Основными характеристиками данной технологической схемы таможенного оформления являются:
1. Предварительное (до ввоза товара в РФ) получение таможенным брокером разрешения на применение Технологической схемы таможенного оформления.
Таможенный брокер не позднее чем за 15 дней до фактического ввоза товаров на таможенную территорию РФ направляет в контролирующую таможню письменный запрос о возможности применения Технологической схемы. В запросе должны содержаться реквизиты о наименовании получателя товаров (его организационно-правовая форма, местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика, код ОКПО), номер и дата выдачи лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера и договора с представляемым лицом, наименование транспортной компании, осуществляющей перевозки в адрес получателя по данному внешнеторговому договору, наименование и адрес иностранного отправителя товара, номер и дата внешнеторгового договора и дополнений к нему, в соответствии с которыми товары будут перемещаться через таможенную границу РФ, наименования и количество перемещаемых товаров, общая сумма внешнеторгового договора, условия поставки и оплаты за перемещаемые товары, периодичность поставок и др.
Одновременно с запросом в контролирующую таможню представляются внешнеторговый договор (дополнения к нему), в соответствии с которыми товары будут перемещаться через таможенную границу РФ, и документ учета внешнеторгового договора, представленный на бланке ГТД (с особенностями заполнения отдельных граф).
Перечисленные документы представляются в виде оригиналов и заверенных копий. После проведения проверки на соответствие копий документов их оригиналам последние возвращаются заявителю – таможенному брокеру (с отметкой таможни на описи о факте приема документов).
Принимает и регистрирует документы, а также организует их проверку соответствующими профилирующими подразделениями (отделами) таможни специально назначенный начальником таможни сотрудник. Этот же сотрудник по результатам проверки подготавливает заключение о возможности применения заявителем – таможенным брокером технологической схемы.
На основании подготовленного заключения начальником таможни принимается решение (в форме приказа) о возможности выдачи разрешения на применение Технологической схемы. Максимальный срок действия решения может составлять один год (в зависимости от особенностей поставки товаров).[57]
5.1 Таможенный брокер
Особенность деятельности таможенного брокера (как участника таможенного оформления товаров в целом и таможенного декларирования в частности) заключается в том, что все таможенные операции он осуществляет, как если бы сам перемещал товар через таможенную границу. То есть таможенный брокер обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представить свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
Правовой статус брокера определен гл. 15 ТК РФ (ст. 133–148).[58]
Таможенным брокером может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров. Таможенный брокер совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с ТК РФ.
Таможенный брокер вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов).
Отношения таможенного брокера с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается (ст. 139 ТК РФ).
Статья 140 ТК РФ определяет следующие условия включения в Реестр таможенных брокеров:[59]
1) наличие в штате заявителя не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат;
2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;
3) обеспечение уплаты таможенных платежей;
4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушение договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 20 млн руб.
Таможенный брокер вправе:
1) выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом, если в соответствии с Кодексом требуется представление обеспечения их уплаты;
2) требовать от представляемого лица предоставления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, в том числе содержащих информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований Кодекса;
3) при заключении договора с представляемым лицом:
– предоставлять скидки в отношении цены и другие льготы для отдельных категорий лиц;
– устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечения исполнение обязательств этого лица в соответствии с гражданским законодательством РФ.[60]
Обязанности и ответственность таможенного брокера при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными ТК РФ в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера обязанности, которые в соответствии с ТК РФ возлагаются на лицо, перемещающее на товары, перевозчика либо иное лицо.
Таможенный брокер уплачивает таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенного режима, определенного для декларирования товаров, предусматривает их уплату. За уплату таможенных платежей, подлежащие уплате в соответствии с ТК РФ при декларировании товаров, таможенный брокер несет такую же ответственность, как и декларант.
Полученная от представляемых лиц информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация не должны разглашаться или использоваться таможенным брокером и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.[61]
Таможенный брокер обязан вести учет товаров, в отношении которых совершает таможенные операции, и предоставлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях.
Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) перед таможенными органами не могут быть ограничены договором таможенного брокера (представителя) с представляемым лицом (ст. 144 ТК РФ).
5.2 Выпуск товаров
Выпуск товаров – действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с заявленным таможенным режимом (п. 23 ст. 11 ТК РФ).
Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в сроки, предусмотренные ст. 152 Кодекса, при соблюдении следующих условий:
1) если при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства РФ, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, устранены, а также за исключением случая, предусмотренного ст. 154 ТК РФ;
2) если в таможенный орган предоставлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД или в соответствии с международными договорами РФ, за исключением случаев, когда указанные документы могут быть предоставлены после выпуска товаров;
3) если декларантом соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранный таможенный режим или применения соответствующей таможенной процедуры в соответствии с ТК РФ;
4) если в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги, либо предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей (ст. 148).
Выпуск для свободного обращения ввезенных на таможенную территорию РФ товаров допускается при условии поступления сумм таможенных пошлин и налогов на счета таможенных органов. В противном случае товары считаются условно выпущенными. Таможенные органы не вправе требовать подтверждения поступления денежных средств на свои счета. По требованию лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, таможенный орган обязан сам предоставить сведения о поступлении денежных средств на свой счет.
Разрешение на помещение российских товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, под таможенный режим выдается таможенным органом применительно к выпуску товаров.[62]
Согласно ст. 150 Кодекса при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, указанных в ст. 67 (необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров), а также при применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления выпуск товаров может быть осуществлен до подачи таможенной декларации при следующем условии: декларант предоставляет коммерческие или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товары, а также документы и сведения, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД, за исключением случаев, когда такие документы и сведения могут быть предоставлены после выпуска товаров, уплачивает таможенные, платежи или обеспечивает их уплату.