Введение
1. Вопросы таможенного дела, определяющие институт таможенных режимов
1.1 Правовая регламентация перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации
1.2 Институт таможенных режимов: понятие, принципы, содержание
2. Сравнительный анализ особенностей условий предоставления таможенных режимов переработки товаров и действий должностных лиц таможенных органов по контролю за их соблюдением
2.1 Общие положения таможенных режимов переработки товаров
2.2 Особенности применения таможенных режимов переработки товаров
2.3 Контроль таможенных органов за соблюдением таможенных режимов переработки товаров
3. Анализ практики применения таможенных режимов переработки товаров участниками внешнеэкономической деятельности (Костромская таможня)
Заключение
Библиографический список
Стремление России к присоединению к Всемирной торговой организации требует принятия определенных мер, направленных на создание правового таможенного законодательства, которое отвечало бы международным требованиям. С принятием Таможенного кодекса 2003 г. представляется возможным говорить о начале перехода от "таможни, которая обслуживает правительство", к "таможне для участников внешней торговли".
Особое значение для таможенных правоотношений представляет помещение товаров под определенный режим, поскольку ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов и соблюдать его.
Поэтому понятие "таможенный режим" является одним из центральных и наиболее важных понятий таможенного права.
На практике "таможенный режим" является своеобразным "скелетом", на который опираются права и обязанности декларанта - лица, перемещающего товары (или таможенного брокера), а так же таможенного органа. Таможенный режим определяет меру допустимого и должного поведения в отношении перемещаемого через таможенную границу РФ товара, величину, сроки и порядок уплаты таможенных платежей, необходимость применения тех или иных мер нетарифного ограничения и т.п.
Либерализация внешнеэкономической деятельности существенно расширила круг предприятий, организаций и отдельных предпринимателей, получивших право непосредственного выхода на внешний рынок. В связи с этим возрастают роль и значение правового регулирования экспортно-импортных отношений, неотъемлемой частью которых являются таможенные операции. Это, в свою очередь, потребовало разработки системы нормативных актов, центральное место среди которых в настоящее время занимает Таможенный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 01 января 2004 года.
Необходимо подчеркнуть, что знание особенностей применения таможенного режима со стороны таможенного органа позволяют способствовать развитию разнообразных форм экономической деятельности, наполнению федерального бюджета, пресекать нарушения в таможенной сфере и т.п. Эти познания позволяют участникам ВЭД наиболее полно и широко использовать предоставляемые им права, эффективно вести свою хозяйственную деятельность, осуществлять налоговое планирование, соблюдая при этом действующее законодательство. Очевидно, что всё упомянутое, способствует становлению и укреплению экономики государства и развитию цивилизованных рыночных отношений особенно в области внешней торговли. Кроме этого, как справедливо отмечает в своей статье "Таможенный режим: к проблеме определения и содержания понятия" А.М. Лушников, четкое определение таможенного режима, льгот и ограничений, связанных с применением того или иного режима, позволяет не путать эти понятия с иными таможенными процедурами, избегая при этом юридических ошибок.
Актуальность выбранной темы выражается в необходимости проанализировать ситуацию, складывающуюся при применении таможенных режимов переработки товаров. Как говорится "Не суди в три дня, а суди в три года". Поэтому для анализа сейчас наиболее подходящий момент по следующим причинам. Во-первых, новый Таможенный кодекс перестал быть новым в том смысле, что его положения уже апробированы на практике, во-вторых, сама практика внесла некоторые коррективы в кодекс, в-третьих, необходимо понять произошло ли развитие законодательства в части применения таможенных режимов, или же законодатель просто решил изменить его, не решая ранее существовавшие проблемы.
Необходимо проанализировать, что изменилось с принятием Таможенного кодекса 2003 г. и как это отразилось на полномочиях таможенных органов, лицах, применяющих таможенные режимы переработки товаров. Произошло ли упрощение процедуры получения разрешения на переработку, какие условия необходимо соблюсти, чтобы поместить товары под выбранный режим. Вот на все эти и другие вопросы необходимо найти ответы при анализе правового регулирования таможенных режимов переработки товаров. Анализ правового регулирования таможенных режимов позволит определить, отвечает ли действующая нормативная база требованиям современных внешнеэкономических отношений, выявить пробелы таможенного законодательства, и выработать предложения по их решению.
Разработанность исследуемого вопроса в научной литературе достаточна низка, поэтому основной упор сделан на изучении законодательной базы, хотя был изучен ряд учебной литературы, периодических изданий, комментариев законодательства.
Вопросы таможенного законодательства слабо освещены в периодической печати, за исключением журналов "Таможня", "Таможенное дело", "Право и экономика", "Современное право".
При написании выпускной квалификационной работы были использованы труды известных ученых, занимающихся вопросами финансовой деятельностью государства и таможенных органов. Системный подход к определению понятия "таможенный режим" использован А.Н. Козыриным. В частности, он предложил в системе таможенного режима "три составляющие части – подсистемы: 1) нормативно-регулятивную; 2) организационную; 3) материально-техническую. Сам таможенный режим А.Н. Козырин рассматривает в качестве основного института таможенного права". В.В. Егиазарова рассматривает таможенный режим в широком и узком смыслах.
М. Шестакова в статье "О таможенных режимах" определила общие требования, предъявляемые к таможенным режимам в соответствии с ТК РФ, определила и охарактеризовала группы таможенных режимов. В.Г. Свинухов в статье "Правовые основы помещения товаров под "основные" и "экономические" таможенные режимы" выделил условия помещения товаров под эти режимы и особенности таможенных режимов. О.Ю. Бакаева в статье "Институт таможенных льгот в таможенном праве (финансовый аспект)" приводит классификацию таможенных тарифно-налоговых преференций по различным основаниям, рассматривает и анализирует таможенные льготы относительно всех таможенных режимов, закрепленных в ТК РФ.
Методологическую базу исследования составляют методы познания, выявленные юридической наукой и апробированные практикой.
Работа основана на использовании общенаучных методов логического, нормативно-правового и сравнительно-правового анализа. При решении поставленных задач использовался ряд специальных методов познания, в том числе статистический, систематический, структурно-функциональный.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с применением таможенных режимов переработки, под которые помещаются товары при перемещении через таможенную границу Российской Федерации.
Предмет исследования – анализ правового регулирования таможенных режимов переработки товаров.
Цель выпускной квалификационной работы – изучение и комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки товаров, анализ действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего таможенные режимы переработки товаров, выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства; систематизация информации для возможности использования ее в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, должностных лиц таможенных органов, занимающихся непосредственно вопросами применения таможенных режимов переработки товаров.
Сформулированная цель достигается посредством последовательного решения следующих задач:
1) изучить принципы перемещения товаров через таможенную границу РФ;
2) проанализировать нормативно-правовую базу по вопросам применения таможенных режимов;
3) провести сравнительный анализ таможенных режимов переработки товаров;
4) провести анализ практики применения таможенных режимов переработки товаров;
5) выявить пробелы в законодательстве о таможенных режимах (как общих, так и частных);
6) сформулировать практические предложения по совершенствованию законодательства.
Для решения поставленных задач была проведена работа, связанная с изучением обширного ряда законодательных и нормативно-правовых актов, в частности Таможенного кодекса РФ, Постановлений Правительства РФ, регулирующих вопросы, касающиеся таможенного дела. Также в качестве источников при написании выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые акты Государственного таможенного комитета РФ, Федеральной таможенной службы (а именно приказы и распоряжения).
Источником написания практической части работы послужило изучение работы отдела таможенных процедур и таможенного контроля Костромской таможни. Информация, предоставленная начальником отдела, должностными лицами позволила изучить и проанализировать практику применения таможенных режимов переработки товаров.