При получении в связи с исполнением служебных обязанностей телесных повреждений, исключающих в дальнейшем возможность заниматься профессиональной деятельностью, выплачивается единовременное пособие в размере 5-кратного годового денежного содержания по последней занимаемой должности в таможенных органах, а также в течение 10 лет - разница между размером его среднемесячного заработка по последней должности и размером пенсии.
Выплата пособий и возмещение ущерба, причиненного имуществу, производятся из средств федерального бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Выплата осуществляется таможенным органом, в котором потерпевший работал до момента гибели, получения телесного повреждения или нанесения ущерба имуществу, а после реорганизации или ликвидации этого таможенного органа - его правопреемником или вышестоящим органом.
В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
--------------------------------
<*> К нетрудоспособным иждивенцам относятся женщины, достигшие 55 лет; мужчины - 60 лет; инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости или инвалидности; лица, не достигшие 16 лет (учащиеся - до окончания учебы). Состоявшими на иждивении следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном иждивении должностного лица таможенного органа или получивших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
2.2.Обязательное государственное личное страхование должностных лиц таможенных органов Российской Федерации
3) в случае получения застрахованным в связи с исполнением служебных обязанностей тяжкого телесного повреждения — в размере годового денежного содержания, а в случае получения менее тяжкого телесного повреждения — в размере полугодового денежного содержания.
Страховая сумма по данному виду страхования выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.
Годовое денежное содержание должностного лица таможенного органа Российской Федерации определяется по последней занимаемой этим лицом должности в таможенном органе Российской Федерации и включает в себя все виды денежный выплат, которые указанное лицо должно было бы получить в год наступления страхового случая.
Иные условия и порядок осуществления обязательного государственного личного страхования должностных лиц таможенных органов Российской Федерации определяются договором между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и государственной страховой организацией.
Заключения
Основные принципы государственной службы в таможенных органах и учреждениях построена в соответствии с демократическими принципами, закрепленными в Конституции РФ. «Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы.» Более развернуто принципы государственной службы сформулированы в других правовых актах. В научной и учебной юридической литературе вопросу о принципах государственной службы уделено немалое внимание. По мнению, например, Д.Н.Бахраха, к числу основных принципов государственной службы относятся демократизм, профессионализм, социально-правовая защита служащих. Названное можно считать и основными принципами государственной таможенной службы, добавив к этому перечню также принцип ответственности и подотчетности служащих. Принцип демократизма, являющийся конституционным принципом, проявляется, в частности, в сменяемости таможенных служащих. Сменяемость кадров в таможенных органах и учреждениях обеспечивается в процессе их естественного обновления, в частности, связанного с уходом работников по достижении соответствующего возраста на пенсию, а также по состоянию здоровья, с назначением на другую должность, в случаях перехода в другие ведомства, а также в случаях освобождения от должности и понижения в ней. Государственные служащие таможенных органов должны обладать знаниями и практическими навыками в области внешнеэкономической деятельности, знать детали и тонкости технологии таможенного дела. Они должны также ориентироваться в соответствующем правовом материале. Речь идет в первую очередь об административно-правовых и административно-процессуальных аспектах регулирования и осуществления таможенного дела; об уголовно-правовых и уголовно-процессуальных нормах (контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела, дознание и оперативно-розыскная деятельность), а также о некоторых положениях других правовых отраслей — финансового, трудового, налогового, банковского права; валютного законодательства; международно-правовых договоров, соглашений и норм в области сотрудничества государств в сфере таможенного дела.
Поскольку таможенные органы и учреждения — это прежде всего работающие в них должностные лица и иные категории государственных таможенных служащих, постольку их социальная защищенность, забота об оплате их труда и материально-бытовом обеспечении в решающей степени определяют эффективность функционирования таможенной системы в целом и каждого звена в отдельности.
Список использованной литературы
1. Приказ ГТК РФ от 23 сентября 2002г. № 1020 «Об оплате труда
федеральных государственных служащих таможенных органов Российской Федерации»
2. Указ Президента Российской Федерации от 25 июня 2002 г. N656.3. Указ Президента Российской Федерации от 25 июня 2002 г. № 6634.Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N3105. Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. №2656. Федеральный закон № 114 «О службе в таможенных органах Российской Федерации» от 21 июля 1997 г.
7. Приказ ФТС «Об Утверждении порядка выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской служащим таможенных органов РФ» от 14 сентября 2006 г. № 876