В зону таможенного контроля, создаваемую в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, включаются участки территории (акватории), здания, сооружения, площадки, в пределах которых осуществляются таможенные операции, хранение, разгрузка и перегрузка (перевалка) находящихся под таможенным контролем товаров, их таможенный осмотр и таможенный досмотр, места стоянок транспортных средств, перевозящих такие товары.
8. При определении границы зоны таможенного контроля должно учитываться мнение администрации объекта транспортной инфраструктуры, в пределах которого установлен пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации: руководителя администрации морского порта, начальника бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте, руководителя аэропорта (аэродрома), начальника железнодорожного вокзала (станции). Мнение администрации объекта транспортной инфраструктуры, оформленное в письменном виде, прилагается к проекту приказа начальника таможни, направляемому на согласование в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.
9. После принятия решения о создании таможенной зоны, начальник таможни издает соответствующий приказ, в котором должны быть указаны:
1) место нахождения пункта пропуска;
2) граница зоны таможенного контроля и места ее пересечения лицами, товарами и транспортными средствами.
В приложении к приказу начальника таможни о создании зоны таможенного контроля в пункте пропуска должно быть приведено графическое отображение границы и территории указанной зоны таможенного контроля в виде планов или карт.[23]
10. Решения о создании зон таможенного контроля в иных местах принимает начальник таможни, в регионе деятельности которой расположены места и территории, где создаются такие зоны таможенного контроля.
Данное решение о создании зоны таможенного контроля оформляется приказом начальника таможни, в котором должны быть указаны:
1) место нахождения зоны таможенного контроля;
2) граница зоны таможенного контроля и места ее пересечения лицами, товарами и транспортными средствами;
3) средства, используемые для обозначения.
В приложении к указанному приказу начальника таможни о создании зоны таможенного контроля должно быть приведено графическое отображение границы и территории зоны таможенного контроля в виде планов или карт.
11. Временная зона таможенного контроля может создаваться по решению начальника таможенного поста. Указанное решение оформляется распоряжением начальника таможенного поста с указанием цели создания временной зоны таможенного контроля, места нахождения временной зоны таможенного контроля, срока действия, границы и мест ее пересечения лицами, товарами и транспортными средствами, а также примененных средств обозначения.
12. Граница зоны таможенного контроля обозначается знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках «Зона таможенного контроля». Указанные знаки являются основным средством обозначения зоны таможенного контроля. Зона таможенного контроля может быть обозначена нанесением надписи «Зона таможенного контроля» на русском и английском языках непосредственно на оградительных сооружениях и стенах помещений, составляющих ее периметр. Допускается замена надписи на английском языке надписью на любом другом языке, целесообразном для использования при создании конкретной зоны таможенного контроля.[24]
13. Обозначение зоны таможенного контроля производится по ее границе в местах ее пересечения с транспортными путями, а также в местах пересечения границы зоны таможенного контроля лицами, товарами и транспортными средствами. При обозначении зоны таможенного контроля дополнительно могут применяться щиты с информацией о ее границе, об установленных местах пересечения ее границы, о перечне лиц, имеющих доступ в зону таможенного контроля, о средствах ее обозначения и об иных обстоятельствах, связанных с ее функционированием.
14. Граница временной зоны таможенного контроля может обозначаться оградительной лентой, а также временно устанавливаемыми знаками. При этом допускается применение подручных материалов и средств.
15. Зоны таможенного контроля ликвидируются в случаях изменения места нахождения таможенного органа, закрытия пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, изменения места хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, изменения расположения мест осуществления таможенных операций, разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров, их таможенного осмотра и таможенного досмотра, стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары. Решение о ликвидации зоны таможенного контроля оформляется приказом таможенного органа, создавшего такую зону.
Временная зона таможенного контроля ликвидируется по завершении мероприятий, послуживших основанием для ее создания, или по истечении срока ее действия, указанного в решении таможенного органа о создании временной зоны таможенного контроля.
