Для безошибочного восприятия сигналов, подаваемых светофорами, необходимо правильное взаимное размещение светофоров и единый порядок установки их относительно пути. ПТЭ предусматривает, что светофоры должны находиться всегда с правой стороны пути по направлению движения поездов, т. е. со стороны машиниста. Кроме того, на двухпутных участках расположение светофоров с внешней стороны пути (справа) позволяет легко соблюдать требование габарита. Когда ширина междупутья, в том числе на многопутных перегонах или на двух путных с двусторонним движением, не позволяет разместить мачтовый светофор, применяют консоли или мостики. В этих случаях светофоры могут находиться над осью ограждаемого ими пути. Относительно друг друга светофоры следует устанавливать так, чтобы подаваемые ими сигналы нельзя было принять с поезда за сигналы, относящиеся к смежным путям.
Входные светофоры должны быть установлены от первого стрелочного перевода на расстоянии не ближе 50 м, считая от остряка противошерстного или предельного столбика пошерстного стрелочного перевода. Это позволяет локомотиву с несколькими вагонами выезжать при маневрах за первую входную стрелку без выхода за границу станции. На электрифицированных участках входные светофоры размещают на расстоянии 300 м (а не 50 м), т. е. до воздушных промежутков контактной сети, расположенных перед первыми стрелочными переводами.
Выходные светофоры должны устанавливаться для каждого отправочного пути впереди места, предназначенного для стоянки локомотива отправляющегося поезда.
Сигналы ограждения, ручные и звуковые сигналы
Места с препятствиями для движения поездов и места производства работ, требующие остановки поезда перед ними или проследования их с уменьшенной скоростью, ограждают сигналами. Места, требующие проследования их с уменьшенной скоростью, ограждают с обеих сторон на расстоянии 50 м сигнальными знаками «Начало опасного места» и «Конец опасного места» и от них:
на расстоянии 800 — 1500 м устанавливают сигналы уменьшения скорости, которые предупреждают машиниста, что опасное место должно быть преследовано с пониженной скоростью.
Сигналами уменьшения скорости служат диски желтого цвета, когда ограждают места с постоянным ограничением скорости, и переносные квадратные щиты желтого цвета днем и ночью (или желтый флаг на шесте днем) при ограждении временных препятствий. О проследовании опасного места машинист извещается соответственно диском или квадратным щитом 'зеленого цвета (обратная сторона диска и щита желтого цвета).
Места с препятствиями для движения поездов, требующие остановки, и места производства работ ограждают, применяя переносные сигналы: прямоугольный щит красного цвета или красный флаг на шесте днем и красный огонь фонаря ночью.
Для подачи ручных сигналов служат днем флаги, а ночью — фонари. Сигнал остановки подается днем красным развернутым флагом, а ночью — красным огнем ручного фонаря; сигнал уменьшения скорости — днем желтым развернутым флагом, а ночью — желтым огнем ручного фонаря (только на станциях).
Для передачи приказа об остановке идя уменьшении скорости при отсутствии днем красного флага, а ночью фонаря с красным или желтым огнем применяют сигналы, значения которых выражаются характерными для каждого из них движениями. Так, в этих случаях сигнал остановки подается: днем — движением по кругу желтого флага, руки или какого-либо предмета; ночью — движением по кругу фонаря с огнем любого цвета. Это дает возможность каждому работнику в случае угрозы безопасности движения принять меры к остановке поезда. Сигнал уменьшения скорости ночью может подаваться медленным движением вверх и вниз ручного фонаря с прозрачно-белым огнем. Зеленый огонь ручного фонаря или зеленый огонь ручного диска применяется только в одном случае, а именно дежурным по станции ночью для разрешения поезду отправиться или проследовать безостановочно по станции. Днем этот сигнал подается им ручным диском, окрашенным в белый цвет с черным окаймлением, или свернутым желтым флагом.
Ручные сигналы используются и при опробовании автотормозов. Требование машинисту произвести торможение подается сигналом днем — поднятой вертикально рукой, ночью — поднятым ручным фонарем с прозрачно-белым огнем. Требование отпустить тормоза подается сигналом днем — движениями руки перед собой по горизонтальной линии, ночью — такими же движениями ручного фонаря с прозрачно-белым огнем.
При маневрах подают ручные и звуковые сигналы: днем — двинуться локомотиву управлением вперед — движениями над головой развернутого желтого флага, ночью — ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или одним длинным звуком; двинуться локомотиву управлением назад — днем движениями у ног развернутого желтого флага, ночью — ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или двумя длинными звуками. Звуковые сигналы при маневрах подают свистком, духовым рожком.
