Введение
Глава1. Содержание таможенного склада
1.1.Понятие таможенного склада
1.2.Классификация таможенных складов
Глава2.Таможенный склад: особенности правового регулирования
2.1. Таможенный склад как режим: особенности правового регулирования
2.2.Таможенный склад как процедура: особенности правового регулирования
Заключение
Список использованных источников
Введение
В таможенной системе в настоящее время отведена важная роль механизму государственного регулирования экономики. Как свидетельствует мировой опыт, широкий спектр функций таможенных органов обусловлен потребностями развития рыночной экономики и является одной из основных предпосылок эффективности таможенного регулирования. Деятельность таможенных органов сегодня ориентирована как на стимулирование внешнеэкономических связей и предпринимательской активности внутри страны, так и на обеспечение расширения и углубления международной экономической и политической интеграции. Реформирование российской экономики неизбежно потребовало проведения преобразований в таможенных органах страны, которые привели к созданию практически новой таможенной инфраструктуры, разработке новой правовой основы – таможенного законодательства России.
В странах с развитой рыночной экономикой хранение как разновидность услуг является необходимым и выгодным направлением предпринимательской деятельности. Применение предпринимателями договора хранения в своей коммерческой деятельности не только снижает издержки и облегчает торговый оборот, но и увеличивает его объемы.
Удовлетворение потребности в таможенном складировании товаров является одной из форм предпринимательской деятельности, которая с увеличением объемов торговли становится все более важной и актуальной.
Значение таможенного склада для предпринимательства и внешней торговли также очень велико: помещение товара на таможенный склад облегчает осуществление внешнеторговых операций, поскольку предоставляет коммерсанту свободу выбора между возвращением товара на территорию страны экспортера или его сбытом на рынке страны импортера, сообразуя свой выбор с конъюнктурой соответствующего товарного рынка и другими факторами.
Центральное место в концепции экономической активности таможни занимает система таможенных режимов.
Понятие таможенного склада давно используется во внешнеторговом и финансовом законодательстве. Государство всегда охотно шло на создание таможенных складов, поскольку помимо выгод для развития торговли это приводило к созданию на его территории товарных запасов. Этот постоянный резерв товаров, создание и содержание которого не сопряжено с какими-либо расходами для государства, особенно важен в период социальных, экономических и политических потрясений (войны, неурожаи, экономические кризисы, объявление эмбарго и т.п.).
В связи с этим, цель работы – изучение особенностей правового регулирования таможенного склада.
Исходя из поставленной цели, в настоящей работе предпринята попытка решения следующих основных задач:
Дать характеристику законодательству, регулирующему применение таможенного склада.
Установить особенности создания и порядок функционирования таможенного склада.
Определить значение таможенного склада во внешнеторговой деятельности.
Предложить возможные варианты по рационализации использования таможенного склада.
Глава 1. Содержание таможенного склада
1.1 Понятие таможенного склада
Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных действующим таможенным законодательством[1].
Это определение соответствует с формальной точки зрения нормам Таможенного кодекса РФ и определению, содержащемуся в Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур[2]. Вместе с тем нельзя не отметить, что оно не позволяет установить различие между собственно режимом таможенного склада и таможенным складом как определенным местом (участком территории). А такое различие, безусловно, имеет место. Термин «таможенный склад» в качестве обозначения таможенного режима используется для идентификации таможенно-правового статуса товаров, помещенных на данный склад.
