· специфические, начисляемые за единицу облагаемых товаров;
· комбинированные, сочетающие оба указанных вида.
Ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу таможенного союза, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением от 25 января 2008 г.
Таким образом, таможенный тариф устанавливает соотношение между товарной номенклатурой и ставками таможенной пошлины.
Главный вектор развития таможенного тарифа - создание наиболее приоритетных направлений в структуре российской экономики. При этом должны быть учтены и максимально сбалансированы интересы государства и общества в соответствии с проблемами, условиями, целями и возможностями, имеющимися в стране.
Использование таможенного тарифа, содержащего оптимальные ставки таможенных пошлин, обладает рядом достоинств. Так, если страна может оказывать влияние на мировые цены, оптимальный уровень ставки таможенной пошлины может принести ей существенный выигрыш. Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующих с импортом, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается. В любом случае введение тарифа - всегда лучший вариант по сравнению с экономической пассивностью.
Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Проведение такой политики способствует развитию национального производства.
Импортная таможенная пошлина увеличивает издержки импортера и тем самым заставляет его повышать цену товара. В результате спрос на иностранные товары на внутреннем рынке снижается. Увеличивается конкурентоспособность национальных производителей по сравнению с зарубежными. Пошлины, таким образом, сокращают импорт, что позволяет защищать от конкуренции отечественное производство и уменьшать дефицит платежного баланса, который является одним из основных источников инфляции.
Влияние импортных пошлин на отечественную промышленность неоднозначно. В краткосрочном плане сдерживание импорта способствует развитию или сохранению национального производства. Но ослабление конкуренции лишает это производство долгосрочных стимулов к совершенствованию. Отрасль, которой тарифная защита гарантирует сбыт на внутреннем рынке по приемлемым для нее ценам, впадает в технический застой и утрачивает способность к конкурентной борьбе на внешних рынках. В результате замедляется повышение общего технического уровня национальной экономики, так как потребители приобретают устаревшую по мировым стандартам продукцию.
(Данную ситуацию наиболее наглядно можно проиллюстрировать на примере развития отечественного автопрома. Технические и эстетические характеристики, выпускаемого нашим отечественным производителем «хлама», не то что оставляют желать лучшего, а просто ни в коей мере не могут конкурировать с продукцией зарубежных изготовителей. Колоссально высокие импортные пошлины на японские, немецкие, американские, и прочие брендовые марки автомобилей, сдерживают их ввоз на территорию России, и тем самым дают отечественному производителю полную «свободу рынка», но как уже было отмечено выше, полностью утратили возможность его конкурентоспособность не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, по сравнению с ввозимыми иномарками).
Кроме того, переплачивая за продукцию данной отрасли, потребители включают эти затраты в издержки производства, что ведет к повышению общего уровня цен.
При введении импортного таможенного тарифа потребители, по сути, платят налог в пользу производителей. При этом производители получают дополнительную прибыль только за счет надбавки к цене отечественных товаров. Потребители же вынуждены платить эту надбавку как за отечественный, так и за импортный товар. Поэтому совокупный выигрыш производителей меньше, чем совокупный ущерб для потребителей.
Общество несет убытки от введения пошлины, но может понести убытки и от их не введения.
Получая доход от пошлин, государство в состоянии поддерживать структурную перестройку экономики. Если в результате конкуренции импортных товаров некоторые отрасли погибнут, то на организацию новых производств потребуются гораздо большие средства. Чтобы получить их, скорее всего, придется прибегнуть к помощи государства, которое вынуждено будет обложить производителей и потребителей дополнительными налогами.
Импортный таможенный тариф должен быть гибким, чтобы предоставлять одним отраслям избирательную защиту, а другим – открывать путь к международной конкуренции.
Максимальные (протекционистские) ставки импортных пошлин обычно устанавливаются:
· в отношении отраслей, которые могут стать источниками экономического роста после реконструкции, но на период ее проведения нуждаются в щадящем режиме;
· в отношении отраслей, производящих стратегическую продукцию;
· в отношении отраслей, которые неконкурентоспособны в международном масштабе, но разорение которых вызовет тяжелые проблемы с занятостью.
