Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Это воздействие разнообразно и происходит на всех этапах, начиная от добычи сырья для производства строительных материалов, изделий и конструкций и кончая эксплуатацией зданий и сооружений. Так, предприятия строительной индустрии являются источниками загрязнения окружающей среды (воздушного и водного бассейнов, поверхности земли) цементной, асбестовой, керамзитовой и др. видами пыли, дымовыми газами тепловых установок, сточными водами, различными маслами и эмульсиями, горюче-смазочными материалами, производственными отходами и бракованными изделиями, а на специальных предприятиях – еще и отходами фенола, бензола и т.п. Кроме того, некоторые виды строительных материалов в процессе их производства и в период эксплуатации могут оказывать нежелательное воздействие на среду и человека. Другие материалы, например, полимерные материалы, лаки и краски, выделяют летучие токсичные вещества; пыль минеральной ваты оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути и кожу человека. Некоторые виды природных каменных и искусственных обжиговых материалов имеют повышенный радиационный фонд и т.д. Все это обусловило первую экологическую проблему отрасли.
Другой не менее важной экологической проблемой является проблема рационального и комплексного использования природных ресурсов - минеральных, водных, топливно-энергетических, утилизации многочисленных отходов.
Охрана окружающей среды означает систему государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих сохранение природной среды, пригодной для жизнедеятельности нашего и будущего поколения людей.
Охрана окружающей среды включает в себя 4аспекта:
· экологический;
· технико-экономический;
· социально-политический;
· нравственно-этический.
Экологический аспект связан с биологическим равновесием человеческого общества с природой при глобальном загрязнении окружающей среды.
Технико-экономический аспект связан с угрозой истощения природных ресурсов.
Социально-политический аспект связан с проблемой решения этих вопросов не только в рамках отдельных регионов или даже страны, но и в глобальном масштабе, охватывающем человечество в целом.
Для предотвращения отрицательного воздействия ведется:
1. Разработка природоохранных стандартов и нормативов.
2. Осуществление систематических наблюдений, контроля и оценки ОС.
3. Разработка научных основ гигиены ОС и критериев негативного воздействия на человека.
4. Определение норм ПДК, ПВД и ПДС.
5. Внедряются автоматизированные системы контроля атмосферы, воды, почвы.
6. Разработка методики оценки экологического ущерба, наносимого загрязнением, и эффективности природоохранных мероприятий.
Учитывая все сказанное выше, можно выделить основные направления охраны окружающей среды в промышленности строительных материалов:
– использование вторичных материальных ресурсов многих отраслей промышленности;
– рациональное использование предприятиями отрасли топливоэнергетических ресурсов с выбором наиболее эффективных и менее загрязняющих окружающую среду;
– комплексное использование ВМР, ВЭР;
– переход предприятиями на мало- и безотходные технологии производства;
– рациональное водопотребление, разработка и внедрение технологий, предусматривающих минимальный расход воды, замкнутый цикл водоснабжения, эффективную систему очистки сточных вод.
4. Технико-экономические показатели проекта
Для проектируемого производства определяются следующие технико-экономические показатели:
· годовая производительность цеха (завода) – 60 млн шт плитки;
· номенклатура выпускаемой продукции – керамическая плитка;
· численность производственного персонала – 44 чел;
· среднемесячная производительность труда на одного работающего определяется по формуле:
,где М – производственная мощность цеха;
Nсп – принятый списочный состав работающих, Nсп=66 чел;
12 – число месяцев в году.
Список литературы
1. Чаус К.В., Чистов Ю.Д., Лабзина Ю.В. Технология производства строительных материалов, изделий и конструкций. – М.: Стройиздат, 1998.-448с.
2. Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций / С.Г. Силенок, А.А. Борщевский, М.Н. Горбовец и др. М.: Машиностроение, 1990.-416 с.
3. Журавлев М.И., Фоломеев А.А. Механическое оборудование предприятий вяжущих материалов и изделий на базе их. М.: Высш. шк., 1983-232 с.
4. Строительные машины: Справ.: В 2 т. Т. 2: Оборудование для производства строительных материалов и изделий / Под общ. ред. М.Н. Горбовца. М.: Машиностороение, 1990.-496 с.
5. Автоматизация производственных процессов в промышленности строит. Материалов. Под ред. В.С. Кочетова. М.: Стройиздат, 1986.-391 с.
6. Еремин Н.Ф. Процессы и аппараты в технологии строительных материалов.-М.: Высш. шк., 1986.-280 с.
7. Строительные материалы: Справ./ А.С. Болдырев, П.П. Золотов, А.Н. Люсов и др. М.: Стройиздат, 1989.-567 с.
8. Баженов Ю.М., Алимов Л.А., Воронин В.В., Трескова Н.В. Проектирование предприятий по производству строительных материалов и изделий. Учебник. – М. Издательство АСВ, 2005,-472 с с илл.
9. Общие требования и правила оформления текстовых документов в учебном процессе / Сост.: Е.И. Теняков; Новочерк. гос. техн. ун-т. - Новочеркасск: НГТУ, 1994.-24 с.