К примеру, В Беларуси ставка НДС составляет 20%, в Казахстане – 12%, в России – 18%. Различный уровень ставок НДС на взаимоотношения в рамках таможенного союза влияние не окажет, так как действует зачетный метод, принцип "страны назначения", который позволяет при экспорте товаров применять нулевую ставку.
Вместе с тем, в отношении налогового регулирования в таможенном союзе предусмотрена возможность каждой из стран устанавливать собственные ставки косвенных налогов. Поэтому не исключается возможность сближения национального налогового законодательства стран-партнеров по таможенному союзу в части выравнивания ставок налогов. Так, например, Налоговым кодексом Республики Казахстан определено поэтапное повышение ставок акцизов до 2014 года. Вопрос их уравнивания с российскими и белорусскими ставками сейчас рассматривается.
3.1 Таможенный контроль и таможенное оформление при ввозе на территории других государств Таможенного союза
Договорная база формируемого в рамках Евразийского экономического сообщества Таможенного союза допускает применение в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. При этом соответствующее решение Комиссии Таможенного союза о применении одним из государств-участников более высокой или более низкой ставки в обязательном порядке должно содержать информацию о мерах, которые должны быть приняты другими государствами-участниками для достижения целей применения более высокой или более низкой ставки.
Однако согласно определению Таможенного союза ЕврАзЭС товары, не вошедшие в Единый таможенный тариф или временно исключенные из него, не могут рассматриваться в качестве товаров, на которые в полном объеме распространяются преимущества единой таможенной территории.
То есть товары и транспортные средства, в отношении которых государствами-участниками не достигнуто согласие о размерах ставок ввозных пошлин в Едином таможенном тарифе либо предоставлено временное изъятие из него, но которые выпущены в свободное обращение на территории одного из государств - участников Таможенного союза по ставке ввозной пошлины, например, меньшей, чем применяемая в других государствах - участниках Таможенного союза ставка Единого таможенного тарифа, то такие товары и транспортные средства не могут рассматриваться в качестве выпущенных в свободное обращение для других государств - участников Таможенного союза ЕврАзЭС, где применяется более высокая единая ставка ввозной пошлины.
Соответственно такие товары и транспортные средства для таможенных целей имеют статус товаров не Таможенного союза, в связи с чем должны осуществляться таможенный контроль и таможенное оформление при их ввозе на территории других государств Таможенного союза.
Указанные выше обстоятельства и прогнозируемые трудности в создании и поддержании Единого таможенного тарифа и единых мер нетарифного регулирования могут способствовать принятию государствами - участниками Таможенного союза ЕврАзЭС односторонних решений об осуществлении защиты национальных экономических интересов силами национальных таможенных органов непосредственно на внутренних границах государств - участников Таможенного союза.
Следует отметить, что риски отказа государств - участников Таможенного союза ЕврАзЭС от применения такого основополагающего принципа функционирования Таможенного союза, как отмена таможенного контроля и таможенного оформления на внутренних границах из-за временных изъятий из Единого таможенного тарифа отдельных наименований товаров и транспортных средств, обусловлены объективно существующими различиями в структуре экономик государств-участников и соответственно несовпадающими потребностями и интересами в части объемов и номенклатуры импортируемой на национальные территории из-за пределов ЕврАзЭС продукции происхождения третьих стран.
При этом, чтобы другие государства - участники Таможенного союза ЕврАзЭС не вводили в отношении вышеуказанной узкой номенклатуры товаров и транспортных средств происхождения третьих стран меры таможенного регулирования непосредственно на своих внутренних границах, Белоруссии, Казахстану и России необходимо признать товары и транспортные средства, выпущенные в свободное обращение по ставкам ввозных пошлин меньшим, чем применяемые в других государствах-участниках ставки Единого таможенного тарифа, условно выпущенными в свободное обращение на национальной территории, отчуждение которых без разрешения таможенных органов запрещено. В этом случае на таможенные службы будет возложена обязанность осуществлять таможенный контроль за целевым использованием таких товаров и транспортных средств на национальных территориях и их таможенное оформление при вывозе в другие государства - участники Таможенного союза путем помещения под процедуру перевозки под таможенным контролем до внутреннего таможенного органа другого государства-участника.
