Возбуждено 83,7 тысячи дел об АП. По результатам рассмотрения около 58,3 тысячи дел вынесены постановления о назначении наказаний в виде административного штрафа на сумму 9,96 миллиарда рублей. Конфисковано по решению суда товаров на сумму более одного миллиарда рублей.[31]
В 2008 году по материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов возбуждено 746 уголовных дел, из них 492 - по преступлениям коррупционной направленности. При этом особо подчеркивалось, что большая часть преступлений коррупционной направленности, совершающих в таможенной сфере, выявляется именно подразделениями собственной безопасности. На протяжении последних пяти лет этот показатель составлял свыше 80 процентов, в 2008 году - 92 процента (в 2007 году - 84).[31]
За 2008 год была проведена значительная работа по совершенствованию законотворческой деятельности, издано более 800 нормативных правовых актов ФТС России, включая четыре административных регламента по исполнению государственных функций. По-прежнему проблемной остается практика рассмотрения судами дел по требованиям, предъявляемым к таможенным органам. Почти половину указанных дел таможенные органы ежегодно проигрывают. Так, в 2008 году из 9,8 тысячи таких дел проиграно 4,7 тысячи. При этом основными категориями проигранных дел являются дела об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности и дела по спорам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров. На эти категории приходится почти 75 процентов проигранных дел, и одной из причин, по которым проигрываются такие дела, являются нарушения, допущенные должностными лицами таможенных органов.[31]
В 2008 году на очередной ежегодной сессии Совета WСО по итогам конкурса национальных таможенных администраций по борьбе с контрафактной продукцией таможенная служба Российской Федерации названа лучшей среди таможенных служб 174 государств-членов WСО. И это не случайно, потому что в ушедшем году таможенные органы РФ успешно продолжали работу по защите прав интеллектуальной собственности. По состоянию на первое января 2009 года в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности насчитывалось 1,3 тысячи товарных знаков, при этом 350 из них были внесены в 2008 году. Было выявлено и признано судами контрафактным и 10 миллионов единиц продукции. Особым объектом для таможенных органов станет защита Олимпийской и Паралимпийской символики в рамках специального соглашения с оргкомитетом «Сочи 2014».[31]
Необходимо усилить взаимодействие с Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ (далее – ФА), а для этого синхронизировать работу над новой ФЦП, которая будет определять совместную деятельность ФТС РФ и ФА до 2016 года.
Анализ различных форм таможенного контроля в условиях модернизации таможенных органов, а также характеристики преступлений, расследование которых отнесено к компетенции таможенных органов, позволяют выделить две группы и шесть типов взаимосвязанных оперативных задач, требующих применения технических средств.
Задачи должностных лиц таможенных органов, требующие применения технических средств | ||
контрольно-поисковые группы | аттестационные группы | |
Охранительные задачи: | Регулятивные задачи: | |
Досмотрово-поисковые | Оперативная диагностика | |
Контрольные | Оперативная классификация перемещаемых через таможенную границу товаров | |
Идентификация товаров и транспортных средств | ||
Таможенное опробование товаров и предметов |
Рис.3 Задачи должностных лиц таможенных органов, требующие применения технических средств
1) Охранительные задачи контрольно-поисковой группы.
1.1 Досмотрово-поисковые, включающие поиск, досмотр и обнаружение при досмотре:
- тайников и сокрытых вложений;
- предметов контрабанды и нарушений таможенных правил.
1.2 Контрольные, включающие:
- таможенное наблюдение;
- контроль массы (веса), объема и количества перемещаемых товаров;
- контроль носителей аудио- и видеоинформации;
- контроль атрибутов таможенного обеспечения (средств идентификации).
2) Регулятивные задачи аттестационной группы.
2.1 Оперативная диагностика:
- перемещаемых через таможенную границу товаров и предметов; - таможенных документов и атрибутов таможенного обеспечения (средств идентификации);
- таможенных правонарушений и контрабанды.
2.2 Оперативная классификация перемещаемых через таможенную границу товаров.
2.3 Идентификация товаров и транспортных средств.
2.4 Таможенное опробование товаров и предметов.
Технические средства таможенного досмотра и поиска применяются для решения группы охранительных оперативных задач, которые могут одновременно использоваться как с целью досмотра, так и поиска (например, досмотровая рентгеновская техника).
