Введение.
В своей работе я попытался рассмотреть такую тему, как позитивизм. Мне кажется, что эта очень важная тема. А важна эта тема тем, что юридический позитивизм - один из популярнейших видов познания права. Эта тема, на мой взгляд, интересна еще и тем, что юридический позитивизм был очень популярен (даже не просто популярен, а бесспорно господствовал) в Белорусском праве во времена Советского Союза, а это одна из ярчайших и , безусловно, спорных страниц в истории Беларуси и , соответственно, белорусского права.
Я хочу рассмотреть особенности юридико-позитивистской теории, особенности определений понятия “право” юристами-позитивистами. Также я попытаюсь сравнить юридико-позитивистскую теорию познания права с ее главным противником - теорией естественного права, а если получится, то попробую доказать, несмотря на былую популярность и мощь этой теории, несостоятельность взглядов юристов-позитивистов
ТЕОРИЯ ПРАВА ЭМПИРИЧЕСКОЙ ЭПИСТЕМОЛОГИИ
Теории права, основывающиеся на эмпирической эпистемологии, считают, что источником знаний является опыт, а не разум или сознание. Эти теории включают позитивистские теории, исторические теории, социологические теории, американские реалистические теории и феноменологические теории. Современные направления, такие, как критические правовые концепции и их ответвление - феминистическая юриспруденция и критическая расовая теория, - также исходят из принципов эмпирической эпистемологии.
ПОЗИТИВИСТСКИЕ ТЕОРИИ ПРАВА
А. РАННИЕ ПОЗИТИВИСТСКИЕ ТЕОРИИ ПРАВА
ТЕОРИИ 1. Каутилья (Индия, IV в. до н.э.)
Вероятно, Каутилья был первым в истории сторонником позитивистской теории права.
По индийской традиции, философия стала ассоциироваться с заботой об освобождении индивидуальной души из цикла реинкарнаций и слиянии этой души с абсолютной душой. Это слияние называется мокша (moksha), или, если перевести условно, - спасение. Все ценности жизни подразделяются на закон добродетели (дхарма - dharma), богатство (артха - art-/ш), удовольствие (кама - kama) и освобождение души (мокша). Первые три ценности, известные как "группа трех" (три-ванга - trivanga), обычно рассматривались отдельно от мокши и не обсуждались в большинстве метафизических теорий. В результате появились отдельные трактаты, посвященные дхарме, артхе и каме. Артха рассматривается не только как экономическая сила, но также как политический фактор. Ее наиболее законченное изложение дано в трактате Каутильи "Артхашастра". Он был министром императора Чандрагупты в IV в. до н.э.
Каутилья считал, что монархия имеет большие преимущества по сравнению с другими формами правления. Он идентифицировал благосостояние народа с благосостоянием монарха. Скипетр короля является средством, обеспечивающим развитие науки и философии, выполнение обязанностей, установленных Ведами, и развитие экономики. Властькоролевского скипетра направлена на достижение четырех целей. Во-первых, приобретение того, чего нет в собственности; во-вторых, сохранение имеющеюся; в-третьих, приумножение уже имеющегося; в-четвертых, распределение накопленного среди достойных.
Поддержание мирского порядка зависит от того, каким образом используется власть короля. Для того чтобы поддерживать порядок, король должен быть всегда готов использовать свою силу, поскольку нет лучшего способа подчинения человека, чем сила, символизируемая королевским скипетром. Король без скипетра - это источник страха для людей; король, который излишне мягок в использовании скипетра, бывает презираем; а король, который справедлив в применении силы скипетра, достоин уважения. Если сила скипетра используется разумно и после серьезного изучения обстоятельств, то это несет подданным духовную радость, материальное благополучие и наслаждение чувствам. Когда власть используется несправедливо, т.е. под влиянием страсти, злобы или презрения, она приводит людей в ярость. Если власть вообще бездействует, то воцаряется закон водного царства, когда более сильный пожирает более слабого. Правильное употребление власти скипетра несет людям безопасность и благосостояние, если оно основано на дисциплине. Дисциплина бывает как врожденная, так и приобретенная, поскольку обучение приобщает к дисциплине только тех, кто предрасположен к ней.
- 2. Шан Ян (Китай, ? - 338 г. до н.э.)
Китайская политика IV и III вв. до н.э. была отмечена тенденцией к консолидации центральной власти путем присоединения мелких государств к более крупным, сокращения власти помещиков над крестьянами, осуществления власти непосредственно представителями центрального правительства и централизации налоговых сборов. Такая политическая практика породила теорию легизма. В то время как раннее конфуцианство имело дело с этическими нормами, легизм начал анализировать практическую деятельность власти. Он выражал позитивистский взгляд на право, уделял больше внимания государственной власти, чем благосостоянию народа. Фактически легистов интересовало не столько право, сколько усиление власти правительства во внутренней политике и в межгосударственных отношениях.
