Мир Знаний

Финансово-экономический контроль Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (стр. 2 из 3)

- налоговые органы несут также другие обязанности предусмотренные налоговым кодексом или иными федеральными законами.


2. Контрольные органы МНС России

Система ФНС России условно делится на три уровня:

Общефедеральный - центральный федеральный орган исполнительной государственной власти (ФНС России). Оно возглавляется Министром Российской Федерации, назначаемым Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства РФ. Заместители руководителя назначаются по его представлению Правительством Российской Федерации.

Региональный - налоговые инспекции по республикам в составе Российской Федерации краям, областям, автономным образованьям, городам (т.е. инспекции по субъектам Федерации). Руководители этих инспекций назначаются руководителем Госналогслужбы России. В инспекциях этого уровня также образуются коллегии.

Местный - налоговые инспекции по районам, городам без районного деления и районам в городах. Руководители этих инспекций назначаются Руководителями вышестоящих налоговых органов.

Различным звеньям Госналогслужбы свойственны различные функции. Между тем всем звеньям - общефедеральному, региональному и местному присущи и некоторые общие функции, поскольку все они осуществляют непосредственный контроль за соблюдением плательщиками налогового законодательства.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации» они образуют единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства России, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды налогов и других обязательных платежей, а также контроля в пределах компетенции, за соблюдением валютного законодательства. В ст. 2 закона определено, что единая централизованная система налоговых органов состоит из ФНС России и её территориальных органов.

ФНС России, функции и полномочия осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы. При этом вышестоящие налоговые органы правомочны отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции РФ и другим законам .

Единая, независимая, централизованная система налоговых органов включает в себя (рис.1):

Федеральный орган исполнительной власти – ФНС Росси;

Его территориальные органы:

Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации.

Межрегиональные инспекции ФНС России.

Инспекции ФНС России по районам.

Инспекции ФНС России по районам в городах .

Инспекции ФНС России по городам без районного деления.

Инспекции ФНС России межрайонного уровня.

А также:

Подведомственные организации.


Рис. 1. Система органов ФНС


3. Порядок осуществления финансово-экономического контроля органами МНС России

Суть выездной налоговой проверки — контроль за правильнос­тью исчисления и уплаты налогов, указанных в решении на про­ведение проверки, на основе изучения как документальных источ­ников информации, так и фактического состояния объектов нало­гообложения.

Выездная налоговая проверка проводится на основании реше­ния руководителя (его заместителя) налогового органа.

Указанное решение должно иметь ряд реквизитов, придающих ему юридическую силу:

1) наименование налогового органа; номер решения и дату его
вынесения;

2) наименование налогоплательщика, в отношении которого
назначается проверка (в случае назначения выездной налоговой
проверки филиала или представительства налогоплательщика-ор­ганизации помимо наименования организации указываются на­
именование филиала или представительства, у которого назнача­ется проверка, а также код причины постановки на учет); иденти­фикационный номер налогоплательщика. Налоговый орган может
проводить как проверку организации с учетом всех ее филиалов и
обособленных подразделений, так и проверку филиалов и предста­вительств организации независимо от проведения проверки самой
организации;

3) период финансово-хозяйственной деятельности налогопла­тельщика либо его филиала или представительства, за который
проводится проверка;

4) вопросы проверки (виды налогов, по которым проводится
проверка). Налогоплательщику следует обращать внимание на
виды налогов, подлежащих проверке. Допустим, в решении была
указана проверка налога на прибыль. Если в ходе проверки у налогового органа возникнет необходимость проверки налога на иму­щество, то им должно быть принято новое решение о назначении проверки. В ином случае результаты проверки налога на имуще­ство могут быть признаны недействительными по формальному признаку — отсутствие в решении указания на проверенный налог. Кроме того, по общему правилу действует запрет на проведение проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный налого­вый период;

5) фамилии, инициалы, должности и классные чины (специаль­ные звания) лиц, входящих в состав проверяющей группы, в том числе сотрудников правоохранительных и контролирующих орга­нов (в случае привлечения этих лиц к налоговым проверкам в ус­тановленном порядке); подпись лица, вынесшего решение, с ука­занием его фамилии, инициалов, должности и классного чина.

Форма решения утверждена приказом МНС России «Об ут­верждении Порядка назначения выездных налоговых проверок» от 08.10.99 г. №АП-3-16/318.

Продолжительность выездной налоговой проверки не должна превышать более двух месяцев.

В исключительных случаях срок проверки может быть увеличен до трех месяцев. Срок проверки должен быть продлен решением вышестоящего налогового органа. В срок проведения проверки не засчитывается период между вручением налогоплательщику тре­бования о представлении документов в соответствии со ст. 93 На­логового кодекса (далее — НК РФ), на основании которых у нало­гоплательщика имеется пять дней для предоставления требуемых документов.

По общему правилу проверка проводится вне места нахождения налогового органа. Доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, осуществляется при предъявле­нии этими лицами служебных удостоверений и решения руково­дителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.

В ходе выездной налоговой проверки проводятся следующие мероприятия:

- истребование документов;

- инвентаризация имущества;

- осмотр;

- выемка (изъятие) документов;

- встречные проверки;

- привлечение свидетелей, специалистов, переводчиков;

- проведение экспертиз.

Порядок проведения перечисленных мероприятий регламенти­рован ст. 90 - 98 НК РФ.

В ходе выездной налоговой проверки должностные лица нало­говых органов исследуют документы, имеющие значение для фор­мирования выводов о правильности исчисления и уплаты прове­ряемых налогов и сборов:

- устав организации;

- учредительные документы;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- налоговые декларации;

- бухгалтерскую отчетность;

- банковские и кассовые документы;

- счета-фактуры и другие первичные документы;

- другие документы, необходимые для исчисления и уплаты на­
логов.

В соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налого­вого органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налого­вого агента необходимые для проверки документы. Требование о предоставлении указанных документов должно содержать наиме­нование и вид необходимых для проверки документов. Указанное требование подписывается должностным лицом налогового орга­на, проводящего проверку, и вручается налогоплательщику под расписку с указанием даты вручения данного требования.

Оформление результатов выездной налоговой проверки регу­лируется ст. 100 НК РФ.

По результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке упол­номоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой ор­ганизации либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями. Об отказе представителей организации подпи­сать акт делается соответствующая запись в акте. В случае когда указанные лица уклоняются от получения акта налоговой провер­ки, это должно быть отражено в акте налоговой проверки.

В акте налоговой проверки должны быть указаны документаль­но подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявлен­ные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных наруше­ний и ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответствен­ность за данный вид налоговых правонарушений.

В соответствии с Инструкцией МНС России от 10.04.2000 г. № 60 не позднее двух месяцев после составления справки о прове­денной проверке уполномоченными должностными лицами нало­говых органов должен быть составлен акт выездной налоговой проверки по указанной в инструкции форме.

Инструкция устанавливает единые требования к составлению и форме акта выездной налоговой проверки налогоплательщиков, к порядку вынесения решения по результатам рассмотрения мате­риалов проверки, а также к порядку производства по делу о нару­шениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лица­ми, не являющимися налогоплательщиками.

Акт налоговой проверки вручается руководителю организации налогоплательщика либо индивидуальному предпринимателю (их представителям) под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения налогоплательщиком или его представителями. В случае направления акта налоговой про­верки по почте заказным письмом датой вручения акта считается шестой день, начиная с даты его отправки.