Сигнальные указатели и знаки
Маршрутные указатели предназначены для передачи машинистам указаний по движению поездов и дополняют сигналы светофоров. Их указания подаются светящимися буквами, цифрами или полосами, образуемыми горящими лампочками и помещаемыми на мачтах светофоров иди на отдельной мачте. Светящийся указатель белого цвета определяет направление следования или путь приема, а указатель зеленого цвета — номер пути отправления на групповом выходном или маршрутном светофоре.
Стрелочные, указатели показывают положение стрелок, которые могут находиться в двух положениях; для движения по прямому пути либо с отклонением на боковой путь. Применяются освещаемые и неосвещаемые стрелочные указатели. Если стрелка установлена по прямому пути, освещаемый указатель днем показывает белый прямоугольник узкой стороны, а ночью — молочно-белый огонь. Если стрелка установлена на боковой путь, то у освещаемого указателя днем видна широкая сторона, а ночью — желтый огонь. Если стреловидный неосвещаемый указатель размещен вдоль пути и видно его ребро, то стрелка установлена по прямому пути, а если на белом фоне стрелочного указателя видна черная стрела, направленная в сторону бокового пути, то стрелка установлена на боковой путь.
Указатели путевого заграждения сигнализируют: «Путь загражден» — днем виден белый круг с горизонтальной черной полосой, ночью — молочно-белый огонь с той же черной полосой; «Заграждение с пути снято» — днем виден белый круг или прямоугольник с вертикальной черной полосой, ночью — молочно-белый огонь с той же черной полосой.
Указатель гидравлической колонки сигнализирует: «Стой» — ночью виден в обе стороны красный огонь фонаря, а днем видна сама поворачивающаяся часть колонки, установленная поперек пути. Если поворачивающаяся часть колонки установлена вдоль пути, ночью виден в обе стороны прозрачно-белый огонь.
Указатели перегрева букс устанавливают на опорах контактной сети или отдельных мачтах. Нормально указатели не освещаются и сигнального значения не имеют. О наличии перегрева букс в проходящем поезде указывают светящиеся полосы указателя. В этом случае машинист должен плавно уменьшить скорость и проследовать входную стрелку со скоростью не более 20 км/ч, а затем остановить поезд на пути приема вне зависимости от показаний выходного светофора.
Указатель «Опустить токоприемник» сообщает машинисту, что необходимо проследовать воздушный промежуток с опущенным токоприемником из-за внезапного снятия напряжения с одной из секций контактной сети, разделенной этим промежутком. Указатель сигнализирует горизонтальной мигающей светящейся полосой прозрачно-белого цвета на черном ромбовидном щите. Нормально сигнальные полосы указателей не горят, и в этом положении указатели сигнального значения не имеют. Перед сигнальным указателем и за воздушным промежутком в направлении движения устанавливают постоянные сигнальные знаки черного цвета с отражателями на них.
Сигнальные знаки в виде столбиков или щитов различной формы и цвета с условными изображениями или надписями применяют в определенных местах. К сигнальным знакам относятся следующие:
а) общие знаки (постоянные): предельные столбики, щиты «Граница станции», «Проводник», «Начало опасного места» — «Конец опасного места», знак «С» о подаче свистка, «Начало толкания», «Конец толкания», «Остановка локомотива», «Остановка первого вагона» и др.;
б) знаки на электрифицированных участках (квадратные шиты синего цвета, обращенные углом вверх, с условными обозначениями) «Отключить ток» (постоянный знак) устанавливают у разделов контактной сети нейтральными вставками. Проходя их, машинист должен отключить ток. За нейтральной вставкой устанавливают постоянный знак «Включить ток на электровозе», «Включить ток на электропоезде»;
«Опустить токоприемник» (временный знак) ставится перед местами с неисправной контактной сетью, требующими прохода их с опущенными токоприемниками. Перед ним устанавливают знак «Подготовиться к опусканию токоприемника», а за местом с неисправной сетью — знак «Поднять токоприемник» (временные);
в) знаки для снегоочистителя (временные) «Поднять нож, закрыть крылья» ставят на зимнее время перед препятствиями на пути, которые не допускают прохода снегоочистителя в рабочем состоянии. За препятствиями устанавливают знак «Опустить нож, открыть крылья», разрешающий работу снегоочистителя. На участках, где работают скоростные снегоочистители, перед знаками «Поднять нож, закрыть крылья» устанавливают, кроме того, временные сигнальные знаки «Подготовиться к поднятию ножа к закрытию крыльев».
Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и других подвижных единиц
Сигналы для обозначения подвижных единиц оповещают находящихся на пути людей и машинистов локомотивов о приближении поезда и других подвижных единиц, а на двухпутных участках, — кроме того, о пути, по которому они следуют (правильному или неправильному).