Почтовый перевод- суть перевода заключается в том, что платеж осуществляется с расчетного счета покупателя посредством списания денежных средств со счетов Покупателя или Плательщика с последующей пересылкой этих денежных средств посредством почтовых организаций Поставщику.
Вексель - долговое обязательство, уплатить Предъявителю определенную в данном документе сумму по истечении срока определенного там же. Вексель может быть как денежным так и товарным.
Предоплата - это оплата за еще не полученную продукцию, скорее это не форма расчетов, а способ оплаты. Если быть точнее это зависит контракта: если Предоплата является ключевым условием - это форма расчета если нет - то это способ или форма оплаты. Существует несколько способов Предоплаты, в зависимости от того какими средствами или инструментами она осуществляется. Наличные, платежное поручение, чек, кредитная карта. Как правило, предоплата бывает за несколько дней до поставки и предоплата заказа на значительно больший срок - в виде аванса для выполнения заказа. Предоплата может быть разбита на части, например: 50%предоплата, а остальной платеж, после получения товара. Такой механизм делит риски Поставщика и Покупателя.
Товарный кредит -больше относится к способу поставки, хотя если рассматривать товарный кредит со стороны финансовых инструментов которыми он может быть осуществлен, тогда данный механизм можно отнести к формам расчетов. Суть данного механизма в том, что поставщик предоставляет покупателю, оговоренную в контракте отсрочку платежа на определенный период. Это могут быть и консигнационные механизмы, когда достигается цель получить деньги от продажи полученного товара, и ими рассчитаться с поставщиком. Тем не более при товарном кредите существует возможность расчета не сразу за всю партию полученного товара, а по частям. Кроме этого товарный кредит удобно использовать при закупках сырья или оборудования. Это позволяет снизить оборотные средства в первом случае, и снизить капитальные затраты в другом или получить денежные средства для расчетов с поставщиком непосредственно от реализации собственной продукции.
Чек - денежный документ, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате предъявителю чека указанной в нем суммы. Могут быть именные (на имя определенного лица) и ордерные (в пользу определенного лица или по его приказу).
Кредитная карта - электронный документ позволяющий произвести платеж непосредственно на месте заключения контракта без потерь во времени, кроме этого владельцу кредитной карты кредит. Перевод денежных средств, как правило осуществляется моментально.
Платежи в режиме "on- line" - электронный платеж только получивший свое признание. Механизм следующий - клиент банка -плательщик дает приказ своему банку, используя определенный шифр, списать денежную сумму с подконтрольного ему счета и зачислить ее на счет поставщика. Такие платежи осуществляются посредствам сети "Интернет". Вернее сказать, что клиент банка введя "пароль" сам управляет своим счетом. В отличии от кредитных карт, у этого способа более широкие возможности, хотя они и требуют более высоких знаний. Специалисты считают, что такие платежи в скором будущем вытеснят все ранее существующие. Тем более для осуществления такого платежа время суток не имеет значения, равно как и местонахождения клиента.
Расчеты с поставщиками за товары, услуги в ДП "Краснолучский рынок " ведутся, как правило, по безналичной форме расчета путем перечисления финансовых средств со счета плательщика на счет получателя. Расчеты между предприятиями осуществляется на следующих условиях:
· оплата осуществляется только после отгрузки товаров;
· предоплата;
· платежи производятся при условии согласия плательщика или по его поручению;
· платежи за счет кредитов банков.
В ДП "Краснолучский рынок" для обобщения информации о расчетах с поставщиками предназначен счет 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Счет 63 относится к счетам активов предприятия и их источников, основной пассивный. По кредиту счета отражаются возникающие обязательства , а по дебиту - их погашение, зачет или переоформление. Сальдо счета 63 кредитовое, показывает непогашенную задолженность поставщикам и отражается в 4 разделе пассива баланса.
Журнал ордер по счету 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" совмещен с дебетовой ведомостью. Он ведется линейно-позиционным способом. Каждая строка отводится для записи одного документа конкретного поставщика. На ней отражается возникновение обязательств в разрезе корреспондентских счетов и в целом, а также их погашение, зачет или переоформление. Конечное сальдо определяется по каждой позиции, а затем суммируется в целом по счету. Такой порядок записи в журнал- ордер по счету 63 позволяет совместимость синтетический и аналитический учет.
Расчеты с поставщиками осуществляются в валюте, предусмотренной в контракте. Учет операций ведется в гривнях, полученных путем перевода в день совершения операции.
Кредитуется счет 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» только после того, как на склад покупателя поступили товаро -материальные ценности или приняты заказчиком работы, услуги (потреблены электроэнергия, газ, вода и т.п.). Отражение этих операций на счетах затрат на производство возможно, если время выполнения работ, предоставления услуг совпадает с их производством.
