В 1765 году в проекте Комиссии каменного строения архитектором Квасовым была обозначена южная часть Дворцовой площади. Долгое время она доставляла неудобство Екатерине II, так как сюда выходили задворки участков, дома которых главным фасадом выходили к Невскому проспекту. В 1772 году архитектор И. Старов представлял проект обрамления площади полуциркульной колоннадой с южной стороны. В 1779 году был организован архитектурный конкурс на благоустройство южной части площади. На нём победил архитектор Фельтен, по проекту которого здесь было выстроено несколько типовых домов.
При императоре Павле I на рубеже XVIII и XIX веков центр города переместился к Михайловскому замку на Марсово поле. Однако после смерти Павла Дворцовая площадь снова приняла центральное значение.
Император Александр I, так же как и Екатерина II, занялся благоустройством пространства близ Зимнего дворца. В 1819 году Карлу Росси поручается разработать новый проект застройки южной части площади. Основной замысел архитектурного ансамбля зодчий увидел в прославлении побед русского оружия в войне 1812 года. Дома напротив Зимнего дворца скупаются государством. В 1819-1829 годах на месте жилых домов К. Росси строит два протяжённых здания для Главного штаба и двух министерств - иностранных дел и финансов. Оба здания он объединил аркой, на которую поместились колесница Победы и фигуры войнов олицетворявшие славу России, победившей в войне 1812 года. Длина дуги здания - около 580 метров.
30 августа 1834 года в центре площади открыт памятник Александру I - Александровская колонна.
В 1840-1843 годах на восточной части площади построено здание штаба Гвардейского корпуса (архитектор А. Брюллов). В 1846 году достраивается здание Главного штаба в сторону Невского проспекта.
2 апреля 1879 года здесь террористом Александром Соловьёвым было совершено покушение на императора Александра II.
9 января 1905 года на Дворцовой площади произошли события, вошедшие в историю страны как Кровавое Воскресенье.
Перед Первой мировой войной все здания на Дворцовой площади были окрашены в красно-кирпичные цвета. События 1917 года происходили именно на таком фоне. В 1940-х годах здания снова перекрасили в присущие им светлые тона. В 1923 году площадь назвали именем М. С. Урицкого - председателя Петроградского ЧК убитого 30 августа 1918 года.
Летом 1924 года на Дворцовой площади состоялась уникальная шахматная партия. Роль белых фигур исполняли моряки, чёрных - красноармейцы. Кони были настоящие. Ходы выполнялись по командам И. Рабиновича и П. Романовского, отдававших их по телефону.
В 1944 году Дворцовой площади возвращено историческое название.
В 1977 году площадь покрыли серыми и розовыми гранитными плитками, образовавшими "сетку" из 460 ячеек.
С середины XIX века Дворцовая площадь является главной площадью Санкт-Петербурга. С советского времени каждые Новый Год, 9 мая и в День города (27 мая) здесь проводятся массовые праздничные мероприятия. С большим размахом в 2000-х годах здесь стали проводить праздник для школьных выпускников "Алые Паруса".
1 декабря 2007 года на Дворцовой площади начал работать коммерческий ледовый каток. Его появление здесь вызвало бурные споры в общественности. Основными аргументами противников работы катка стали: нарушение архитектурного ансамбля Дворцовой площади и невозможность подойти близко к Александровской колонне.
Сенатская (Декабристов) площадь
Сенатская площадь является одной из самых старых площадей Санкт-Петербурга. Она начала формироваться уже в 1704 году, первоначально как часть гласиса при Адмиралтействе. Адмиралтейство задумывалось не только как верфь, но и как крепость. Поэтому вокруг него и понадобилось создать свободное пространство.
Южную часть будущей Сенатской площади ограничивал Адмиралтейский канал, по которому к верфи сплавляли брёвна.
Когда Адмиралтейство потеряло своё значение как крепость, этот участок гласиса принял значение городской площади. В 1710 году здесь, на берегу Невы, построили первое деревянное здание Исаакиевской церкви. Позже оно перестраивалось в камне, но не смогло долго просуществовать на низком болотистом берегу реки. В итоге, Исаакиевский собор стал ограничивать противоположную (южную) часть Сенатской площади.
С 1727 года от Сенатской площади к противоположному берегу Невы наводился наплавной плашкоутный Исаакиевский мост.
В юго-восточной части площади, на её углу с Английской набережной, находилось фахверковое здание - дворец князя Меншикова. После смерти князя оно было передано вице-канцлеру А. Остерману, а в 1744 году - канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину. Для нового владельца здесь было построено здание в стиле барокко. После восшествия на престол Екатерины II сюда из здания Двенадцати коллегий переехал Сенат. С этого момента (с 1763 года) площадь стала именоваться Сенатской.
