- в статистические публикации включается информация об источниках и методах сбора данных;
- заранее объявляется о сроках публикации данных;
- пользователи ежемесячно информируются о состоянии внешней торговли в виде специальных бюллетеней или передачи данных по электронной почте;
- данные регулярно обновляются (при получении дополнительной информации) с учетом потребности пользователей в достоверных статистических данных.
Подробные данные таможенной статистики внешней торговли, характеризующие состояние внешней торговли государства, публикуются в квартальных, годовых сборниках и включают:
- экспорт и импорт в целом и в разрезе по странам и группам стран;
- долю отдельных стран и групп стран во внешней торговле государства;
- данные по экспорту и импорту государства в натуральном и стоимостном выражении по товарам в кодах ТН ВЭД СНГ или в соответствии с классификатором товаров ВЭД;
- данные по экспорту и импорту государства в разрезах «товар - страна» и «страна - товар»;
- индексы средних цен и физического объема экспорта и импорта товаров.
В таможенной статистике внешней торговли государства странами - партнерами считаются:
при экспорте - страна последнего известного назначения товара;
при импорте - страна происхождения товара.
Учет экспорта товаров ведется по торгующей стране, если на момент вывоза товара страна последнего назначения неизвестна.
Учет импорта товаров ведется по стране отправления:
- для товаров, в момент поставки которых страна происхождения неизвестна;
- для реимпортных товаров;
- для товаров, включенных в группу 97 ТН ВЭД СНГ (произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат). Страна последнего известного назначения товара - последняя страна, в которую (насколько это известно на момент вывоза) должны быть доставлены товары независимо от того, куда они были отправлены первоначально и были они или нет по пути в эту последнюю страну предметом любых коммерческих сделок или других операций, которые меняют их юридический статус. Торгующая страна при экспорте - страна, в которую товары проданы, т.е. страна, в которой зарегистрировано или постоянно проживает лицо, выступающее контрагентом по совершенной им внешнеэкономической сделке.
Страна происхождения товара - страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями или порядком, определенным Таможенным кодексом государства. При этом под страной происхождения товара могут пониматься либо группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товара.
Товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются
1) полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на его морском дне;
2) продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;
3) животные, родившиеся и выращенные в данной стране;
4) продукция, полученная в данной стране из выращенных в ней животных;
5) продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;
6) продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны;
7) продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции, указанной в подпункте 6;
8) продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;
9) отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье;
10) продукция высоких технологий, полученная на космических объектах, находящихся в космическом пространстве, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта;
11) товары, изготовленные в данной стране исключительно из продукции, указанной в подпунктах.
Если в производстве товаров участвуют две страны и более, страной происхождения товаров считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товаров, отвечающие критериям достаточной переработки в соответствии с положениями настоящего раздела.
Если в отношении товаров отдельных видов или какой-либо страны особенности определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию государства, особо не оговариваются, в соответствии с Таможенным кодексом государства применяется общее правило: товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение классификационного кода товаров по ТН ВЭД или в соответствии с классификатором товаров ВЭД - на уровне любого из первых четырех знаков.
Независимо от положений, указанных выше, не отвечают критериям достаточной переработки:
1) операции по обеспечению сохранности товаров во время их хранения или транспортировки;
2) операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
3) простые сборочные операции и иные операции, осуществление которых существенно не изменяет состояния товара, по перечню, определяемому правительством государства;
4) смешивание товаров, происходящих из различных стран, если характеристики конечной продукции существенно не отличаются от характеристик смешиваемых товаров.
Для определения страны происхождения товаров используются также в соответствии с порядком, определяемым государством, следующие критерии достаточной переработки:
1) выполнение определенных производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товаров считалась страна, где эти операции имели место;
2) изменение стоимости товаров, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).
При установлении порядка применения критериев достаточной переработки для отдельных товаров, ввозимых из стран, которым государство предоставляет тарифные преференции, для предоставления тарифных преференций правительство государства вправе определять условия применения правил непосредственной закупки и прямой отгрузки.
Заключение
Русская таможенная статистика внешней торговли имеет довольно продолжительный путь своего исторического развития. Дату ее зарождения доподлинно установить очень трудно, но с уверенностью можно сказать, что таможенные книги 1693—1694 годов уже дают довольно развернутую картину внешней и внутренней торговли в России конца XVTI в.
В курсовой работе можно увидеть, что Таможенная статистика является одним из элементов таможенного дела в Российской Федерации и служит изучению и анализу количественной стороны явлений и процессов, происходящих во внешней торговле, а также в различных направлениях оперативной и обеспечивающей деятельности таможенных органов, связанных с учетом и анализом таможенных платежей, борьбой с контрабандой и нарушением таможенных правил, не торговым оборотом, валютным контролем и т. д. Так же таможенная статистика является составной частью проводимой в стране статистики ее внешнеэкономических связей. Статистика экспорта/импорта — один из самых востребованных объектов на рынке информационных услуг для компаний, занимающихся ввозом и вывозом самых различных товаров – как потребительских, так и бизнес-продукции. На основе этих данных можно проводить самые разные маркетинговые исследования, касающиеся и структуры рынка в целом, и целесообразности ведения внешнеэкономической деятельности на рынке той или иной страны.
Фактически, статистика экспорта/импорта является краеугольным камнем для полного и исчерпывающего маркетингового исследования, необходимым (а зачастую — и достаточным) фактором для получения гарантированно достоверных результатов.
При планировании внешнеторговых операций, при принятии решения о выходе на тот или иной рынок одним из решающих факторов является наличие достоверной статистической информации. Таможенная статистика здесь играет ключевую роль: какими совершенными не были бы методы анализа, неполнота или, хуже того, недостоверность исходных данных обесценивает любое исследование. Эксперты сходятся на мнении, что при существенных вложениях в маркетинговый анализ экономить на статистической информации бессмысленно и опасно.
Список использованной литературы
1. Решение о Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 9 декабря 1994 г.).
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2008 г. № 61-ФЗ
(в ред. от 18 февраля 2008 г.).
3. Распоряжение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 2 апреля 2004 г. № 157-р "О формировании данных региональной таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации".
4. Распоряжение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 13 февраля 2007 г. № 57-р "О формировании данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации" (в ред. от 10 августа 2007 г.).
5. Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24 декабря 2003 г. № 1524 "Об утверждении Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации".
6. Приказ Госкомстата Российской Федерации от 29 мая 2006 г. № 89 "О сотрудничестве и межведомственном обмене информацией по вопросам статистики внешней торговли Государственного комитета Российской Федерации по статистике и Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК России)"
7. Распоряжение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24 апреля 2007 г. № 192-р "Об особенностях перемещения товаров, учитываемых в таможенной статистике внешней торговли"
8. Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 6 июня 2002 г. № 588 "Об упорядочении правовой базы по вопросам ведения таможенной статистики и совершенствования информационных технологий".
Интернет-ресурсы:
8. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. // http://www.customs.ru/ru/
9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. // http://www.gks.ru/
10. http://idcorporate.ru/tamozhennaya-statistika-ved-analiz-rynka/
11. http://dream-cargo.ru/glava5/