3) акциза (если товар относится к подакцизным),
4) таможенных сборов.
Помещение товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления предполагает полную уплату всех таможенных платежей. На рис. 2.1 представлена схема факторов, влияющих на начисление таможенных платежей.
Рисунок 2.1- Факторы, влияющие на начисление
таможенных платежей
1 определение кода перемещаемого через таможенную границу товара по ТН ВЭД. Второй фактор, влияющей на возможность перемещения товара и уплаты таможенных платежей, - определение: попадает ли товар под нетарифные меры регулирования. К таким мерам относятся запреты и ограничения, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 08.12.03 г. N 163 "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности")[6]. К запретам и ограничениям Закон относит: лицензирование, квотирование, эмбарго, защитные меры, компенсационные, антидемпинговые пошлины и др. Таким образом, товар в ряде случаев может попадать под нетарифные меры регулирования и на него могут быть начислены антидемпинговые или компенсационные пошлины;
2 определение таможенной стоимости товаров.
Начисление таможенной пошлины на товары, подлежащие таможенному оформлению, производится на базе их таможенной стоимости. Это правило касается адвалорных и комбинированных пошлин. Размер же специфических пошлин, исчисленных в фиксированном денежном размере за единицу товара (либо единицу веса, объема, других количественных характеристик), не зависит от таможенной стоимости.
Базисные условия поставок товара, которые содержатся в контракте, играют значительную роль при определении таможенной стоимости товаров, и это является следующим фактором, влияющим на расчет ввозной пошлины.
Значительную роль в получении тарифных преференций (понижение ставок пошлины) играет процедура определения страны происхождения товара. Товары, перемещаемые через таможенную границу в Российскую Федерацию из стран СНГ, освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин. Для товаров из развивающихся стран - пользователей схемой преференций предусмотрены преференции по ввозным таможенным пошлинам по ставкам в размере 75% от действующих ставок таможенного тарифа. Товары из наименее развитых стран - государств Азии, Африки, Латинской Америки ввозятся на российскую таможенную территорию беспошлинно.
Помещение товара под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления предполагает полную уплату всех таможенных платежей. По общему правилу: таможенные платежи = ввозные таможенные пошлины + НДС + акцизы + таможенные сборы за таможенное оформление.
Таможенная пошлина начисляется по ставкам ввозных таможенных пошлин, содержащихся в импортном Таможенном тарифе РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ.
Таможенная пошлина определяется как соответствующая таможенной ставке процентная доля таможенной стоимости товара, перемещаемого через таможенную границу (для товаров, оплаченных адвалорными пошлинами):
таможенная пошлина = таможенная стоимость товара - ставка таможенной пошлины.
Таможенная пошлина в отношении товаров, облагаемых по специфической ставке, рассчитывается по формуле:
таможенная пошлина = количество единиц товара, подлежащих налогообложению - специфическая ставка - курс евро, установленный ЦБ России (Банком России) на день принятия таможенной декларации.
Таможенная пошлина в отношении товаров, облагаемых комбинированными ставками, рассчитывается следующим образом:
а) в первую очередь рассчитывается адвалорная ставка;
б) во вторую очередь рассчитывается специфическая ставка.
Из двух рассчитанных величин выбирается большая. Она и является величиной, необходимой для уплаты таможенной пошлины.
При помещении товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления НДС уплачивается в полном объеме (подп. 1 п. 1 ст. 151 НК России) [4]. Ставки НДС применяются в зависимости от вида ввозимого товара в соответствии со статьей 164 НК России в порядке, определенном Инструкцией о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. N 131 (ред. от 22.04.2008).[10]
Ввезенные на таможенную территорию РФ подакцизные товары, заявляемые к помещению под таможенный режим выпуска внутреннего потребления, подлежат обложению акцизами. Расчет сумм акцизов в отношении товаров, выпускаемых для внутреннего потребления, осуществляется на основании ставок, установленных статьей 193 НК России, в порядке, определенном Инструкцией о порядке применения таможенными органами Российской Федерации акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ФТС РФ от 11.01.2007 N 7 (в ред. Приказа ФТС РФ от 21.10.2009 N 1929).[9]
Таможенные сборы при таможенном оформлении товаров представлены в постановлении Правительства от 28.12.04 г. N 863 (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 220)[5].
3 Таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления в ТК ТС
Так как выпуск для внутреннего потребления это один из основных таможенных режимов (процедур), законодательство касающееся его регулирования претерпело незначительные изменения.
В ТК ТС выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено ТК ТС, в ТК РФ не сказано об использовании и распоряжении, но четко прописано об обязательствах об их обратном вывозе, мне кажется надо было соединить эти два определения, тогда получилось более четкое и понятное трактование этого режима(процедуры).[1]
3.1 Условия помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления
1. Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:
1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов ( в ТК РФ не уточняется про преференции и льготы по уплате таможенных пошлин, налогов)
2) соблюдения запретов и ограничений;
3) документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
2. При выполнении указанных условий товар приобретает статус товаров таможенного союза ( в ТК РФ товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, то есть в ТК ТС статус товаров находящихся в свободном обращении заменен на статус товаров таможенного союза).[1]
3. При предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, товары подлежат условному выпуску и сохраняют статус иностранных товаров (в ТК РФ условному выпуску подлежат товары в отношении которых не соблюдены условия выпуска в свободное обращение. Что касается условного выпуска то законодательство тоже различно:
В ТК РФ условному выпуску товары подлежат в случае:
1 если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами;
2 если товары помещены под таможенные режимы таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения, а также под специальные таможенные режимы, применимые к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации)[1];
3 если выпускаются товары без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
В ТК ТС условному выпуску товары подлежат только в случае если товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставленыльготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.
Так же в ТК ТС не оговариваются
запреты по отчуждению товаров, и их использовании если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме
предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.
Но в ТК ТС есть пункт об установлении национальных законодательств дополнительных требований для условного выпуска.
3.2 Возникновение, прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления
1) Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации ( в ТК РФ:
а) при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;
б) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.
2) Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта:
1 в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - в случаях: