Рис. 9.6 Циклограмма объектного потока
Проектирование поточного метода заключается в определении рационального числа захваток на объекте. Захватка - часть объекта, на который без нарушения техники безопасности отдельно взятое звено или бригада может выполнить вид работ с необходимым расчетом времени. Ритм работы - расчетное время выполнения работ на захватке.
Поток - такой метод организации, при котором достигается сокращение времени по максимуму одной бригады или звена на выполнение спец. вида работ. По виду ритма потоки делятся на равноритмичные, кратноритмичные, разноритмичные и неритмичные.
Проектируем неритмичные потоки, т.е. такие у которых время работы на захватках разное. При проектировании необходимо довести суммарную величину технологических перерывов до минимума, а организационные перерывы следует проектировать в такой последовательности, чтобы снизить общий простой спецзвеньев или бригад.
Расчёт частного потока.
Неритмичный частный поток – устройство пола. Площадь пола делим на 12 участков и принимаем число захваток по количеству участков, nз=12.
Объем работ на захватке 3780/12=315 м2.
Продолжительность работ на захватке определяется по формуле:
Продолжительность устройства щебеночного подстилающего слоя до 100мм. составляет:
Продолжительность устройства асфальтобетонных полов, уплотняя ручными катками и вальками(толщина покрытия 50мм) составляет:
Рис. 9.7 Циклограмма частного потока (устройство пола)
9.5 Проектирование плана финансирования строительства
Общая сумма затрат на производство строительно–монтажных работ определяется суммированием затрат по элементам, включая прочие затраты и накладные расходы. Материальные затраты определяются исходя из потребности в материальных ресурсах согласно производственным нормам расхода и физическим объемам работ, а их стоимость рассчитывается по планово – расчетным ценам. В составе стоимости материальных ресурсов выделяются затраты на их доставку транспортом общего пользования, а также транспортом строительных организаций.
На снижение стоимости строительно–монтажных работ оказывают влияние многие факторы:
- применение более производительных машин и лучшего их использования; снижение норм расхода топлива и электроэнергии; снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание.
- повышение сменности и изменение режима работы строительных организаций; совершенствование работы транспорта, занятого на перевозках в пределах стройки; улучшение контроля за качеством работ и сокращению брака; внедрение прогрессивных технологии и способов производства строительно – монтажных работ.
- совершенствование управлением строительством за счет повышения уровня специализации и укрупнения строительных организаций; внедрение передовых форм организации труда рабочих в строительстве (включая коллективный и бригадный подряд); сокращение текучести кадров и потерь рабочего времени.
- снижение норм расхода материалов; сокращение потерь материалов при транспортировке, погрузке, выгрузке и хранении; снижение заготовительно-складских расходов путем выбора рациональных форм снабжения, механизации складских операций, улучшения использования тары и упаковочных материалов, сокращения потерь материалов при хранении.
Нормы задела по капитальным вложениям (строительно-монтажным работам) установлены в зависимости от продолжительности строительства для равномерного ввода общей площади планируемого периода составляет 4 месяца.
Нормативные показатели задела.
Таблица 9.4
Продолжительность строительства, мес. | Готовность на конец месяца нарастающим итогом, % сметной стоимости | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
4 | 16 | 36 | 70 | 100 |
Используя календарный план производства работ определяем фактическую потребность в капитальных вложениях.
Фактическая потребность в капитальных вложениях.
Таблица 9.5
Продолжительность строительства, мес. | Готовность на конец месяца нарастающим итогом, % сметной стоимости | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
4 | 18 | 40 | 74 | 100 |
Сравниваем графики финансирования фактический и нормативный оцениваем достаток вложения капитальных.
9.6 Календарные планы строительства объекта
Календарный план разрабатывается для определения последовательности и сроков выполнения общестроительных, специальных и монтажных работ при возведении объекта.
Чтобы построить здание в короткие сроки с наилучшими технико-экономическими показателями, необходимо заранее проанализировать и исследовать варианты решения и найти наиболее целесообразное из них. Для этого процесс строительства объекта следует представить в виде модели, с помощью которой анализируются все возможные производственные ситуации.
Такой моделью служит календарный план, представляющий собой технологическую и организационную модель строительства.
Являясь основным документом проекта производства работ, календарный план охватывает весь комплекс работ по возведению здания, начиная подготовительными работами и заканчивая пусконаладочными.
При разработке календарного плана учитываются требования технических условий на производство работ, правила охраны труда, меры для обеспечения надлежащего качества работ.
На основе календарного плана устанавливается общая продолжительность строительства объекта, определяется потребность в трудовых и материальных ресурсах, сроки поставки конструкций и оборудования и т.д.
Соблюдение правильной технологической последовательности при выполнении строительных процессов имеет первостепенное значение при составлении календарного плана.
Большое значение на выбор последовательности производства работ оказывает время года. Необходимо по возможности перенести на теплый период те работы, выполнение которых в зимнее время связано с наибольшим удорожанием.
Календарный план должен отвечать требованиям равномерной и бесперебойной загрузки рабочих. Для этого составляется график движения рабочих во времени. Такой график строится под календарным планом на листе графической части. Над линиями, указывающими срок выполнения работ, в календарном плане проставляется число рабочих, ежедневно занятых на данном виде работ, затем суммируют количество рабочих по вертикали, т.е. ежедневное потребное число рабочих получают суммированием количества рабочих, работающих в этот день.
При составлении календарного плана должны соблюдаться следующие принципы:
1. Соблюдение правильной технологической последовательности выполнения отдельных строительных процессов.
2. Максимальное совмещение отдельных строительных процессов во времени.
3. Соблюдение требований охраны труда.
Календарный план устанавливает последовательность работ и сроки выполнения на объекте. Он служит средством повседневного контроля за ходом работ, является основой для выполнения планов завоза материалов, конструкций. Календарный план составляется на основе сравнения различных вариантов и выбора такого, в котором намечено выполнение работ передовыми методами в заданный срок, с минимальными затратами материальных ресурсов и соблюдение требований охраны труда.
Продолжительность возведения объекта не должна превышать директивных норм, предусмотренных СНиП 1.04.03.85.
Последовательность разработки календарного плана: определяется перечень работ и их объемы, проводится выбор методов производства работ и ведущих машин и механизмов по калькуляции, рассчитываем нормативную машино- и трудоемкость, выявляется технологическая последовательность производства работ, устанавливается сменность работ, определяется продолжительность отдельных работ и их совмещение между собой, сравнивается расчетная продолжительность с нормативной и вводятся необходимые поправки. Исходными данными для разработки календарного плана являются рабочая документация, норматив продолжительности строительства.
Трудоемкость работ и затраты машинного времени рассчитываем по калькуляции на основе ЕНиРов. Продолжительность выполнения работ:
Т = Q / 8,2 х Rxn, где Q – норма времени х объем:
R – число человек в звене.
n - количество смен в сутки, (1) - для ручных работ; (2) - для работ с использованием механизмов; иногда при больших объемах ручных работ целесообразно применять n=2;
t = 8,2 - количество часов в смене.
С позиции равномерности использования рабочих календарный план работ оценивают по коэффициенту неравномерности движения рабочих:
(1£К£1,8)где Rmax – максимальное число рабочих, занятых на строительстве (принимается после составления графика движения рабочих), чел.;
Rср – среднее число рабочих, чел., определяется по формуле:
;где
– общие трудозатраты выполнения работ;Т – общая продолжительность строительства по календарному плану, дн.
Для определения коэффициента неравномерности распределения рабочих вычисляем: