Функции таможен (их 65) и таможенных постов (их всего 25) также во многом схожи и более конкретно раскрывают функции таможенных органов, изложенные в ст. 10 ТК РФ. Условно их можно разделить на три взаимозависимых группы: экономические (фискальные), правоохранительные и организационно-аналитические функции.
Так, таможня претворяет и таможенный пост участвует в претворении в жизнь в подведомственном регионе правового, экономического и организационного механизмов реализации таможенной политики;
1. Таможня участвует в разработке и реализует, а таможенный пост участвует в реализации программ развития таможенного дела в подведомственном регионе.
2. Осуществляют контроль за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами правил, порядка и условий таможенного дела.
3. Осуществляют контроль за достоверностью и полнотой сведений, представляемых для таможенных целей.
4. Осуществляют контроль за доставкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, и документов на них в места, определяемые таможенными органами.
5. Начисляют и взимают таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи; контролируют деятельность в подведомственном регионе таможенных брокеров, таможенных перевозчиков.
6. Выполняют функции агентов валютного контроля; осуществляют борьбу с контрабандой, иными преступлениями, нарушениями таможенных правил и административными правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность таможенных органов и другие функции.
Вместе с тем, таможня выполняет также ряд функций, не присущих таможенным постам. Так, таможня
1. Организует, координирует и контролирует деятельность подчиненных таможенных постов.
2. Обобщает и анализирует практику применения средств таможенного регулирования экономической деятельности, правоприменительную практику.
3. Осуществляет контроль за единообразным и точным исполнением законодательства структурными подразделениями таможни и нижестоящими таможенными постами.
4. Организует и проводит обучение специалистов в области таможенного дела для государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций.
5. Проводит аттестацию сотрудников таможни и нижестоящих таможенных постов, приводит их к присяге и другие.
Поставленные перед ними задачи и возложенные на них функции таможня и таможенный пост решают непосредственно и во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых они находятся, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, а также гражданами.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I
Под должностными лицами таможенных органов Российской Федерации следует понимать граждан, которые занимают должности в таможенных органах, которым в установленном порядке присвоены специальные или квалификационные разряды.
Над должностью в таможенных органах понимается юридически установленный для одного лица объем функций и правомочий по реализации компетенции соответствующего таможенного органа.
Каждая из должностей содержит точно отграниченную от других основную функцию, выполняемую сотрудником, занимающим данную должность, а её наименование представляет собой краткую и точную формулировку, отражающую ее индивидуальный характер и общность в системе функций таможенных органов.
Должности, занимаемые сотрудниками таможенных органов, и соответствующие этим должностям специальные звания подразделяются на четыре группы: младший состав, средний начальствующий состав, старший начальствующий состав и высший начальствующий состав.
Единая система таможенных органов России – это обусловленная функциональной общностью совокупность самостоятельных звеньев, характеризующуюся едиными целями и задачами, а также вертикальной подчиненностью нижестоящих звеньев вышестоящим. В ряде её звеньев: ГТК России, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.
Основные функции таможенных органов России (их двадцать) изложены в ст. 10 ТК РФ. Каждое из звеньев единой таможенной системы обладает перечнем функций и задач, характерных именно для неё.
Именно через деятельность, то есть выполнение определенных функций и задач, в конкретном таможенном органе должностные лица и реализуют свои полномочия.
ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Служба в таможенных органах – это особый вид государственной службы граждан Российской Федерации, осуществляющих профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации.
Порядок прохождения службы в таможенных органах и организациях Федеральной таможенной службы, а также основы правового положения должностных лиц таможенных органов закреплены в Федеральном законе от 21 июля 1997 года №114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации».
2.1 ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Сотрудниками таможенных органов могут быть граждане, достигшие возраста 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, уровню образования и состоянию здоровья обеспечивать выполнение функций, возложенных на таможенные органы.
Поступление на службу в таможенные органы граждан является добровольным и осуществляется на условиях контракта о службе в таможенных органах.
Гражданин при поступлении на службу в таможенные органы представляет[15]:
1. Личное заявление.
2. Документ, удостоверяющий личность.
3. Трудовую книжку.
4. Документы, подтверждающие профессиональное образование.
5. Медицинское заключение о состоянии здоровья.
6. Автобиографию.
7. Данные о месте рождения, местах работы (учебы) и месте жительства отца (матери), мужа (жены), сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого он находился (далее - близкие родственники).
Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в таможенные органы, и сотрудников таможенных органов, занимающих соответствующие должности, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
При поступлении граждан на службу в таможенные органы сведения и документы, указанные в пункте 3 настоящей статьи, подлежат проверке в порядке, предусмотренном федеральным законом.
При установлении в процессе проверки обстоятельства, препятствующего поступлению гражданина на службу в таможенные органы, указанный гражданин в течение одного месяца со дня принятия решения об отказе в приеме на службу в таможенные органы информируется в письменной форме о причине отказа.
Гражданин не может быть принят на службу в таможенные органы или не может проходить службу в таможенных органах в случаях признания его недееспособным или ограниченно дееспособным вступившим в законную силу решением суда либо наличия у него неснятой или непогашенной судимости, а также в случае лишения его вступившим в законную силу решением суда права проходить службу в таможенных органах в течение определенного срока.
Сотрудник таможенного органа обязан передавать в доверительное управление на время прохождения службы в таможенных органах находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Сотрудникам таможенных органов, являющимся близкими родственниками или состоящим между собой в свойстве (братья, сестры, родители и дети супругов), запрещается проходить службу в одном и том же таможенном органе, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Сведения о доходах сотрудников таможенных органов и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности
Граждане при поступлении на службу в таможенные органы, а также сотрудники таможенных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о полученных ими доходах и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
Испытание при приеме на службу в таможенные органы
Для гражданина, поступающего на службу в таможенные органы, может устанавливаться испытание продолжительностью до шести месяцев в зависимости от уровня его профессиональной подготовки и должности, на которую он поступает. В этом случае гражданин назначается на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания.
Продолжительность испытания указывается в приказе о назначении на должность. Срок испытания может быть сокращен по решению начальника таможенного органа, назначившего указанного гражданина на должность.
Порядок и условия прохождения испытания устанавливаются руководителем Федеральной таможенной службы.
Для выпускников образовательных учреждений Федеральной таможенной службы, а также для граждан, поступающих на службу в таможенные органы на конкурсной основе, испытание не устанавливается.
Расходы, связанные с прохождением гражданином, поступающим на службу в таможенные органы, врачебной комиссии учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения (далее - врачебная комиссия), возмещаются Федеральной таможенной службой.
Контракт заключается в письменной форме между гражданином и соответствующим таможенным органом в лице его начальника на срок один год, три года, пять или десять лет, а также до достижения гражданином предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах с соблюдением требований настоящего Федерального закона.