Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами. Недопускаются расчеты чеками между физическими лицами.
Чек удобен для расчетов в случаях:
• когда плательщик не хочет совершать платеж до получения товара, а поставщик - передавать товар до получения гарантии платежа;
• когда продавец заранее не известен.
Чек служит ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.
Подразделяются на:
· денежные
· расчетные
Расчеты чеками: (Приложение 1)
1- чекодатель подает заявление в банк о выдаче ему чека и передает платежное поручение, для депонирования денежных средств для оплаты чеков;
2- банк чекодателя заполняет все реквизиты чека и передает его чекодателю;
3- чекодатель за выполненный объем работ передает чек чекодержателю;
4- чекодержатель передает чек в свой банк, который оплачивает и зачисляет деньги на счет чекодержателя;
5- банк чекодателя направляет в свой РКЦ чек, который зачисляет деньги на корреспондентский счет чекодержателя;
6- банк чекодателя списывает средства по корреспондентскому счету в РКЦ.
В мировой банковской практике в зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делят на именные, ордерные, предъявительские. Платеж по именному чеку может быть совершен только в пользу лица, указанного в чеке, по ордерному - в пользу лица, и по его приказу другому лицу, по предъявительскому - в пользу любого лица, предъявившего чек в банк. Именные чеки передаче не подлежат. Предъявительские - могут передаваться другому лицу путем простого вручения, ордерные - путем оформления передаточной надписи (индоссамента).
Порядок расчетов чеками:
• чекодателю запрещен индоссамент чека;
• чекодатель не может передать чеки поставщику путем индоссамента;
• требуется обязательно предварительное депонирование чекодателем средств на отдельном счете.
Преимущества данной формы расчетов:
· гарантия платежа;
Недостатки данной формы расчетов:
· усложнение документооборота, так как зачисление средств поставщику (чекодержателю) производится не в момент предъявления чеков в свой банк, а лишь после их списания со счета плательщика (чекодателя).
Расчеты по инкассо
Представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов, оформленных в соответствии с исполнительным листом осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
В основе инкассовых операций лежит договор поручения.
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производится по распоряжению плательщика или без его распоряжения, и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика.
Расчеты платежными требованиями
Платежное требование представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг и поручение плательщика списать средства с его счета.
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта.
Без акцепта плательщика расчеты проводятся в случаях:
1) установленных законодательством;
2) предусмотренных сторонами по основному договору.
Платежные требования выписываются поставщиками и вместе с коммерческими документами отправляются в банк покупателя, который передает требование плательщику для акцепта. Плательщик обязан вернуть в банк акцептованное платежное требование-поручение или заявить отказ от акцепта в течение трех дней со дня поступления его в банк плательщика. Платежное требование принимается к оплате при наличии средств на счете плательщика.
Платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по внебалансовому счету №90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» до получения акцепта плательщика либо наступления срока платежа.
Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течение трех дней.
На безакцептное списание денежных средств на основании договора в поле «Условие оплаты» получатель средств указывает «без акцепта», а также дату, номер основного договора и соответствующий его пункт.
Расчеты платежными требованиями: (Приложение 1)
1 - поставка товара (оказание услуг) от поставщика к покупателю;
la - передача платежного требования-поручения в банк покупателя;
2 – банком-покупателем передаются расчетные документы покупателю для акцепта;
3 - акцептованные расчетные документы возвращаются в банк, где производится списание средств со счета покупателя;
4 - перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет поставщика;
5 - сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет.
Преимущества данной формы расчетов:
· упрощение документооборота и сокращение издержек;
· повышение ответственности за расчеты поставщика и плательщика.
Недостатки данной формы расчетов:
· нет должной гарантии платежа и возникновение взаимной задолженности.
Вексельная форма расчетов
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.
Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы.
1) Конституция Российской Федерации;