осматривать и измерять подлежащие декларированию им товары, в том числе до подачи таможенной декларации; с разрешения таможенного органа брать пробы и образцы подлежащих декларированию им товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации; присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра декларируемых им товаров, при взятии должностными лицами таможенных органов проб и образцов товаров; знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами проведенных исследований проб и образцов декларируемых им товаров.
При декларировании товаров и совершении иных таможенных операций декларант обязан: 1) подать таможенную декларацию и представить в таможенный орган необходимые документы и сведения (статья 131); 2) по требованию таможенного органа предъявить декларируемые товары;
50. Таможенный брокер (представитель). Условия включения организации в Реестр таможенных брокеров (представителей)
Таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом. Условиями включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) являются:
1) наличие в штате заявителя не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат (статья 146); 2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя; 3) обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса; 4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 20 миллионов рублей. Права таможенного брокера. Таможенный брокер вправе совершать от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции. Он вправе ограничить свою деятельность. Он вправе осматривать и измерять товары в том числе до подачи ГТД, а также брать пробы и образцы с разрешения таможенного органа. Он вправе представлять документы и сведения для таможенных целей, в том числе в электронной форме, а также выступать поручителем перед таможенными органами. Брокер вправе требовать от представляемого лица документы и сведения, необходимы для таможенного оформления, в том числе, содержащие коммерческую, банковскую и др. тайну или конфиденциальную информацию. Брокер может предоставлять скидки в отношении цены, требовать обеспечения выполнения обязательств представляемого лица.
Обязанности таможенного брокера: помещение товаров под режим или процедуру, завершение действия режима или процедуры. При таможенном оформлении обязанности брокера совпадают с обязанностями декларанта: подать ГТД и представить необходимые документы и сведения; предъявить декларируемые товары; уплатить таможенные платежи или обеспечить их уплату.
51. Перемещение транспортных средств как специальная таможенная процедура. Общие принципы организации таможенного контроля при перемещении транспортных средств
Транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза.
1. Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при соблюдении следующих условий:
1) если транспортное средство зарегистрировано за иностранным лицом и (или) на территории иностранного государства; 2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской Федерации и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство используется тем российским лицом, которое надлежащим образом уполномочено на это иностранным лицом; 3) если транспортное средство не используется на таможенной территории Российской Федерации во внутренних перевозках; 4) если транспортное средство после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации не передается в аренду (в случае, если транспортное средство ввезено уже в качестве арендованного, - в субаренду), за исключением случая, когда договор аренды (договор субаренды) заключен в целях завершения транспортной операции путем немедленного вывоза транспортного средства. Таможенный режим временного ввоза в отношении транспортных средств завершается их обратным вывозом. Обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства должен осуществляться незамедлительно после завершения транспортной операции, для совершения которой оно было временно ввезено. Временный вывоз транспортного средства допускается при условии, что это транспортное средство находится в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации и зарегистрировано за российским лицом, В отношении временно вывезенных транспортных средств допускается изменение таможенного режима временного вывоза на таможенный режим экспорта или иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или месте убытия с этой территории. При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта,
52. Особенности таможенного контроля пограничными таможнями товаров и транспортных средств при автоперевозках
УДЛ при сообщении о прибытии т и тс на т. тер-ю принимает необх. док-ты. При перевозке в соотв с конвенцией МДП УДЛ принимае также книжку МДП. УДЛ проверяет наличие на талоне контроля при въезде соответствующих отметок ДЛиц территориальных органов пограничной службы ФСБ и рос. транспортной иснспекции Минтранса России. При наличие всех отметок органов пограничного и трансп. контроля УДЛ проставляет дату и время прияема о сообщении о прибытии. После этого УДЛ проверяет док-ты, представленные при сообщении о прибытии. После проведения проверок УДЛ в журнале регистрации проставляет отметку Контроль проведен. Затем в случае заявления т-в к ВТТ или МТТ с испол-ем в кач-ве транзитной декларации книжки МДП УДЛ передает док-ты ДЛ, ответственному за выдачу разрешения на ВТТ или МТТ.
Вопросы 55, 56, 57 Ж/Д
После пересечения там. границы РФ т-ры и тс, ввезенные перевозчиком, д. б. доставлены на ж/д станцию, на тер-рии к-й нах-ся ж/д пункт пропуска через гос границу РФ.
Прибывшие из-за границы т. грузы размещаются на станциях назначения в СВХ, расположенных в местах общего пользования или подаются на подъездные пути предприятий, имеющих СВХы. Перечень предприятий доводится т. органами до соответ. ж/д станций. УДЛ при сообщении перевозчиком или лицом, действующим по его поручении, сведений о прибытии т и тс на т. тер-ю принимает след док-ты: ж/д накладную, коммерч. док-ты на перевозимые т-ры, имеющиеся у перевозчика, поездную передаточную ведомость. После проставления штампа "Док-ты приняты таможней, возвращены ж/д станции" УДЛ осущ-ет проверку наличия в док-тах, представленных при прибытии т и тс на т. тер-ю след. сведений: наимен-е и адрес отправителя т-в, наим и адрес получателя, наимен станции отправления и станции назначения т-в, о кол-ве грузовых мест, о маркировке и видах ураковок т-в, вес брутто, идетификацион. номера тс.
Перевозчик вправе сообщить т. органу недстающие сведения путем представления иных имеющихся у него док-тов. Если недстающие сведения не могут быть представлены то т и тс м. б. размещены в ЗТК, расположенной в месте прибытии, для последующего представления т/о недостающих док-тов; подвергнуты т. досмотру.
УДЛ осущ-ет т. осмотр тс-в, а т т-в, перевозимых на открытых тс, в ходе к-го проверяет исправность установленных на тс контейнеров запорно-пломбировочных устройств; целостность состояния грузового отделения тс и контейнера, сохранность т-в перевозимых на открытых тс. Если в рез-те т. осмотра нарушений не выявлено, УДЛ накладной делает отметку "Осмотрено, нарушений не выявлено".
В случае заявления т-в к ВТТ или МТТ УДЛ передает комплект док-тов УДЛ, ответственному за выдачу разрешения на ВТТ или МТТ. По прибытии груза на станцию назначения работники станции обязаны уведомить об этом т/о назначения и грузополучателя. ДЛТО рег-ет уведомление о прибытии груза и принимает реш-е о вр-ни ТО.
53. Виды судовых документов, подлежащих ТК и ТО при отходе и приходе судна
ЭТО ИЗ: ПРИКАЗ от 12 сентября 2001 г. N 892ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ СУДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ, А ТАКЖЕ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭТИМИ СУДАМИ
В целях проведения таможенного контроля и производства таможенного оформления судов, а также товаров и транспортных средств в рамках настоящего Положения применяются следующие документы:
а) Общая декларация - основной документ, содержащий следующие требуемые таможенным органом сведения о судне при его приходе или отходе:
- название; - национальная принадлежность; о регистрации; тоннаж; фамилия капитана; наименование и адрес судового агента в порту прихода или отхода; краткое описание грузов (товаров); число членов экипажа на борту судна; число пассажиров на борту судна; краткие сведения о рейсе; дата и час прихода или отхода судна; порт прихода или отхода судна; место стоянки судна в порту.