В решении многих из этих проблем существенное значение имеет процессуальное регулирование юридической ответственности, которое подчинено двуединой задаче: каждый правонарушитель должен быть, подвергнут мерам государственного принуждения на основе, в пределах и в рамках закона и меры, рассчитанные на борьбу с правонарушениями, не должны коснуться того, кто не совершил ничего противоправного.
При определении процессуального порядка осуществления ответственности существует такая закономерность: чем строже санкции подлежащие применению, тем более сложны и развиты процедуры исследования обстоятельств дела, подготовки и принятия решения о применении или неприменении санкции. Поэтому наибольше развитие общие принципы юридической ответственности получили в уголовном процессе; по тем же принципам осуществляются все виды ответственности. Они определяют основание, порядок и пределы юридической ответственности. Среди них выделяются следующие основные:
В п.2 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах устанавливает, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласна закону. Пункт 1 ст.11 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. Таким образом, принцип «презумпции невиновности» является неотъемлемой частью судопроизводства, присущего всем цивилизованным правовым системам мирового сообщества.
В основополагающем нормативно-правовом акте РФ - Конституции (1993г.) в статье 49 также закреплен принцип презумпции невиновности.[11] Кроме того, обвиняемый не доказывает свою невиновность, он невиновен - пока нет решения суда. Если доказательства, собранные по делу, могут быть истолкованы по-разному и это различное толкование не устранимо - решение выносится в пользу обвиняемого. Немалое значение для этого принципа имеет статья 51, которая определяет круг лиц, которых нельзя привлечь к ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний. Закон запрещает принуждение к свидетельству против себя и родных, но допускает добровольное признание.
Все эти правила установлены в целях защиты личности и обеспечения нормальных условий для исправления правонарушителей, возвращение их к честной трудовой жизнедеятельности.
Заключение.
Государства с демократическим, политико-правовым режимом заинтересованы в активной жизненной позиции своих граждан. Регулирование социально-значимых отношений осуществляется ими с помощью разного рода дозволений, рекомендаций и поощрений, что стимулирует проявление разумной инициативы, предприимчивости их граждан при активном правомерном поведении. Правомерное поведение становится нормой для большинства граждан при стабильной политической обстановке. Противоречия в сфере экономики, политики и иных сферах деятельности государства являются детонатором противоправного поведения.
Список нормативных источников:
1. Конституция РФ
2. Уголовный кодекс РФ
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Список литературы:
1. Лазарев В.В. “Общая теория права и государства” Москва, “Юристъ”,1994г.
2. Оксамытный В.В. “Теория государства и права” Москва, “ИМПЭ-ПАБЛИШ” 2004г. – 563 с.
3. Якушев А.В. “Теория государства и права. Конспект лекций” Москва, “Издательство ПРИОР” 2000г.
4. Нерсесянц В.С. “Всеобщая теория права и государства” Москва, “Норма” 2001г. – 552 с.
5. Матузов Н.И и Малько А.В.“Теория государства и права. Курс лекций” Москва, “Юристъ” 2000г. – 776 с.
6. Марченко М.Т. “Теория государства и права. Курс лекций.” Том2 Москва, “Юридический колледж МГУ” 1995г. – 175 с.
[1] Оксамытный В.В. “Теория государства и права” Москва, 2004г., с. 446
1 Оксамытный В.В. “Теория государства и права” Москва, 2004г., с. 451
[2] Оксамытный В.В. “Теория государства и права” Москва, 2004г., с.465
[3] Лазарев В.В. «Общая теория права и государства», Москва, 1994, с. 197
[4]Лазарев В.В. «Общая теория права и государства», Москва, 1994, с.199
[5] Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М., 1994 с. 199
[6]Якушев А. В. Теория государства и права. Конспект лекций. Москва, «Издательство ПРИОР», 2000, с. 203
[7] КоАП РФ признает самоуправство административным проступком, если оно не причинило существенного вреда гражданам либо организациям, а в случае причинения существенного вреда этим субъектам, деяние признается преступлением (ст. 330 УК РФ)
[8]по статье 3.2 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях
[9] Гражданский Кодекс РФ, ст. 396, часть 1
[10] “Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не могут быть приняты судом.” Статья 50 Конституции РФ
[11] “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”.