Фактором, повлиявшим на рост превышения дебиторской задолженности для бюджетных средств, является в первую очередь снижение кредиторской задолженности. Взаимные неплатежи налицо, так как дебиторская задолженность выше кредиторской.
Такая ситуация влечет за собой ухудшение финансового положения, поскольку бюджетными средствами учреждения пользуются другие организации и учреждения. В этом случае необходимо усилить контроль за образованием и истребованием дебиторской задолженности в сроки, установленные законодательством. Это приведет к улучшению финансирования учреждения. Кроме этого, в условиях рыночного механизма хозяйствования должны неукоснительно соблюдаться принципы: продавай за наличные, покупай в кредит; кредитуй на срок меньший, чем тот, на который получаешь кредит; при сделках обязательно проверяй платежеспособность партнера.
При существующих в нашей республике условиях дебиторская задолженность относится к наименее ликвидной части активов, а, по сути, значительная ее часть, как правило, может быть отнесена к безнадежной дебиторской задолженности. Это состояние диктуется тем, что при взаимных расчетах в большинстве случаев невозможно добиться полного выполнения обязательств со стороны партнеров по взаиморасчетам.
Если будут установлены случаи перечисления денежных средств другим организациям по бестоварным счетам с целью фиктивного освоения ассигнований, то эти суммы в полном размере по распоряжению финансовых органов изымаются в доход соответствующего бюджета и исключаются из состава дебиторской задолженности при определении ее зачета. [36]
Дебиторская задолженность - это долг контрагента, который возникает вследствие проведения конкретной хозяйственной операции, связанной с движением материальных ценностей, реализацией товаров, работ, услуг, неплатежей и задолженностей юридических и физических лиц. Предполагается, что часть счетов оплачивается в срок по условиям договора, другая - погашается с некоторой просрочкой, оставшаяся часть задолженности образует безнадежную дебиторскую задолженность.
При этом устанавливают:
причины и виновников образования задолженности, давность ее
возникновения и реальность получения;
не пропущены ли сроки исковой давности;
какие меры принимались для погашения задолженности;
проводились ли встречные проверки;
составлялись ли акты выверки взаиморасчетов;
наличие графиков погашения задолженности и писем, в которых
дебиторы признают свою задолженность;
велась ли претензионно-исковая работа;
проводился ли контроль исполнения договорных обязательств.
При анализе прочей дебиторской задолженности важно проверить:
наличие задолженности работников учреждения за пользование
основными средствами и инвентарем;
отпущенные без предварительной оплаты материальные ценности,
несданную при увольнении спецодежду и др.
В ходе проведения инвентаризации расчетов необходимо проверить правильность и своевременность списания дебиторской и кредиторской задолженности, т.к этот процесс представляет наибольшую сложность и может существенно занизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Кредиторская и дебиторская задолженности по истечении срока исковой давности списываются на финансовые результаты учреждения в соответствии с общим сроком исковой давности, установленным ГК РФ (ст. 196) в три года.
Несвоевременное списание кредиторской задолженности может быть расценено налоговыми органами как неучет или сокрытие доходов учреждения.
Новая система бюджетного учета обеспечивает возможность оценки эффективности и результативности использования бюджетных средств. Необходимость такой оценки продиктована ограниченностью бюджетных средств.
Концепцией реформирования бюджетного процесса в 2004 - 2006 годах, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.05.2004 № 249 "О мерах по повышению результативности бюджетных расходов", было определено, что бюджетополучатели в рамках осуществления своей деятельности должны максимально эффективно расходовать бюджетные ресурсы. Президент РФ ежегодно в своих посланиях Федеральному собранию отмечает, что бюджетная политика должна формироваться исходя из решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами (Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию РФ от 30.05.2006 "О бюджетной политике в 2007 году"). Эти цели предполагается достичь путем:
разработки стратегии расходования бюджетных средств исходя из долгосрочных тенденций;
повышения результативности расходования бюджетных средств (расходы бюджетов всех уровней должны быть ориентированы на достижение конечного результата наиболее эффективным способом);
повышения уровня среднесрочного планирования;
увеличения степени самостоятельности и ответственности главных распорядителей (разработка и внедрение методов и процедур оценки качества финансового менеджмента на ведомственном уровне, развитие внутреннего аудита, укрепление финансовой дисциплины);
обеспечения прозрачности и эффективности закупок для государственных и муниципальных нужд.
Для решения задач главные распорядители (распорядители) требуют от подведомственных им бюджетополучателей эффективно использовать бюджетные ассигнования.
Начиная с 2005 года, перед контрольными органами поставлена задача выявлять в ходе проверки не только нецелевое использование бюджетных средств, нарушение бюджетного, гражданского и трудового законодательства РФ, но и производить оценку эффективности использования бюджетных средств. Однако в настоящее время такая оценка контрольными органами проводится далеко не всегда. Виной тому отсутствие методики проверки эффективности расходования бюджетных средств. Финансовый контроль в малой степени затрагивает вопросы эффективности использования бюджетных средств и качества финансового менеджмента, а его результаты практически не используются при формировании бюджетов и принятии управленческих решений. Следовательно, в ближайшее время при проведении мероприятий финансового контроля действия контрольных органов в большей степени будут направлены на выявление фактов неэффективного и нерезультативного использования бюджетных средств, а в государственном секторе будет организована эффективная система аудита результативности бюджетных расходов. [21]
Таким образом, на сегодняшний день одна из самых актуальных тем в сфере государственных финансов - реформирование бюджетного процесса, который предполагает эффективное и рациональное использование бюджетных средств не только при разработке стратегических государственных программ, но и в первую очередь при их реализации участниками бюджетного процесса. Организация рационального и эффективного расходования бюджетных ресурсов необходима в любом современном обществе, поскольку существенно влияет на достижение оптимальных параметров функционирования экономики и решение стоящих перед государством приоритетных задач. Теоретически любое общество стремится использовать свои ресурсы максимально эффективно. Следовательно, необходимость оценки результативности и эффективности расходования бюджета продиктована требованиями общества. Возникает вопрос: что такое эффективность? На законодательном уровне это понятие не утверждено. Принимая во внимание мнение специалистов в области государственных финансов, можно сказать о том, что под эффективностью расходования бюджетных средств следует понимать достижение поставленных целей и задач в рамках реализации государственных программ путем соотношения полученного результата и произведенных затрат. Соответственно, критерии эффективности характеризуют объем произведенных расходов на предоставленные государством услуги (выполненные работы). [35]
Ниже рассмотрим показатели, применяя которые, контрольные органы будут оценивать эффективность использования бюджетных средств. Кроме того, представим рекомендации, как в настоящее время бюджетные учреждения могут доказать своим главным распорядителям (распорядителям), что потраченные ими бюджетные ресурсы были использованы эффективно и рационально. Прежде чем привести параметры оценки эффективности, рассмотрим модель управления государственными финансами, которая применяется сегодня.
Мировой практический опыт свидетельствует о том, что каждой стране присуща своя модель управления государственными финансами, условно можно выделить две:
результативная модель;
затратная модель.
Таким образом, применение результативной модели управления бюджетными средствами предполагает контроль и управление результатами при установлении лишь верхних границ затрат (утверждении расхода денежных средств на единицу объема затрат). Получателям бюджетных средств устанавливаются количественные и качественные задания, для выполнения которых им выделяются лимиты бюджетных ассигнований. В рамках этих лимитов они могут оптимизировать свою деятельность, направив сэкономленные средства на собственные нужды. Тем самым устраняется противоречие интересов распорядителей бюджетных средств и бюджетополучателей.