Теплота в помещение поступает от людей, животных, бытового и технологического оборудования, источников искусственного освещения, нагретых материалов, изделий, за счет приточного вентиляционного воздуха и солнечной радиации, а также при технологических процессах, связанных с выделением теплоты.
Потери теплоты в холодное время вызваны теплопередачей через наружные ограждения зданий, нагреванием холодного воздуха, поступающего вовнутрь через неплотности в ограждениях или двери, ворота и подаваемого для вентиляции, нагреванием поступающих в помещение холодных транспортных средств, изделий и материалов.
Расчетные максимальные теплопотери Q зд (Вт) через наружные ограждения определяются разностью расчетных температур внутреннего t в и наружного t н воздуха, размерами и ориентацией наружных ограждений, их теплотехническими качествами, бытовыми и технологическими тепловыделениями, а также метеорологическими условиями (например, скорость ветра и влажность наружного воздуха).
24
Отопление – это искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них тепловых потерь Q зд и поддержания на заданном уровне температуры t в , определяемой условиями теплового комфорта для находящихся в помещении людей или требованиями происходящего в нем процесса.
В зависимости от используемого в системах отопления теплоносителя – воды, пара, воздуха или нескольких сразу – они называются водяными, паровыми, воздушными или комбинированными. В некоторых случаях применяют также электрические и газовые системы отопления.
Системы отопления могут быть местные и центральные .
Системы водяного и воздушного отопления по способу циркуляции теплоносителя бывают с естественной (гравитационные) и искусственной (насосной) циркуляцией .
Системы водяного отопления, широко распространенные, состоят из следующих основных элементов:
· Генератор теплоты или теплообменник
· Отопительные приборы
· Магистрали (трубы)
· Расширительный сосуд
· Циркуляционный насос или элеваторный узел
По расположению труб, соединяющих отопительные приборы, системы водяного и парового отопления бывают вертикальные и горизонтальные .
В зависимости от конструкции стояков и схемы присоединения к ним отопительных приборов системы отопления могут быть одно - или двухтрубными или бифилярными.
По размещению магистралей различают системы с верхней и нижней разводкой.
В зависимости от движения теплоносителя в подающей и обратной магистралях – с попутным и тупиковым движением воды
25
Отопительные приборы предназначены для обогрева помещений путем передачи теплоты от теплоносителя к помещению. Теплота передается конвекцией и излучением (радиацией). Отопительные приборы подразделяют на радиационные, конвективные и конвективно-радиационные.
Наиболее распространенными типами отопительных приборов являются:
· Радиаторы – секционные и панельные
· Конвекторы
· Ребристые трубы
· Гладкотрубные регистры
· Отопительные панели (например, теплые полы)
· Приборы динамического отопления – вентиляторные конвекторы и децентрализованные нагреватели (доводчики)
Важнейшая характеристика отопительных приборов – тепловой поток, передаваемый прибором воздуху и ограждениям помещения при стандартных условиях.
За стандартные принимают такие условия работы отопительного прибора, при которых разность средних температур теплоносителя в приборе и воздуха в помещении составляет 70° С, расход воды через прибор М = 0,1 кг/с (360 кг/ч), барометрическое давление воздуха в помещении равно 1013,3 гПа (760 мм рт. ст.) и движение теплоносителя в приборе осуществляется по схеме «сверху вниз».
При других условиях работы отопительного прибора его тепловой поток будет отличаться от стандартного (обычно указываемого в его технических характеристиках), поэтому необходим расчет теплового потока отопительного прибора для каждого отдельного случая.
26
1. Саргин Ю.Н. и др. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно- технические устройства. Ч. 2. Водопровод и канализация. М.: Стройиздат, 1990. – 247 с.
2. Сомов М.А. Водопроводные системы и сооружение. М.: Стройиздат, 1988. – 399 с.
3. Флегентов И.В. Водоснабжение и водоотведение: Задания и исходные данные для выполнения курсовых работ. - Киров, 2000.
4. ГОСТ 21.601-79. Водопровод и канализация. Рабочие чертежи.
5. ГОСТ 21.205-93. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем.
6. ГОСТ 21.604-82. Водоснабжение и канализация. Наружные сети. Рабочие чертежи.
27