В 1782 году на площади был открыт памятник Петру I ("Медный всадник"). После этого события площадь получила новое название - Петровская площадь. Однако среди петербуржцев это название не прижилось, площадь по прежнему в обиходе называли Сенатской.
В 1820 году у въезда на Исаакиевский мост был сооружён гранитный береговой устой.
К 1823 году с постройкой нового здания Адмиралтейства окончательно сформировалась восточная часть Сенатской площади. В 1834 году было завершено строительство здания Сената и Синода.
14 декабря 1825 года у подножия памятника Петру I выстроились восставшие полки, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Всего на площади было около трёх тысяч восставших, которые были окружены уже принявшими присягу войсками. Восстание было подавлено.
В 1874 году Сенатская площадь стала частью устроенного у Адмиралтейства Александровского сада. У памятника Петру I были разбиты клумбы и газоны, посажены низкорослые деревья. Со стороны Исаакиевского собора посадили дубы. Между памятником и аллеей устроили альпийскую горку.
памятник Петру I (''Медный всадник'')
В 1890 году часть сада у "Медного всадника" упразднили. Освободившееся пространство переустроили в площадь, замостили булыжником. Здесь был построен павильон для укрытия от дождя, разобранный в 1903 году за ветхостью.
В 1925 году к 100-летию восстания декабристов площадь получила существующее сейчас название - площадь Декабристов.
Марсово поле
В начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово поле, представляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками. Называли это место Пустым или Большим лугом. Территория луга возвышалась к Неве, из болота на южной стороне луга вытекали две реки - Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий канал Грибоедова). В 1711-1721 годах вокруг пространства с запада от Летнего сада прорыли каналы для осушения территории - Лебяжий и Красный каналы. Образовавшийся прямоугольник между этими каналами, Невой и Мойкой стали называть Большим лугом.
Большой луг стали использовать для проведения смотров войск, парадов и праздников в честь побед в Северной войне. Праздненства часто сопровождались народными гуляньями с фейерверками, которые тогда назывались "потешными огнями". От них поле стали называть Потешным.
В 1712 году в северо-западной части будущего Марсова поля был построен Питейный двор, через два года его перестроили в Почтовый двор. Рядом до 1717 года находился Зверовой двор. Здесь содержали различных птиц и животных, среди которых числился и слон. Отсюда зверинец был переведён на Хамовую (сейчас Моховую) улицу.
После прорытия в 1721 году Красного канала его западный берег активно застраивался домами знати. Кроме всех прочих здесь поселился герцог Голштинский. На углу Мойки и Красного канала были построены дома для генерала-аншефа А. И. Румянцева и генерал-прокурора П. И. Ягужинского.
При Екатерине I поле стали называть Царицыным лугом, так как на том месте где сейчас стоит Михайловский замок, тогда был сооружён Летний дворец императрицы.
При императрице Анне Иоанновне на Большом лугу каждую осень в течении двух недель устраивались военные учения и парады. После этих мероприятий офицеры обедали в Летнем дворце, а солдаты принимали трапезу прямо на лугу. В 1740-х годах Царицын луг Анна Иоанновна повелела превратить в регулярный сад, М. Г. Земцов составил соответствующий проект. На лугу проложили дорожки, посадили кусты. В центре луга устроили фонтан.
При правлении Елизаветы Петровны Марсово поле получило регулярную планировку. Здесь были проложены новые аллеи, высажены деревья. Луг превратился в сад и стал называться "Променадом", то есть местом для прогулок. По праздникам на Променаде размещались аттракционы. Вдоль Красного канала продолжали жить люди близкие к власти. Так бывший дом герцога Голштинского императрица подарила своему фавориту А. Г. Разумовскому. Рядом жил лейб-медик Лесток, на месте которого позже поселился генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин. В 1750 году в северной части луга по проекту Ф. Б. Растрелли был построен первый в России Оперный театр.
В 1765-1785 годах в северной части Марсова поля строился Мраморный дворец. В 1770х годах на месте дома Разумовского по проекту Ю. М. Фельтена было построено трёхэтажное здание Ломбарда. В 1773 году был разобран Оперный театр. Наводнение 1777 года разрушило Променад, на Марсовом поле вновь стали проводить военные парады.
В 1783 году был засыпан Красный канал. В 1780-1787 году построен служебный корпус Мраморного дворца. В 1784-1787 годах построен дом Бецкого, рядом примерно в то же время построен дом Салтыковых. В 1799 году перед домом №3 был открыт обелиск в честь П. А. Румянцева. В 1801 году перед Михайловским замком у реки Мойки был установлен памятник А. В. Суворову.