Однако поисковые технические средства нацелены главным образом на поиск и обнаружение тайников и сокрытых вложений.
Подробно о применении ТСТК непосредственно в ЮТУ и других таможенных органах рассмотрим в следующих частях работы.
2.2 Анализ использования технических средств таможенного контроля
Эффективный таможенный контроль в условиях все возрастающего грузопотока невозможен без решения инфраструктурной проблемы, в первую очередь без строительства и оснащения пунктов пропуска.
Поисково-досмотровые технические средства должны обеспечивать возможность выявления факта наличия тайника внутри объекта досмотра, в котором могут находиться предметы ТПН (не диагностируя их фактическое существо), или факта сокрытия определенного предмета от таможенного контроля (также четко не диагностируя его фактическое существо). Установление того и другого факта требует проведения в дальнейшем более детального досмотра объекта в том месте, где обнаружен тайник или сокрытое вложение, изъятия обнаруженного предмета и проведения дальнейших процедурных (аттестационных) действий, предусмотренных нормативно-технологическими документами (опробование, диагностика, классификация, идентификация).
Поисковые технические средства позволяют также установить наличие предметов ТПН по присущим этим предметам уникальным физическим или иным свойствам, отличным от свойств всех других окружающих их предметов (свойств среды). Например, ДРМ выявляются по наличию повышенного фона ионизирующего излучения, который может быть связан только с ними. Срабатывание сигнала тревоги у поисковых технических средств требует проведения более тщательного досмотра.
Технические средства таможенного досмотра весьма разнообразны: от простейшего досмотрового инструмента до интроскопической техники.
Простейшими техническими средствами могут быть наборы досмотровых инструментов для вскрытия товарных упаковок, приспособления для демонтажа узлов автотранспортных средств и т.д. Они применяются при физическом досмотре самых различных объектов таможенного контроля.
Технические средства: оптико-механического и телевизионного обследования труднодоступных мест применяются для всех объектов таможенного контроля при проведении физического и выборочного досмотра. Сюда входят наборы досмотровых щупов и зеркал, фонари, эндоскопы, телевизионные системы.
Специальные меточные средства используются главным образом при физическом и выборочном досмотре автотранспортных средств для увеличения его эффективности и производительности. К ним относятся наборы флюоресцирующих в ультрафиолетовом (УФ) излучении веществ со средствами их нанесения, а также переносные УФ-осветители, позволяющие их определять.
Технические средства локации предназначены для выявления тайников и сокрытых вложений в насыпных и наливных грузах. Такие грузы, находящиеся в транспортных средствах, практически не поддаются досмотру никакими другими техническими средствами. Эти технические средства применяются при выборочном и физическом досмотрах. Сюда относится радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования.
Особый вид составляют технические средства, применяемые для контроля разнообразных объектов с помощью просвечивания ионизирующими лучами. Лучами являются интроскопические (инспекционные) досмотровые комплексы (ИДК), в том числе досмотровая рентгеновская техника. Они используются для выборочного и сплошного контроля.
Группа (подкласс) технических средств поиска конкретных объектов подразделяется по видам предметов ТПН. В их основе лежат различные научно-технические принципы и методы исследования вещества (например, дистанционные и контактные).
Научно-технические методы дистанционного поиска предметов и веществ можно разделить на две большие группы: пассивные и активные.
Если предмет поиска находится внутри объекта контроля (досмотра), то для его обнаружения (установления) можно применить оба метода. При этом используют регистрацию и обработку исходящего от предмета поиска сигнала обнаружения, который может быть самой разнообразной природы (электромагнитное, тепловое, ионизирующее излучения, акустический (звуковой) сигнал, пары вещества и т.д.). Главное, чтобы он был характерным (диагностирующим), т.е. с максимальной достоверностью свидетельствовал о наличии в объекте досмотра предмета искомого типа.
К поисковому техническому средству одновременно поступают сигналы от всего объекта, т.е. в том числе и от тех предметов, которые не относятся к предметам поиска. Блок обработки как активной, так и пассивной поисковой аппаратуры предназначен для того, чтобы выделить «чистый» сигнал обнаружения на фоне других (мешающих) сигналов. Современные научные принципы обработки и выделения сигналов обнаружения позволяют это делать достаточно уверенно.