения груза (предмета),м | Минимальное расстояние отлета груза, перемещаемого краном, м |
До 10 | 4 |
>>20 | 7 |
>>70 | 10 |
>>120 | 15 |
>>200 | 20 |
>>300 | 25 |
>>450 | 30 |
Границы опасных зон вблизи движущихся частей машин и оборудования определяются в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или в инструкции завода – изготовителя.
Приложение 9
Гражданская оборона
Проектируемый объект располагается в городе Арзамас, который относится к категорированным (по ГО) городам. На территории города функционируют десятки категорированных (З) и потенциально опасных объектов. Согласно СНиП 2.01.51-90 вся территория такого города в военное время, вследствие применения современного оружия, может оказаться в зоне возможных сильных разрушений с избыточным давлением не менее 30 кПа и уровнями радиации более 240 р/ч, после применения ядерного оружия. Кроме того, из-за воздействия вторичных факторов возможны массовые пожары, выбросы АХОВ, разрушения и различные повреждения инженерно-технических систем и систем жизнеобеспечения, образования завалов на улицах и др., а также гибель людей, потеря их здоровья и нарушение условий жизнедеятельности.
В мирное время наличие в границах проектной застройки города потенциально опасных объектов обуславливает повышенную вероятность возникновения техногенных ЧС. Этому способствуют и возможные террористические акты. Возникновение таких ЧС может привести к гибели и потери здоровья части персонала объекта и проживающего вблизи населения, уничтожению и порче материальных ценностей и большому экологическому ущербу, нарушению нормальных условий обитания человека с усилением социально-политических и экономических угроз.
Реализация природных ЧС, типичных для города и региона, которые могут быть вызваны пожарами, ураганными ветрами, также может привести к отрицательным последствиям для населения и значительному материальному ущербу.
Для повышения функциональной устойчивости объекта, максимальному снижению возможного материального ущерба и сохранения жизни и здоровья персонала от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от ЧС природного и техногенного характера, проектом предусмотрено обеспечение радиационной безопасности на строительных площадках и объектах экономики.
1. Радиационная безопасность (РБ) населения, ее цель и источники ионизирующего излучения. Согласно существующим положениям (НРБ-96) РБ населения – это состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения (ИИ). Ее главной целью является охрана здоровья людей от вредного воздействия ИИ путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.
Общеизвестно, что население постоянно подвергается внешнему и внутреннему облучению ионизирующим излучением искусственных и природных источников. Искусственные источники излучения разделяются на техногенные (искусственные и специально сконцентрированные человеком природные радионуклиды, генераторы ионизирующего излучения и др.) и медицинские (диагностические и радиотерапевтические процедуры). К природным источникам относятся космическое излучение и природные радионуклиды, содержащиеся в окружающей среде и поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей. РБ населения достигается путем ограничения облучения от всех основных источников.
2. Нормирование облучения людей в контролируемых условиях. Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» - 1995 года и действующим нормативным документам (НРБ-96) установлены предельные нормы облучения людей от всех основных источников излучения в условиях нормальной эксплуатации техногенных ИИИ. Так, годовая доза облучения у населения от всех техногенных источников не должна превышать 1м3в в год в среднем за любые последовательные 5 лет или за период жизни (70 лет) – 0,07 3в. В отдельные годы допустимы большие значения дозы при условии, что средняя годовая доза за 5 последовательных лет не превышает 1м3в.
Медицинские облучения. При проведении профилактических медицинских рентгенологических, а также научных исследований практически здоровых лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, годовая доза облучения также не должна превышать 1м3в. Что же касается больных лиц, особенно для лечения которых применяется лучевая терапия, то устанавливаются контрольные уровни медицинского облучения, которые обычно значительно превышают 1м3в в год.
Допустимое значение дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источников ИИ, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников (НРБ-96).
3. Обеспечение РБ населения при воздействии природных радионуклидов. Применительно к объектам строительного комплекса, независимо от места расположения объекта, его ведомственной принадлежности и формы собственности, облучение природными радионуклидами на строительных площадках, в жилых и производственных помещениях не должно превышать установленных (НРБ-96) норм. Так, при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения, должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона и торона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м3. В эксплуатированных зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3. Как в строящихся, так и в эксплуатируемых зданиях мощность дозы гамма-излучения в помещениях не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,3 мк3в/ч. При больших значениях объемной активности и мощности дозы гамма-излучения следует предусматривать мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений, а также на выявление и устранение источника излучения. В тех случаях, когда невозможно снижение среднегодовой объемной активности изотопов радона до значения менее 400 Бк/м3, или если мощность дозы гамма-излучения в помещениях практически невозможно снизить до значений ниже 0,6 мк3в/ч, невозможно решить вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилировании помещений или сносе здания.
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на их месторождениях (щебень, гравий, песок, бутовый или пиленный камень, цементное и кирпичное сырье и др.) или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов, не должны превышать:
- для материалов, используемых во вновь строящихся жилых и общественных зданиях (I класс) – 370 Бк/кг;
- для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс) – 740 Бк/кг;
- для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс) – 2800 Бк/кг (2,8 кБк/кг).
При превышении указанных показателей вопрос об использовании материалов решается в каждом конкретном случае отдельно по согласованию с федеральным органом Госсанэпиднадзора.
4. Требования к защите от облучения природными источниками в производственных условиях. Согласно указаниям (НРБ-96), эффективная доза, обусловленная облучением природными источниками ИИ в производственных условиях для работников не должна превышать 5 м3в/год. Численные значения радиационных факторов, соответствующие при монофакторном воздействии эффективной дозе 5 м3в/год при продолжительности работы 2000 ч/год, средней скорости дыхания 1,2 м3/ч и радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого семейств в производственной пыли составляют: