Ïðàâî èãðàåò îãðîìíóþ ðîëü â ðàçâèòèè îáùåñòâà, îñíîâíûå ïîëîæèòåëüíûå ïðîÿâëåíèÿ êîòîðîé ïðèâåäåíû íèæå:
1. Ïðàâî êîíòðîëèðóåò äåéñòâèÿìè ëþäåé, òåì ñàìûì óïîðÿäî÷è-âàåò îáùåñòâåííûå îòíîøåíèÿ.
2. Ñïîñîáíîñòü ïðàâà îòîáðàæàòü èíòåðåñû, êàê ÷àñòíûõ ëèö, òàê è îáùåñòâà â öåëîì. Ïðàâî îêàçûâàåò âîçäåéñòâèå íà ïîâåäåíèå è äåÿòåëüíîñòü ëþäåé ïóòåì ñîãëàñîâàíèÿ èõ èíòåðåñîâ.
3. Ïðàâî ÿâëÿåòñÿ îïðåäåëèòåëåì ñâîáîäû, íå âîîáùå, à ëèøü åå ãðàíèö.
4. Ïðàâî îïðåäåëÿåò ðàâåíñòâî âñåõ ëþäåé ïåðåä çàêîíîì, íå âçèðàÿ îò èõ ìàòåðèàëüíîãî ïîëîæåíèÿ è ñîöèàëüíîãî ïîëîæåíèÿ â îáùåñòâå.
5. Ñ ïîìîùüþ ïðàâà îáùåñòâî îáíîâëÿåòñÿ è ïðîãðåññèðóåò.
6. Ïðàâî - ýòî åäèíñòâåííàÿ ñîöèàëüíàÿ íîðìà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîé ãîñóäàðñòâî ìîæåò ðåøàòü âíóòðåííèå è âíåøíèå ïðîáëåìû.
 íàóêå ïî ðàçíîìó îïðåäåëÿåòñÿ ñóùíîñòü è ïðîèñõîæäåíèå ïðàâà. Íàèáîëåå ñòàðàÿ òåîðèÿ åñòåñòâåííîãî ïðàâà ïðîèñõîäèò èç òîãî, ÷òî ïðàâà ÷åëîâåêà äàðîâàíû åìó ïðèðîäîé, èõ çàùèòà ñî ñòîðîíû ãîñóäàðñòâà õàðàêòåðèçóåò ñîñòîÿíèå ñïðàâåäëèâîñòè â îáùåñòâå.
Èäåÿ åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðàâ ÷åëîâåêà ïîëó÷èëà çàêîíîäàòåëüíîå çàêðåïëåíèå. Ñòàòüÿ 2 Êîíñòèòóöèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ãëàñèò: “×åëîâåê, åãî ïðàâà è ñâîáîäû ÿâëÿþòñÿ âûñøåé öåííîñòüþ. Ïðèçíàíèå, ñîáëþäåíèå, çàùèòà ïðàâ è ñâîáîä ÷åëîâåêà è ãðàæäàíèíà - îáÿçàííîñòü ãîñóäàðñòâà”.
Èñòîðè÷åñêàÿ øêîëà ïðàâà ñ÷èòàåò, ÷òî îíî (ïðàâî) ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå îáû÷àåâ è çàêîíîâ è îïðåäåëÿåò èñòîðè÷åñêèé ïóòü ðàçâèòèÿ òîãî èëè èíîãî íàðîäà.
Ïñèõîëîãè÷åñêàÿ øêîëà ïðàâà ñâÿçûâàåò âîçíèêíîâåíèå è ðàçâèòèå ïðàâà ñ ïñèõîëîãèåé êëàññîâ, ñîöèàëüíûõ ãðóïï îáùåñòâà, â ñîîòâåòñòâèè ñ ÷åì ïðàâî - ïðîäóêò ïñèõîëîãè÷åñêèõ óñòàíîâîê, ýìîöèé, ïåðåæèâàíèé.
Ìàðêñèñêî-ëåíèíñêàÿ òåîðèÿ âûâîäèò ïðàâî èç êëàññîâûõ ïðîòèâîðå÷èé è îïðåäåëÿåò åãî êàê âîëþ ãîñïîäñòâóþùåãî êëàññà, âîçâåäåííóþ â çàêîí, îïðàâäûâàÿ òåì ñàìûì ðàçðåøåíèå êëàññîâûõ ïðîòèâîðå÷èé íà óðîâíå îáùåñòâà è êàæäîé ëè÷íîñòè.
Право принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений.
Пытаясь понять, что такое право и какова его роль в жизни общества, ещё римские юристы обращали внимание на то, что право не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением. Право, писал один из них, употребляется в нескольких смыслах: во-первых, право означает то, что “всегда является справедливым и добрым”, - это естественное право; во-вторых право означает то, что “полезно всем и многим в каком-либо государстве”, - это цивильное (гражданское) право.
По мере развития общества и государства у людей, естественно, менялось и представление о праве, однако изначальные основы, хотя и в “модернизированном” виде, но сохранились. Многие институты римского права (такие, как право собственности, наследованная, купли-продажи и другие) постоянно использовались и используются при разработке гражданских кодексов и иных нормативно-правовых актов в других странах. Например, знаменитый Кодекс Наполеона или гражданский Кодекс Франции 1804 года был подготовлен на основе глубокого изучения и широкого использования римского права. В частности, в нём под сильным влиянием принципов и различных институтов римского права особо выделялось право собственности, закреплялись пути и способы приобретения собственности. Подобное влияние римского права на правовые системы других стран, называемое в юридической литературе рецепцией римского права, в значительной мере сказалось на характере и содержании этих систем, а также на определении понятия самого права.
В полной мере сохранили свою значимость и актуальность положения, сформулированные древнеримскими и древнегреческими юристами относительно неразрывной связи права и справедливости, права и добра. Будучи “регулирующей нормой политического общения”, право, как отмечал древнегреческий мыслитель Аристотель, должно служить “критерием справедливости”. Для того, чтобы знать, что такое право, писал древнеримский юрист Ульпиан, нужно прежде всего помнить, что “оно получило своё название от justitia - правда, справедливость”, что право есть “искусство добра, равенства и справедливости”.
Не утратили своего значения для современной юридической теории и практики положения, касающиеся естественного права, которые нашли своё отражение в конституционном законодательстве многих современных государств. Например, в Конституции России прямо указывается на то, что “основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения” (ст. 17, п. 2). Тем самым подчёркивается, что они не даруются и не устанавливаются “свыше” каким бы то ни было государственным или иным органом, а возникают и существуют в силу естественных, ни от кого не зависящих, причин.
Большое влияние на формирование представления о сущности и содержании права, а также на его определение, оказывают и другие факторы, среди которых следует выделить такие, которые связаны со служебной ролью и социальным назначением права в жизни общества и государства.
Общепризнанным является тот факт, что в социальном плане право никогда не бывает абстрактным. Оно всегда выражает и закрепляет волю и интересы господствующих классов, стоящих у власти социальных слоёв, групп, прослоек. Нет права “вообще”, оно всегда конкретно и реально. В первую очередь это проявляется в том, что право на всех стадиях его развития закрепляет имущественное, социальное и иное неравенство людей: неравенство рабовладельца и раба, помещика и крепостного, работодателя и работополучателя.