Значительно изменился в новом Законе раздел о валютном контроле (раздел III Закона), органами которого назывался Центральный банк Российской Федерации, ставший преемником Государственного банка СССР как орган валютного контроля, и Правительство Российской Федерации. Также впервые в юридический оборот введен институт "агентов валютного контроля". Центральный банк приступил к подготовке и изданию нормативных актов по отдельным направлениям валютного регулирования и валютного контроля.
Итак, с принятием Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" в 1992 году было положено начало развитию собственного валютного законодательства суверенной России.
Завершая данную главу, хотелось бы подчеркнуть, что до 1989-90 годов, "при старом порядке", валютный режим затрагивал непосредственно лишь узкий круг лиц и организаций, в основном советских граждан, выезжающих за рубеж (и командирующие их организации), и приезжающих в СССР иностранцев (а также оплачивающие их расходы фирмы , ведомства и так далее). Во внешней торговле, в условиях ее государственной монополии, все разницы, возникавшие за счет различного уровня внутренних и внешнеторговых цен (при данном валютном курсе) поглощались государственным бюджетом, вследствие чего производители экспортной продукции и потребители импортных товаров могли совершенно не интересоваться курсом рубля. Теперь эта система ушла в прошлое вместе с всеобъемлющей государственной собственностью, Госпланом и валютной монополией государства. "Значительная свобода цен, либерализация внешней торговли для предприятий с различной формой собственности, увеличение движения физических лиц через границы и другие факторы в рамках происходящих изменений системы делают курс рубля одним из важнейших экономических параметров. Он складывается в условиях значительных размеров фактической внутренней конвертируемости, то есть свободы обмена рублей на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке по меняющемуся курсу. Это в общем соответствует принципам рыночной экономики".[9]
Вместе с тем, думается, что надежды, возлагаемые на либерализацию внешнеэкономической деятельности, в полной мере не оправдались. Дерегулирование внешнеэкономических отношений на рубеже 1980-90 годов было преждевременным, в частности потому, что оно разрушило одну из основных возможностей концентрации финансовых ресурсов в целях проведения структурной перестройки экономики. Сейчас Россия оказалась в противоречивой ситуации: с одной стороны - развал финансов и спад экономики в целом, а с другой - либерализация международных валютно-финансовых отношений и принятые на себя обязательства перед Международным валютным фондом.
Однако возврат к государственной монополии внешней торговли и валютной монополии был бы еще большей ошибкой. Сейчас требуется на иных, рыночных, принципах проводить внешнеэкономическую и валютную политику государства.
1. 3. Общие правила и положения проведения валютного контроля. Взаимодействие ГТК и Банка РФ
Развитие валютного рынка невозможно без действенной системы контроля, целью которого является обеспечение соблюдения норм валютного законодательства Российской Федерации всеми резидентами и нерезидентами на территории страны при операциях с валютными ценностями. Эффективный контроль за соблюдением валютного законодательства является важнейшим элементом валютного регулирования.
К основным направлениям валютного контроля относятся:
- определение соответствия проводимых валютных операций
действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;
- проверка обоснованных платежей в иностранной валюте;
- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.
Д. А. Рыжков обращает внимание, что валютный контроль в России нацелен не только на то, чтобы с помощью эффективной системы единого валютно-таможенного контроля приостановить утечку экспортной выручки и сделать обоснованными платежи в иностранной валюте за импортируемые товары, но и защитить экономику от вливания в нее "грязных" денег из других стран, в которых определенные слои предпринимателей стремятся использовать финансовую систему России для отмывания доходов, полученных преступным путем[10].
Автор данного исследования, изучив труды Д. А. Рышкова, солидарен с его высказыванием, но, как отмечает он, в то же время факты торговли наркотиками в нашей стране и совершение других корыстных преступлений трудно отрицать, а значит, существуют доходы, которые их владельцы хотели бы легализовать, то есть налицо проблема отмывания "грязных" денег.
В российском законодательстве пока нет специальных законодательных актов, непосредственно направленных на борьбу с отмыванием денег, поэтому большой интерес в данной области может представить опыт стран, давно столкнувшихся с этим явлением.
Валютный контроль в России осуществляется органами валютного контроля и их агентами.
В соответствии с Законом "О валютном регулировании и валютном контроле"органами валютного контроля являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.
В пределах своей компетенции органы валютного контроля издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в Российской Федерации.
Основные полномочия органов и агентов валютного контроля в соответствии со ст.12 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" следующие:
- осуществлять контроль за проводимыми в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими актов органов валютного контроля;
- проводить проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в Российской Федерации.
Органы валютного контроля определяют порядок и формы учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.[11]
И. Г. Доронин обращает внимание, что одним из важных направлений деятельности органов валютного контроля на современном этапе является формирование в стране цивилизованного валютного рынка, создание таких условий, при которых возможно более эффективное использование валютных ресурсов в интересах развития экономики России [12].
Он констатирует, что наметившийся в последние годы "отток" или "невозврат" валютной выручки от экспорта товаров и услуг российских предприятий наносит значительный ущерб экономике страны, который проявляется не только в том, что из нее выкачивается сырье и идет процесс расхищения ее недр, но и в том, что оседание валютной выручки в другой стране способствует созданию дополнительных рабочих мест для ее рабочих, развитию экономики в целом, в то время как в нашей стране идет обратный процесс[13].
Г. Миронов и Г Шагалов приводят данные, согласно которым видно, что превышение вывоза над ввозом капитала в виде кредитов, прямых и портфельных инвестиций, которое может трактоваться как бегство капитала в связи с ограниченностью возможностей инвестирования этих средств во внутренней экономике, по оценкам экспертов Центробанка России, опубликованным в печати, составляло, начиная с 1992 года, более четырех миллиардов долларов ежегодно[14].
В связи с этим 12 октября 1993 года была утверждена совместная инструкция Центрального банка Российской Федерации № 19 и Государственного таможенного комитета Российской Федерации № 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", вступившая в силу 1 января 1994 года относительно товаров стратегического экспорта (сырьевых товаров, определенных в перечне Правительства Российской Федерации) и с 1 марта 1994 года для всех других экспортируемых товаров, действующая и поныне.
Таможенные органы осуществляют валютный контроль в соответствии с валютным законодательством государства применительно к таможенному контролю[15].
При выявлении таможенными органами в ходе осуществления валютного контроля нарушений валютного законодательства, являющихся одновременно нарушениями таможенных правил либо правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность таможенных органов, лица несут ответственность в соответствии с таможенным законодательством. В иных случаях ответственность за нарушения валютного законодательства, выявленные таможенными органами, наступает в соответствии с другими актами национального законодательства (ст. 201 ТК РФ).