После ликвидации зоны таможенного контроля таможенный орган, находившейся в регионе его деятельности, принимает меры по снятию средств ее обозначения и информированию заинтересованных лиц о ее ликвидации.
16. Начальник таможенного органа имеет право выдать разрешение на производственную и хозяйственную деятельность в районе таможенных зон. К этой деятельности относится:
- перевозка, разгрузка и перегрузка (перевалка), хранение товаров, находящихся под таможенным контролем;
- организация и обслуживание стоянок транспортных средств, перевозящих такие товары;
-обслуживанием юридических и физических лиц, перемещающих через Государственную границу Российской Федерации товары и транспортные средства;
- строительство, реконструкция зданий и сооружений, а также их инженерных сетей, используемых для проведения таможенных операций;
- строительство и реконструкция дорог и подъездных путей к пунктам пропуска, транспортно-инженерных сооружений, используемых для перемещения товаров и транспортных средств через Государственную границу Российской Федерации (включая строительство автомобильных стоянок, установку дорожных ограждений, дорожных знаков) в зонах таможенного контроля, в том числе созданных вдоль Государственной границы Российской Федерации в пределах пятикилометровой зоны от Государственной границы Российской Федерации.
Производственная и иная хозяйственная деятельность, осуществляемая в пределах зоны таможенного контроля, не должна создавать помехи беспрепятственной работе должностных лиц таможенных органов.[25]
17. Вышеперечисленные положения не распространяются на временное хранение товаров в помещениях, открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора на основании ст. 89 «Требования к обустройству и оборудованию помещений, открытых площадок и иных территорий уполномоченного экономического оператора».
Выводы по главе 1
Таким образом, согласно Таможенному кодексу Таможенного Союза таможенные зоны создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением.
Зонытаможенного контроля могут быть постоянными в случаях регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными. Установлено, что в пунктах пропуска через государственную границу РФ создаются постоянные зонытаможенного контроля. Решение о создании таможенных зон оформляется правовым актом Федеральной таможенной службы в соответствии с порядком, утвержденным Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой безопасности РФ, Министерством транспорта РФ и Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ.
значение создание таможенная зона
ГЛАВА 2. ТАМОЖЕННЫЕ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВЫБОРГСКОЙ ТАМОЖНИ
Выборгская таможня Главного таможенного управления (ГТУ) была организована на основании приказа Народного Комиссариата внешней торговли СССР № 125 от 3 августа 1940 года. В нем говорилось: «…ликвидировать Белоостровскую таможню и перевести со всем наличным штатом в г. Выборг, переименовав в Выборгскую таможню».[26]
С 1 марта 1941 года на основании распоряжения начальника ГТУ на станции Энсо открыт временный таможенный пункт с подчинением Выборгской таможне. В 1941 году в подчинении таможни находился и таможенный пункт Трангзундский.
Деятельность таможни была приостановлена в период Великой Отечественной войны с июля 1941 года по октябрь 1944 года.
В 1948 году в таможне всего по штату числилось 33 человека, в том числе инспекторский состав - 18 человек, контролеры - 7 человек. Высшее образование имели 2 сотрудника, среднее - 8 сотрудников. Членами ВКП (б) являлись 20 сотрудников таможни, кандидатами партии - 3 сотрудника:
В 1949 году основными направлениями работы в соответствии со штатным расписанием таможни являлись: работа по контрабанде, контрольно-инспекторская деятельность, работа склада конфискатов, деятельность пассажирской и транзитно-грузовой групп, работа с кадрами и функционирование таможенных постов.
С 12 сентября 2002 года введено новое штатное расписание таможни, на основании приказа ГТК России от 9 сентября 2002 года № 960 «Об организационно-штатных мероприятиях в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления», распоряжения ГТК России от 10 сентября 2002 года № 590-р «О мероприятиях по переводу сотрудников таможенных органов Российской Федераций на новые условия службы (работы)».