Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости. В духовной жизни нашего общества за последние годы возросло неприятие идей социально-утопического сознания.
      На роль воспитателя годится далеко не каждый. В общественном масштабе таким воспитателем может стать какой-либо выдающийся человек. (А.Д.Сахаров, А.Ф. Кони), который «раскроет» людям глаза на истинное положение дел в области защиты прав человека, противостоянии государственному произволу.  По этой причине основной упор в деле повышения правовой культуры общества должен быть сделан на правовое обучение, информирование населения о существующих юридических предписаниях.
 Очень важно ознакомление населения с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности, а следовательно, и уровень правовой культуры, выше, чем в России.
  Тем более важно обучать этому будущих юристов – профессионалов, чтобы основная цель своей деятельности они видели в защите прав и свобод человека, т.е. в защите слабого от сильного, что является одним из центральных постулатов общемировой, общечеловеческой морали, нравственности и культуры в целом.
 Результатом воздействия права на сознание и волю людей является создание правопорядка, составляющего ядро, основную часть общественного порядка. Через правопорядок общественные отношения приобретают стабильность, поведение субъектов социальной жизни становится предсказуемым, их общественно значимые интересы признаются и защищаются.
    
 9.Список используемой литературы:
 1.Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М.: Юрид. лит., 1981. Т. 1.
 2.Козлов Ю. Кого готовим, господа? // Юрист. 1998. № 7. С. 64
   3.Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М, 2000- С. 243.4.Общая теория государства и права. Москва 1999 год
 5..Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. М., 1988. С.173.
 6. Теория государства и права . Москва 1999 год. Норма-Инфра
 7..Хропанюк. В.Н Теория государства и права.–М,1998.–С.204
     wowanium
    
ПЛАН
 1. Введение 3-4
 2.Понятие права 5
 3. Понятие правосознания 6
 3.1. Функции правосознания 6-9
 4. Виды правосознания 9-12
 5. Элементы и структура 
 правосознания 12-15
 6. Правовая культура 15-17
 7 .Правовой нигилизм 18-20
    8. Заключение 21-22   9. Список используемой литературы 23 WOWANIUM
    
НОУ ВПО
  Омский Юридический Институт
 Курсовая Работа
 По предмету ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
 ТЕМА: ПРАВОСОЗНАНИЕ
 Выполнил: Рековский В.Р.
  Проверил: Иванов Р.Л.
  Г-Омск 2002