Таможенный склад как участок таможенной территории, имеющей особый правовой статус, представляет собой место, в котором допускается хранение товаров в таможенных целях, определяющих специальный порядок действия некоторых таможенно-правовых норм. Как правило, помещаться на такие места с особым статусом могут товары, заявленные под режим таможенного склада. Тем не менее, в некоторых случаях на таком складе могут храниться товары и под другими таможенными режимами[3] (после завершения режима таможенного склада на территории последнего временно могут оставаться товары, ранее находившиеся под данным режимом и затем помещенные под иной таможенный режим). Кроме того, в отдельных случаях допускается хранение товаров, формально помещенных под режим таможенного склада, без их фактического размещения в границах таможенного склада. Возможность такого «внескладского» размещения предусмотрена при помещении под режим таможенного склада товаров, требующих особых условий хранения (крупногабаритных или требующих особых условий хранения (температура, влажность и т.п.)), которые не могут быть обеспечены на таможенном складе[4].
Таможенный склад представляет собой место, в котором в установленном порядке допускается складирование товаров, попадающих под действие определенного режима. Чаще всего этим режимом является таможенное складирование. Однако в некоторых случаях на таком складе могут храниться товары и под другими таможенными режимами (например, на таможенных складах, учреждаемых таможней, могут храниться даже товары, не являющиеся объектом внешней торговли).
Под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу на таможенную территорию РФ и к вывозу с таможенной территории РФ, а также в других случаях, если это предусмотрено соответствующими нормативными актами.
Основным источником правовых норм, регулирующих в настоящее время применение режима таможенного склада, являются:
- Таможенный кодекс № 61-ФЗ от 28.05.2003, (параграф 5 глава 19);
- Приказ ГТК РФ от 24.07.2001 № 720 «Об утверждении Положения о таможенном режиме таможенного склада»;
- Приказ ГТК России от 22.02.1994 № 72 «Об утверждении Правил учреждения таможенных складов таможенными органами Российской Федерации использования таких складов»;
- Приказ ГТК РФ от 08.09.2003 № 972 «Об утверждении Положения об учреждении и функционировании таможенных складов, владельцами которых являются таможенные органы»;
- Приказ ГТК РФ от 10.08.1993 № 314 «Об утверждении Положения о таможенных складах»;
- Приказ ГТК РФ от 25.02.2004 № 236 «Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада»;
- Приказ ГТК РФ от 04.06.1998 № 367 (с изм. от 23.11.2001) «О введении дополнительных требований к обустройству таможенных складов и складов временного хранения» (зарегистрировано в Минюсте РФ 30.06.1998 № 1545);
- Распоряжение ГТК РФ от 06.04.2000 № 01-99/420 «О реестре таможенных складов»;
- Приказ ГТК России от 10.10.2002 № 1086 «О внесении изменений в перечень товаров, помещение которых под таможенный режим таможенного склада не допускается» (зарегистрирован Минюстом России 05.11.2002,рег. № 3898);
- Приказ ГТК России от 06.02.2003 № 120 «О внесении изменений и дополнений в Положение о таможенном режиме таможенного склада» (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2003, рег. № 4243);
- Приказ ГТК России от 25.10.2002 № 1144 «О таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим таможенного склада и размещаемых на территории таможенных складов закрытого типа» (зарегистрирован Минюстом России 03.12.2002, рег. № 3986);
- Приказ ГТК России от 03.09.2003 № 960 «Об учреждении Положения о включении юридических лиц в Реестр владельцев таможенных складов и порядке его ведения ГТК России»
Субъектами деятельности в рамках рассматриваемого вопроса является российское лицо и таможенный орган.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Владельцем таможенного склада является российское лицо, получившее лицензию на учреждение таможенного склада или таможенный орган РФ[5]. В соответствии с положениями таможенного права РФ понятием «российское лицо» охватываются «предприятия, учреждения и организации с местонахождением в РФ, созданные в соответствии с законодательством РФ; лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные на территории РФ; граждане РФ, имеющие постоянное местожительство в РФ[6]. Принимая во внимание, что оказание услуг по хранению товаров носит коммерческий характер и по своей сути является видом предпринимательской деятельности, получение статуса владельца таможенного склада физическими лицами, формально относящимся к категории «российских лиц», фактически предполагает необходимость того, чтобы они выступали в качестве индивидуальных предпринимателей.