Следует отметить, что на начальном этапе формирования российско-белорусского Таможенного союза схожая практика имела место: с 10 января 1996 г. по 17 сентября 1998 г. ввезенное в Республику Беларусь в течение календарного года физическим лицом одно транспортное средство с уплатой таможенного платежа по единой ставке в размере 0,3 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя в течение двух лет с момента таможенного оформления не подлежало отчуждению либо передаче во владение или пользование другим лицам, за исключением передачи в пользование членам семьи лица, ввезшего транспортное средство. В целях контроля за соблюдением физическими лицами этого ограничения белорусскими таможенными органами на выдаваемых владельцам иностранных легковых автомобилей паспортах транспортного средства проставлялся оттиск штампа "Отчуждение без разрешения таможни запрещено". В случае невыполнения указанных условий за ввезенное транспортное средство по выбору лица, осуществившего такой ввоз, надлежало произвести платеж по равной российской единой ставке в размере 5 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя либо уплатить в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие налоги.
Особую значимость предлагаемый механизм обеспечения экономической безопасности государств - участников Таможенного союза ЕврАзЭС совместными усилиями таможенных служб государств-участников без проведения ими процедур таможенного контроля и таможенного оформления на внутренних границах представляет для урегулирования, во-первых, вопроса ввоза на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь легковых автотранспортных средств иностранного производства, которые выпускаются в свободное обращение в Республике Беларусь белорусскими юридическими и физическими лицами по льготным правилам таможенного налогообложения и впоследствии отчуждаются в Россию, и, во-вторых, проблематики ввоза на территории Республики Беларусь и Российской Федерации около 450 наименований товаров на уровне 10 знаков ТН ВЭД (фармацевтическая продукция, бумага, изделия из пластмасс и алюминия, машинотехническая продукция и ряд других товаров), которые Республика Казахстан в течение переходного периода вправе ввозить на свою территорию из третьих стран с применением ставок ввозных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа.
Таким образом, вышеизложенный алгоритм осуществления таможенных операций таможенного оформления и таможенного контроля в отношении временно изъятых из Единого таможенного тарифа товаров и транспортных средств происхождения третьих стран, перемещающихся в пределах единой таможенной территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, позволяет и в условиях недостижения полного единообразия применяемых государствами-участниками мер таможенно-тарифного регулирования обеспечить соблюдение одного из основополагающих принципов Таможенного союза - отмену таможенного контроля и таможенного оформления на внутренних границах государств - участников Таможенного союза без ущерба их экономической безопасности, чем будет обеспечена должная устойчивость Таможенного союза в целом.
Заключение
На основе материалов, изложенных в данной курсовой работе, можно отметить, что важная особенность таможенного контроля заключается в том, что его проведение допускается и после выпуска товаров в свободное обращение. В соответствии с пунктом 2 ст. 361 ТК РФ проверка достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств может осуществляться таможенными органами в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем. При этом, таможенные органы вправе применять такую форму таможенного контроля как, например, таможенная ревизия.
Кроме того, таможенные органы вправе проводитьтаможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, путем проверки сведений, подтверждающих выпуск таких товаров, а также путем проверки наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Возможность проведения данных проверок уже не ограничивается какими-либо сроками. В этом случае таможенные органы реализуют такие формы таможенного контроля как специальная таможенная ревизия, проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков, осмотр помещений и территорий.
Проведение таможенного контроля может сопровождаться временным ограничением прав собственности на товары в форме их ареста или изъятия. ТК РФ позволяет таможенным органам применять данные меры как после утраты товарами статуса, находящихся под таможенным контролем (выпущенных в свободное обращение), так и во всех иных случаях, когда: - обнаруживаются товары, ввезенные в РФ с нарушением таможенных правил (без наличия на них специальных марок, идентификационных знаков, без уплаты таможенных пошлин, налогов или без соблюдения запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности);