д) управление качеством предполагает регулирование свойств продукции:
технико-экономических, социально-экономических.
Важнейшей задачей управления качеством продукции и услуг является обеспечение оптимального уровня качества через определение экономического эффекта от его повышения как на стадии производства и реализации, так и на стадии потребления и эксплуатации.
Главное в управлении качеством не контроль, а бездефектная работа. Основные идеи такого подхода состоит в том, чтобы все усилия процессе производства и их сборки. Непроизводительная работа по проверке качества и устранению выпуска новых деталей взамен бракованных отвлекает от 15 до 40% производственных мощностей предприятия. Причем затраты на эти работы составляют от 20 до 40% на каждую условную единицу продаж [8, c.608].
Одним из подходов, который дает возможность решать эти проблемы, является разработанная система организации производства, получившая название «точно вовремя». Все материалы и детали должны подаваться потребителям по соответствующим запросам в определенное время.
В настоящее время не только японские компании с успехом применяют эту систему, но и европейские и американские («Моторола», «Интел»).
В традиционной системе управления препятствием является действующая на многих предприятиях система бухгалтерского учета. Эти системы фиксируют все издержки и потери, которые уже произошли, но не учитывают тех средств, которые были сэкономлены. Или предотвращенных убытков. То есть повышение эффективности не стимулируется [8, c.611].
Для того чтобы решить эту проблему, передовые компании разрабатывают свои собственные критерии оценки эффективности работы в области качества. Например, можно использовать следующие три показателя:
1 Количество дефектов на миллион (сто тысяч) поступающих деталей.
2 Количество деталей на сто готовых изделий для потребителей.
3 Процент оборудования, установленного без дефектов и работающего без аварий.
1.3КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Под конкурентоспособность продукции, как правило, понимается соответствие условиям рынка как самого предлагаемого товара, который должен по качественным, техническим, экономическим и эстетическим характеристикам удовлетворять конкретным требованиям потребителей конкурентоспособность продукции.
Таким образом, конкурентоспособность продукции определяется ее удельной ценой, под которой понимается отношение цены товара к полезному эффекту, отражающему оправданную отдачу его востребованных потребительских свойств в конкретных условиях.
Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность продукции. Конкурентоспособность продукции определяется разницей стоимости товара и возможной ценой ее предложения на рынке.
Как показывает практика, помимо всего перечисленного выше, на конкурентоспособность продукции и успешное продвижение на рынок новых продуктов оказывают влияние многие факторы.
По определению П. Самуэльсона “…конкурентная система – сложный механизм непроизвольной координации, действующий через систему цен и рынков, механизм связи, служащий для объединения знаний и действий рыночных индивидов. В отечественной литературе понятие конкуренции несколько конкретизировано: “… в общем случае конкуренцию можно определить как тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогичным образом можно определить конкуренцию между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке”.
Приведенные определения раскрывают внутреннюю сущность явления конкуренции, описывают его как категории экономической теории.
Понятие “конкуренция” может рассматриваться как с позиций микроэкономики (т.е. деятельности конкретной фирмы), так и с макроэкономической точки зрения (т.е. рынка в целом): “Конкуренция – борьба между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли; состязательность хозяйственных субъектов на рынке, где ни один из них не в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на рынке”.
Именно благодаря наличию конкуренции происходит постоянное обновление и усовершенствование продукции предприятий, формируются новые более эффективные формы хозяйствования, развивается НТП.
Конкурентоспособность продукции определяется основными потребительскими товарными свойствами (в основном качеством); ценность их может быть определена как экспертным, так и объективно. В стоимостном выражении определяется объем реализации за конкретный промежуток времени.
Хотя конкуренция предприятий на рынке принимает характер конкуренции самой продукции, рассмотрение последней в отрыве от процессов ее обеспечения не является верным. Сущность принципиальных отличий понятий конкурентоспособности предприятия и продукции сводится к тому, что: а) первое применимо к длительному периоду; б) субъектами оценки здесь выступают как потребитель, так и производитель.
Конкурентоспособность предприятия является величиной, определяемой экспертными и расчетными методами и поддается количественной оценке.
Конкурентоспособность продукции определяется основными потребительскими товарными свойствами (в основном качеством); ценность их может быть определена как экспертным, так и объективно. В стоимостном выражении определяется объем реализации за конкретный промежуток времени.
Конкурентоспособность предприятия является величиной, определяемой экспертными и расчетными методами и поддается количественной оценке.
Конкурентоспособность предприятия зависит от эффективности управления им.
Применительно к строительной отрасли можно сказать, что устоявшегося определения конкурентоспособности строительного предприятия как экономической категории еще нет. Существующие принципиальные отличия в экономической природе строительной продукции и продукции других отраслей не позволяют механически переносить теорию и методы оценки конкурентоспособности из одной сферы в другую.
