Рисунок 4.2 бетоноукладчик СМЖ69Б
Гусеничный укладчик TITAN 325 EPM имеет ширину укладки до 10 метров. Его применяют для:
1. -Второстепенных дорог, главных дорог и шоссе, аэропортов
2. -Открытых пространств - автопаркинга и площадок
3. -Укладка на местности с вертикальным/горизонтальным уклоном
4. - Сложных железнодорожных переездов
Рисунок 5.2 Гусеничный укладчик TITAN 325 EPM
Колёсный укладчик TITAN 273 имеет ширину укладки до 7.5 метров. Он специально разрабатывался как высокоманевренный колесный укладчик. Благодаря своей маневренности, высокой транспортной скорости и гибкой ширине укладки, он идеально подходит для условий, требующих частой смены места работы.
Его применяют для - Второстепенных дорог, главных дорог и шоссе, а так же аэропортов, кроме того, автопаркингов и площадок.
Рисунок 5.2 укладчик TITAN 273
Гусеничный укладчик TITAN 173 имеет:
- Ширина укладки - до 4,00 м
- Гидравлическое уширение бруса от 1.75 м до 4.00 м
- Низкий уровень шума 80 Дб(A)
- Полный привод
применяют для второстепенных дорог, мест для парковки, подъездных дороги, ремонта и обслуживания дорог.
Такой бетоноукладчик, как Commander III является самой универсальной машиной из всей гаммы машин, выпускаемых фирмой, и успешно эксплуатируется более чем в 60 странах мира. Бетоноукладчик реализует технологию строительства цементобетонных покрытий шириной до 6 м и элементов инженерного обустройства дороги (бордюров, лотков, ограждений и т.п.) в скользящих формах.
Машина легко подстраивается под различные условия работ и может быть использована при строительстве как магистральных дорог, так и улиц, и даже внутри дворовых территорий городов. Используя специальное оборудование - триммер, бетоноукладчик в одном рабочем цикле совмещает две операции, например, укладку бордюра и профилирование под него основания.
Производительность машины при устройстве бордюра может достигать 1500 погонных метров в смену и более. Автоматические системы ровности, курса и поперечного уклона, которыми оснащен бетоноукладчик, позволяют устраивать конструкции с высокой ровностью и точностью. При необходимости укладчик из трехгусеничного легко преобразуется в четырехгусеничный, что значительно расширяет его технологические возможности. Перед пуском бетоноукладчика Commander III в эксплуатацию на базе ЗАО "ЦДС СУ 805" были проведены его испытания. Конструкции, уложенные машиной - бордюр, лоток и покрытие шириной 6 м, - отличались высоким качеством уплотнения и отделки.
3. Описание конструкции запроектированной машины.
Бетоноукладчик СМЖ-69А, укладывает бетонные и растворные смеси в формы изделий различной конструкции шириной до 2000мм при производстве железобетонных конструкций.
Бетоноукладчик состоит из рамы, бункера бетонной смеси, устройства для водной пластификации, пневмосистемы, контролирующих приборов и электрооборудования.
Рама, представляет собой, сварную конструкцию нормального типа из профильной мостовой стали. В нижней банке боковой рамы встроены приводные ходовые колёса. К одной из боковин приварена площадка оператора, на которой расположены шкаф-пульт, кресло оператора и лестница.
Привод передвижения бетоноукладчика смонтирован на раме. Бункер с питателем, сварные конструкции из листовой и профильной стали, крепятся кронштейном рамы опорными швеллерами.
Снизу к бункеру подвешен наклонно под углом 5-8º ленточный питатель. Наклонная подвеска питателя обеспечивает стекание цементного молока и частичек бетонной смеси, проникающих на наружные кромки плиты питателя через уплотнённый желоб лентой к нижним кромкам стенок бункера в направлении выдачи бетонной смеси в воронку разравнивающего устройства.
Это предотвращает от попадания бетонной смеси на верхнюю поверхность нижней ветви ленты питателя.
Для повышения качества нижней поверхности изделия в конструкции в бетоноукладчике предусмотрено устройство водной пластификации. Оно состоит из корпуса с разравнивающим устройством и шланга, который подсоединяется к водопроводу около поста ожидания. К корпусу крепится рычаг, который с помощью пружины перекрывает отверстие для воды.
При нажатии на рычаг, открывается воронка, и оператор смачивает поддон водой.
Воронка поднимается с помощью пневмопривода и становится подвижной. Заслонка бункера открывается/закрывается с помощью пневмоцилиндра, подвешенного к бункеру. Управление бетоноукладчиком производится с пульта.
4. Расчёт технологических параметров проектируемой машины
4.1.1 Выбор типа бетоноукладчика
Исходя из известных габаритов изделия, по заданию определяем ширину колеи А. Для этого, определяем число изделий одной формовки n:
где n – число изделий одной формовки;
В – ширина одного изделия, м;
b – толщина борта формы, количество бортов на единицу больше числа изделий одной формовки b=(0,07…0,1) м;
a – расстояние от края формы до рельса, a=(0,3…0,6) м.
Ширина формы:
4.1.2. Определяем необходимый объём бункера:
где VИ – запроектированный объём изделий одной формовки, м3;
ε – пористость бетонной смеси до вибрирования (0,1…0,2).
Объём изделий одной формовки:
где V1 – объём бетона на одно изделие, м3
4.2.1.Длина холостого хода
где lд/ф – перемещение бетоноукладчика до формы со скоростью холостого хода, м. При поточно-агрегатном способе производства lд/ф=8…15 м.
Длина рабочего хода:
где lф – длина формования, м.
Среднее значение скорости рабочего хода:
Среднее значение скорости холостого хода:
4.2.2.Рассчитываем конструктивную производительность бетоноукладчика, учитывая затраты времени, обусловленные только возможностью машины.
Для машин циклического действия:
где Пкон – объёмная производительность бетоноукладчика за 1 час чистой работы, без учёта возможных простоев и времени на загрузку;
kН – коэффициент наполнения бункера, kН=0,8…0,85;
nкон – число циклов за час чистой работы машины:
где Тц кон – время одного цикла с учётом только продолжительности рабочего хода.
Тц кон=tР.Х., с,
где tР.Х. – время рабочего хода (разгрузки смеси), с:
Таким образом, конструктивная производительность:
4.2.3. Техническая производительность бетоноукладчика учитывает время всех операций при работе машины (без возможных простоев, при высшей квалификации оператора):
где tз – продолжительность загрузки бункера бетоноукладчика, с: tз≈30c
Время холостого хода
Для учёта влияния технической производительности бетоноукладчика на производительность всей линии в целом определяется коэффициент использования технологического оборудования:
где Птехн. min – минимальная определяющая производительность.
где tТ.ОЖ. – время технологических ожиданий при укладке смеси, с:
Рис. 2.4.2 Циклограмма работы бетоноукладчика:
4.2.4.Эксплуатационная производительность рассчитывается для конкретных условий работы машины с учётом всех простоев, в том числе аварийных и организационных: