По окончанию переговоров стороны дарят сувениры. Будет лучше, если сувенир будет связан с национальными традициями стран делегаций.
23. Методы государственного регулирования ВЭД.
Методы государственного регулирования делятся на:
1. Тарифное регулирование ,
2. Нетарифное регулирование .
Тарифное регулирование относится к экономическим методам регулирования, а нетарифное регулирование относится к административным методам.
Основным тарифным методом регулирования внешнеэкономической деятельности является таможенный тариф (пошлина). Величина пошлины указывается в документе называемом ТН ВЭД СНГ и может быть определена двумя способами:
а) в виде определенной стоимости за единицу объема товара (в евро),
б) в виде процента от таможенной стоимости товара.
С целью регулирования ВЭД используют следующие Нетарифные методы::
а) лицензирование.
На экспорт и импорт отдельных видов товаров надо получить лицензию, причем за лицензию приходится платить.
б) квотирование.
Квота – конечная величина экспорта или импорта какого-либо товара, которую нельзя превышать. Рассмотрим действие этого метода на примере:
В целях защиты национальных интересов при осуществлении внешнеэкономической деятельности в отношении вооружения, военной техники и товаров двойного назначения, а также с целью соблюдения международных обязательств РФ по нераспространению оружия массового уничтожения действует система экспортного контроля. Номенклатура товаров попадающих под экспортный контроль определяется указом президента. Туда входит вооружение, военная техника, отдельные виды сырья, оборудования, технологии, научно-техническая информация и услуги, которые могут быть применены для создания оружия массового поражения и средств его доставки. Списки товаров, подлежащие экспортному контролю, публикуются не позднее, чем за 3 месяца до их вступления в силу. Эти списки постоянно меняются.
Товары двойного назначения – товары, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в военной сфере.
Если вдруг какой-либо товар импортируется в очень больших количествах или на таких условиях, что это наносит существенный ущерб отечественным производителям или же возникает угроза такого ущерба, то правительство РФ, в соответствии с общепринятыми нормами международного права, может принять защитные меры до такой степени и на такой срок, которые могут быть необходимы для устранения различного ущерба или угрозы ущерба. Например, увеличение пошлин, запрет на ввоз товаров.
Запрету экспорта или импорта, исходя из национальных интересов, подвергают следующие виды товаров:
товары, влияющие на общественную мораль и правопорядок,
товары, влияющие на охрану жизни и здоровья людей,
товары, которые не позволяют сохранять культурное наследие народов, населяющих РФ,
товаров с целью предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов,
товары, влияющие на национальную безопасность,
товары, влияющие на финансовую безопасность,
товары, ввоз/вывоз которых мешают выполнению международных обязательств.
Федеральные законы, содержащие перечень этих товаров, вступают в силу не ранее чем за 30 дней со дня их опубликования. Все ввозимые на территорию РФ товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям и стандартам, действующим на территории РФ, то есть все товары должны проходить сертификацию.
24. Сертификат соответствия.
Сертификат соответствия – документ, который выдается соответствующим сертификационным органом, который соответствует определенным параметрам и может эксплуатироваться.
Если товар не проходит сертификацию, то он должен быть вывезен с территории РФ. Запрещен ввоз товаров, не имеющих сертификата, имеющие дефекты которые чреваты последствиями, истек срок годности и т.п. Тогда этот товар попадает под режим уничтожения.
Участие РФ в международных санкциях в отношении одного или нескольких государств, а также порядок ведения их в действие, определяется указом президента. Лица, понесшие ущерб в результате ведения этих санкций могут обратиться с требованием на возмещение этого ущерба из бюджета государства.
25.Сертификат страны происхождения
Сертификат страны происхождения – документ, говорящий о том, что данный товар добыт, выращен, изготовлен, либо был выпущен в свободное потребление в той стране, сертификат которой он получает.
Провести экспертизу страны происхождения товара и выдать Сертификат страны происхождения для товаров РФ может ТПП.
Положение допускает, что если имеется наличие комплектующих более 50-60% отечественного производства и отечественные технологии и сборка, то и товар считается происходящим из РФ.
Так как для стран с различной экономикой применяют различную таможенную политику все страны разделены на несколько списков с разными ставками таможенных пошлин.
1. Если страна происхождения относится к наименее развитым странам, есть сертификат происхождения, а также торгующая страна и страна отправления та же самая, то импортная пошлина не взимается.
2. Если страна происхождения относится к развивающимся странам, есть сертификат происхождения, а также торгующая страна и страна отправления та же самая, то импортная пошлина в 2 раза меньше базовой.
3. Если страна происхождения относится к странам с режимом наиболее благоприятствования в торговле, есть сертификат происхождения, а также торгующая страна и страна отправления та же самая, то импортная пошлина равна базовой.
4. Если страна происхождения относится к странам СНГ, есть сертификат происхождения, а также торгующая страна и страна отправления та же самая, то импортная пошлина не взимается.
Если страна не попадает ни под одну из этих категорий, то импортная пошлина удваивается.
Периодически ГТК и Кабинет министров пересматривает эти списки переводя страны из одного в другой в зависимости от экономического положения этих стран или исходя из политических соображений.