Для определения конкурентоспособности строительного предприятия необходимо учитывать специфику производимой продукции. Поскольку строительная продукция, как правило, имеет длительный жизненный цикл, обусловленный долгим сроком службы, а обеспечение ее конкурентоспособности целесообразно в стратегическом плане, то первое вышеизложенное отличие, по отношению к строительной отрасли, становится несущественным. Что касается второго отличия, то производитель также может оценивать конкурентоспособность продукции в зависимости от номенклатуры включаемых параметров.т .е. основное отличие конкурентоспособности предприятия и продукции заключается, прежде всего, в более полном наборе характеристик, детерминирующих конкурентоспособность предприятия. При этом ключевой целью ее оценки становится выявление слабых сторон в производственно-хозяйственной деятельности и разработка системы мероприятий по их улучшению.
Таким образом, понятие «конкурентоспособность строительных (инвестиционно-строительных) предприятий» следует рассматривать в тесной взаимосвязи с основной целью их деятельности — реализацией инвестиционных проектов. По экономическому содержанию конкурентоспособность обеспечивается комплексом маркетинговых, информационно-рекламных, финансово-инвестиционных, научно-производственных и кадровых целенаправленных мероприятий управляющей компании (предприятия), позволяющих получить наилучшие результаты в процессе достижения конечной цели инвестиционных проектов.
Возможна оценка конкурентоспособности через сравнение собственного предприятия с конкурентом по ряду обобщающих показателей функционирования. Сложность этого процесса связана с труднодоступностью информации, с затратами по сбору и обработке информации, а также с недостаточно корректным применением ряда методов такой оценки.
Рассмотрение конкурентоспособности как степени реализации экономической стратегии фирмы дает возможность выявить рост или падение конкурентоспособности на основании анализа технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности, и их динамики. Причем это должна быть система оценочных методов анализа складывающейся конкретной экономической ситуации, выработка необходимых рекомендаций и прогнозирование деятельности и развития предприятия.
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности любого предприятия, можно разделить на две группы: внешние факторы, отражающие условия работы предприятия, которые выражаются в соотношении спроса и предложения на его услуги, модели рынка, системе налогообложения, государственной поддержке отрасли и т. п. и факторы, зависящие от работы предприятия, характеризующие эффективность и качество его работы.
Учитывая многообразие работ, целесообразно структурировать их по критерию принадлежности к среде предприятия (приложение А). Обеспечение оптимального соотношения составляющих элементов в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности организаций означает управление конкурентоспособностью и определяет ее уровень.
Следует отметить, что выделенные в схеме элементы являются многофакторными характеристиками, которые, в свою очередь, необходимо рассматривать как сложные самостоятельные объекты управления.
Рассматривая строительную организацию как частный случай предприятия на основе общих положений, скорректированных и адаптированных к специфике отрасли, можно сформировать структуру факторов, влияющих на конкурентоспособность строительной организации. В составе двух комплексов факторов внешней и внутренней среды можно выделить однородные взаимосвязанные группы. Среди производственно-технологических, научно-технических, организационных факторов внутренней среды проблемы в управлении конкурентоспособностью создают предъявляемые повышенные требования к проектированию, организации и выполнению СМР: наличие лицензии на производство определенных видов строительно-монтажных работ, специальной техники и технологий, уровень квалификации и опыт кадров, размещение и удаленность производственных баз от мест строительства и др.
Для целенаправленного воздействия на факторы, влияющие на конкурентоспособность строительных организаций, предлагается обосновывать целесообразность управления каждым из выше представленных критериев, исходя из следующих принципов:
· выявление степени влияния на конкурентоспособность факторов, ранжирование их и управление в первую очередь наиболее весомыми и растущими в динамике;
· работа с управляемыми факторами, адаптация к неуправляемым;
· адаптация общих методов управления с учетом региональной и отраслевой специфики;
· обеспечение постоянной адекватности внутренних факторов требованиям динамичной внешней среды;
· управление, прежде всего, непосредственно влияющими на конкурентоспособность и увеличивающими ее факторами;
· развитие стимулирующих конкурентоспособность факторов как на микроуровне, так и макроуровне;
· принятие управленческих решений должно основываться, прежде всего, на прогнозах.
Обоснование влияющих факторов с точки зрения предложенных выше критериев, выявление наиболее весомых, непосредственно влияющих, стимулирующих повышение и количественно измеряемых в управляемой среде с учетом региональной и отраслевой специфики позволит целенаправленно воздействовать на факторы конкурентоспособности строительной организации. Таким образом, данные исследования показывают, что:
· не существует полноценной стандартной методики оценки и управления конкурентоспособностью строительных организаций;
· предложение использовать в качестве основного показателя количество и объем заказов на производство строительно-монтажных работ, полученных в результате тендерных торгов, дает ограниченную оценку деятельности организаций, поскольку не учитывает, прежде всего, региональный уровень конкурентоспособности и производственные возможности строительных организации