В ДП "Краснолучский рынок" действует форма расчетов с поставщиками, основанная на использовании выписываемого счета. На предъявленные к оплате счета поставщиков кредитуют счет 63"Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и дебетуют соответствующие материальные счета: 20 "Производственные запасы", 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 28 "Товары", 641 "Налоговый кредит".
Сумму налога на добавленную стоимость поставщик включает в счета на оплату. В ДП "Краснолучский рынок" налог на добавленную стоимость отражается следующей проводкой: дебет счета 641 " Налоговый кредит", кредит счета 644; списание налогового кредита дебет счета 644, кредит счета 63. Затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков за приобретенные ценности (оказанные услуги) отражают по дебету счетов затрат на производство и кредитуют счет 63.
Если поставщик выставляет счет по авансовым платежам за разного рода услуги, то они относятся на счет 39 «Расходы будущих периодов». Со счета 39 расходы списывают на счета затрат на производство по периодам, к которым они относятся.
Погашение задолженности перед поставщиками отражают по дебету счета 63 и кредит счета учета денежных средств: 31 "Счета в банках".
В случае, когда оплата за услуги производится раньше времени их потребности, то их относят на счет 371 «Расчеты по выданным авансам », а в отчетный период списывают на счета затрат на производство.
На счет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» списывают суммы потерь, превышающие нормы естественной убыли в пути, разницу между ценами и тарифами, несоответствие качества или количества оплаченных ТМЦ спецификации и т.п. до решения судебных органов. Когда судебными органами иски подтверждены, то эти суммы относятся на счет 716 «Возмещение ранее списанных активов», а если они отклонены, списываются на счет 949 «Прочие расходы операционной деятельности ».
Когда расчеты производятся с помощью векселей, то покупатель (плательщик) выдает поставщику вексель (в векселе обуславливается порядок расчетов, и он является акцептованным платежным документом), при этом задолженность, обеспеченная векселями, не списывается со счета 63. При наступлении срока оплаты банк списывает со счета векселедателя обозначенную сумму. Следует бухгалтерская проводка: Д63 - К341 "Краткосрочные векселя, полученные в национальной валюте". За предоставленные краткосрочные займы предприятие выплачивает банку-кредитору проценты, которые относятся на счета издержек производства или обращения.
IV Синтетический и аналитический учет поступления товаров и расчетов с поставщиками
Синтетические счета - счета дающие обобщенную информацию об объектах в стоимостном выражении.
Аналитические - счета детализирующие информацию синтетических счетов, на которых указывается не только в стоимостном выражении, но и в натуральном.
Чтобы установить учетную (розничную) цену в бухгалтерии должны определить размер торговой наценки, которая отражается на счете 285 «Торговая наценка». Счет этот регулирующий, контрактивный, в балансе не отражается, т.к. товары во втором разделе актива показаны по покупным ценам. Если от стоимости товаров по продажным ценам вычесть торговую наценку, то получим стоимость товаров по покупным ценам. Именно покупная стоимость товаров, вместе с транспортно-заготовительных работ (ТЗР) включается в общую стоимость валюты баланса.
Получив сопроводительные документы, бухгалтер по каждому наименованию в накладной проставляет учетную (продажную) цену, прибавляя к покупной цене сумму торговой наценки. Таким образом, по приходной части товарного отчета следует отразить на бухгалтерских счетах: а) стоимость товаров и тары, полученных от поставщика по его ценам (для сверки с суммой оплаченного счета); б) сумму НДС на поступившие товары и виды налогового кредита; в) сумму торговой наценки (для учета товаров по продажным ценам). Размер торговой наценки устанавливается предприятием, а ее сумма определяется от стоимости товаров по покупным ценам. Эта сумма должна покрыть все затраты торгового предприятия, обеспечить обязательства по НДС и получение прибыли. Например, стоимость товаров по покупным ценам -18600, сумма налогового кредита - 3720 (18600 х 0,20); размер наценки - 45%; сумма наценки - 8370 (18600 х 0,45); сумма налоговых обязательств - 5394 ((18600 + 8370) х 0,20); стоимость товаров по продажным ценам - 32364 (18600 + 8370 + 5394); общая сумма торговой наценки - 13764 (8370 + 5394). Контроль расчета налоговых обязательств: 32364 : 6 = 5394. На практике торговую наценку определяют, используя только ее размер. Например, стоимость товаров по покупным ценам - 10000; размер торговой наценки - 55%; сумма торговой наценки - 5500; стоимость товаров по розничным ценам - 15500 (10000 + 5500). Администрация предприятия уже знает, что такой размер торговой наценки обеспечивает обязательства по НДС и получение прибыли.