Расхождение между конфуцианством и легизмом фокусировалось на проблеме той роли, которую должны играть суждения официальных лиц, в противовес фиксированным и безличным законам. Конфуцианцы подчеркивали, что законы должны осуществляться людьми. Ели правитель и его чиновники справедливы, то постоянные собрания законов становятся ненужными. Легисты возражали, что единообразное собрание законов должно применяться ко всему населению. Применение нрава не должно быть отдано на усмотрение судей. Более того, они рассматривали право как саморегулирующуюся систему, в том смысле, что правитель издает свои указы и устанавливает фиксированные наказания за каждый незаконный поступок, без каких-либо исключений для каких бы то ни было рангов или смягчающих обстоятельств.
Китайский легизм разрабатывался прежде всего Шан Яном, Шуэн Дао и Хань Фэй Дзу. Хань Фэй Дзу считается главным теоретиком этого направления китайской правовой мысли.
Кун-сун Лай, а затем правитель Шан, или Шан Ян, считается одним из наиболее выдающихся государственных мужей Древнего Китая. Он говорит о верховенстве закона и заявляет, что страна должна управляться при наличии следующего: а) законов, б) уверенности, что выполнение законов будет обеспечено, в) возможности власти проводить законы в жизнь. Только король является стражем власти и закона. Осуществление законов принадлежит совместно ему и министрам. Для того чтобы твердо установить верховенство закона, он должен следовать своему долгу и выполнять его точно и строго.
Законы, по его теории, являются фиксированными стандартами справедливости. Постоянно меняющиеся представления о справедливости не могут служить руководством. Поэтому, утверждает Шан Ян, мы не можем обойтись без законов. Иногда, хотя и очень редко, но то или иное поколение может произвести на свет в высшей степени мудрого и великодушного правителя, но все-таки лучше опираться на их недостатки, чем ожидать появления мудрого правителя, тем временем снося несправедливости со стороны посредственного правителя, который и не является мудрецом, и не ограничен законом.
Поэтому законы просто необходимы существующему обществу. Правительство должно защищать и поощрять тех, кто действует в рамках закона. Те, кто нарушает закон, должны быть наказаны без всякого сострадания. Система поощрений и наказаний должна явиться для народа верным руководством в деле соблюдения законов, когда эта система прочно установлена и законы опубликованы, что уменьшает вероятность возникновения споров.
Шан Ян утверждает, что правитель не имеет права рассматривать свою власть как личную монополию. Он должен осуществлять ее во имя благоденствия нации. Поддержание верховенства закона ведет к установлению справедливости и упразднению порочной практики правосудия, основанного наличном мнении. Таким образом достигается справедливость, поскольку он является осуществлением бескорыстия, а закон как раз и является средством осуществления справедливости. Бескорыстный правитель обязательно поддерживает верховенство закона. Упразднение порочной практики правосудия, основанного наличном мнении, необходимо, так как если поставить постоянно меняющиеся мнения выше законов, то это приведет к поощрению жульнической деспотической власти судейского сословия.
- 3. Шуэн Дао(Китай, современник Шан Яна)
Шуэн Дао определяет право как собрание единых и беспристрастных правил гражданского поведения, предназначенных для ведения дел нации. Он считает, что в пределах определенных границ закона нет места для коварства и зла. Поэтому закон никогда не должен нарушаться. Законы способствуют объединению человеческого мышления. Поэтому даже несовершенная правовая система лучше беззакония. Законодательные акты и санкционированные обычаи предназначены для установления справедливости и правосудия, так же как стандарт веса предназначен для того, чтобы сделки были честными,
- 4. Хаиь Фей Дзу (Китай, 280(?) - 233 гг. до н.э.)
Хань Фей Дзу отчасти выступает против конфуцианства, ас другой стороны, интерпретирует его в соответствии со своими взглядами. Как и его учитель Сунь Дзи, он считает человеческую природу в своей основе злой и порочной, но, в отличие от Сунь Дзи, не верит, что образование и культура могут ее исправить. Он оспаривает конфуцианское положение, что министры правительства должны выбираться на основе их прямого и честного характера. Он считает, что все чиновники являются потенциально бесчестными, поэтому каждого следует заставить контролировать других. Народные массы невежественны и не способны видеть дальше своих непосредственных интересов. Они должны быть постоянно в центре внимания правителя. Следовательно, заключает Хань Фэй, для общественного порядка необходимо собрание строгих законов и наказаний, применяемых совершенно беспристрастно.