Минимальные (чаще всего нулевые) ставки импортных пошлин устанавливаются на продукцию, которая в стране не производится или которая при невысоком уровне производства в стране активно потребляется ведущими отраслями ее промышленности.
В настоящее время в большинстве развитых стран импорт сырья облагается минимальными таможенными пошлинами, на полуфабрикаты устанавливаются более высокие пошлины, на готовые изделия – самые высокие.
При расчете экономического эффекта от введения импортных таможенных пошлин используется такой показатель как фактический уровень защитного тарифа. Он показывает, насколько таможенное обложение импорта в целом увеличивает добавленную стоимость единицы продукта. Фактический уровень защитного тарифа зависит от соотношения ставки пошлины на импорт данного продукта и ставок пошлин на импорт всех продуктов, используемых при его изготовлении. Если пошлина на конечную продукцию выше, чем на сырье и полуфабрикаты, то фактический уровень защитного тарифа выше номинального[2].
Для правильного влияние на развитие конкурентоспособности отечественного товара при проведении таможенно-тарифной политики необходимо их разбить три категории, и применять в отношении них, следующую таможенно-тарифную политику:
1. Товары, обладающие высокими качественными характеристиками, производимые в стране в достаточном количестве для полного удовлетворения спроса. На эту категорию товаров при импорте должны быть установлены максимальные ставки таможенных пошлин, чтобы поддержать отечественного производителя. В России к таким товарам относятся спиртосодержащие изделия, продукты питания, сырье и др. Товары данной группы имеют все условия быть конкурентоспособными на мировом уровне.
2. Товары, производимые внутри страны в достаточном количестве, для удовлетворения спроса, но качество которых уступает качеству импортных аналогов. Это уже ранее упомянутые легковые автомобили, бытовая техника, отделочные материалы и др. Ставки таможенных пошлин таких товаров должны быть сбалансированными, допуская иностранную продукцию на внутренний рынок для здоровой конкуренции с отечественными производителями, а не навязывание ее, как поступает наше государство. Потребитель обладает правом выбора. Производство этих товаров на определенном уровне необходимо с точки зрения национальной безопасности страны, однако нельзя не учитывать, что при благоприятных условиях в будущем они могут войти в первую группу.
3. Товары, не производимые в стране из-за каких-либо факторов (некоторые медикаменты, уникальные технологии, тропические фрукты). Для ввоза таких товаров необходимо устранить тарифные барьеры. Поэтому ставки таможенных пошлин здесь должны быть минимальными либо оставаться на нулевой отметке. Иными словами, ввоз товаров данной группы должен находиться под несомненным покровительством государства.
Величина ставок таможенного тарифа в целом не должна быть чрезмерно высокой, она должна соответствовать степени защиты национального рынка продукции (иными словами, требуется повысить цену импортного товара до уровня цены отечественного). Любая ошибка при определении таможенного тарифа может нанести непоправимый вред соответствующим производствам, что повлечет за собой резко отрицательные последствия для экономики страны в целом. Продуманная динамика таможенного тарифа может подготовить почву для решения бюджетных задач. Диапазон изменения пошлин следует устанавливать с таким расчетом, чтобы вполне определенно зафиксировать порядок их величины и в то же время дать Правительству возможность реагировать на изменения конъюнктуры национального и мирового рынка.
Актуальность данной проблемы подтверждается также и основной линией государства на вступление России во Всемирную торговую организацию. Связанное с этим снижение среднего уровня обложения импорта все более проявляет себя в условиях не столько экономической, сколько политической конкуренции со стороны стран-членов ВТО. Почти половина мировой торговли ведется беспошлинно, и наши торговые партнеры весьма жестко требуют радикального открытия российского рынка, что может отразиться негативным образом на интересах отечественных производителей, «задушив» их продукцию импортными товарами. Было бы несправедливым не отметить: особенность России состоит в том, что иностранная конкуренция - не единственная, а в ряде случаев даже не главная причина упадка многих отраслей. Становится ясным, что этот упадок в первую очередь вызван внутрихозяйственными диспропорциями.