В конце XVIII века морские путешествия стали не столь трудной и опасной работой первооткрывателей, сколь способом перевозки пассажиров апробированными маршрутами в эмиграцию на новые местожительства при освоении новых континентов. На кораблях стали присутствовать особы женского пола и дети, стали совершаться дальние и кругосветные путешествия. Переселенцы освоились на новых землях и укрепились в Новом Свете. Они создали новую активно развивающуюся страну, к которой возник интерес у европейцев, и неутомимый Томас Кук организовал путешествия англичан в США. Одновременно поникли предпосылки ностальгического туризма. Состоятельные американцы после обустройства и накопления средств потянулись обратно в Европу. Среди прочих путешественников, Марк Твен совершил ностальгическое путешествие на морском лайнере, купив туристскую путевку в агентстве Томаса Кука. Он остался доволен путешествием и прославил Кука в своем рассказе и, более того, рекомендовал всем пользоваться услугами егоагентства.
1. 2. Современные средства морских пассажирских перевозок.
Средства морских пассажирских перевозок можно классифицировать следующим образом:
- пассажирские лайнеры регулярных линий каботажного плавания — в пределах прибрежных территориальных вод государства;
- пассажирские лайнеры регулярных линий международных рейсов между портами различных государств или между портами одного государства, но с заходом в порт иностранного государства;
- пассажирские лайнеры регулярных трансокеанских линий;
- круизные суда cruisesships, совершающие 5—15-дневные и более продолжительные рейсы с заходом а несколько портов различных государств и с кратковременной (I—2 дня) стоянкой;
- паромы ferry, совершающие регулярные грузопассажирские перевозки;
- суда для перевозки специальных категорий пассажиров, например, паломников specialtradepassangership. Их оборудование и эксплуатация регулируются специальными требованиями SpecialTradePassangerShipsAgreement;
-высокоскоростные суда fastferryдля пассажирских паромных перевозок — на воздушной подушке, катамараны, суда на подводных крыльях;
- парусные суда, в том числе учебные и экскурсионные; яхты (парусные, парусно-моторные и других типов);
- круизеры и моторные лодки всех типов;
- специальные экскурсионные суда, в том числе с прозрачным дном, и туристские подводные лодки;
- морские плавучие отели (ботели).
1. 3. Характеристики морского транспорта.
Сообразно особенностям технического средства морской путь может пролегать по поверхности воды (преимущественно), под водой (субмарины), в приводных слоях воздуха (суда на воздушной подушке). Путь движения и его протяженность характеризуется расстоянием и условиями передвижения, маршрутом следования между пунктами отправления и назначения. Непосредственное влияние на расстояние по маршруту водного речного или морского пути оказывают конфигурация береговой линии, глубины и другие условия безопасного плавания (гидрологические, гидрометеорологические, иные физические условия в водной и воздушной средах). Эти же условия определяют сопротивление движения, скорость движения судна, целесообразные технические характеристики судна для данного вида перевозки (груза, пассажиров и др.).
Характеристики судов.
Морские (и речные) средства перевозок имеют свои отличные характеристики и особенности, которые учитывают при выборе путей и способов перевозки. Транспортные характеристики судов многочисленны, главные — мореходность, технические характеристики корпуса, его размеры, прочность, массовые и объемные показатели, мощности силовой и вспомогательных установок, скорость и способность к данному району плавания.
Мореходность — совокупность характеристик судна: плавучесть, остойчивость, непотопляемость, ходкость, управляемость, плавность качки. Важный показатель - прочность корпуса, способного противостоять воздействию массовых нагрузок, волн, льдов, выхода на волну и других. Главные размерные показатели — длина ширина корпуса, высота борта и осадка. Эти показатели определяют способность судна к грузовым операциям, формированию помещений для пассажирских кают, вспомогательных площадей. Размеры судна учитываются при проходе через узкости и фарватеры, по мелководью и под мостами, в порты, постановке к причальным стенкам, маневрировании.
Массовые показатели: водоизмещение(масса судна, равная массе вытесненной воды) и полная грузоподъемность или дедвейт(полная грузоподъемность, соответствующая грузовой марке). Дедвейт равен разности водоизмещении судна с полным грузом и в порожнем состоянии.
Объемные показатели: грузовместимость(объем помещений для грузов в куб. м) и пассажировместимость(количество мест, предназначенных .тля перевозки пассажиров), а также валовая вместимость судна. Валовая вместимость выражается в регистровых тоннах и показывает общий объем помещений судна. Регистровая тонна равна 2,83 куб. м или 100 куб. футов.
Одно из больших пассажирских судов принадлежит круизной компании P&Q.круизный лайнер «Гранд Принцесс» 109 тыс. т, судно принимает до 2500 туристов, которых обслуживает экипаж свыше 1100 чел. Уникальный парусник «Франция U», был построен в 1911 г. но Франции, длина стального корпуса 127 м. водоизмещение 5900 т, парусное вооружение прямое, два вспомогательных двигателя. Судно эксплуатировалось 11 лет, потерпело крушение и затонуло в 1922 г. На сегодня первенство среди парусных судов принадлежит паруснику «Седов» (Россия, порт приписки Мурманск). В современности строятся парусные суда.
В практике эксплуатации судов различают техническую скорость и среднюю путевую эксплуатационную скорость.Техническая скорость — показатель, который задается заказчиком при проектировании и постройке судна — максимальная скорость движения, она проверяется на ходовых испытаниях. Эта скорость зависит от технических характеристик судна, мощности установок, плавности обводов корпуса и многих других. Эксплуатационная путевая скорость — достигаемая в процессе определенных условий плавания на маршруте за данный отрезок времени. Эта скорость зависит от условий плавания, включает задержки а шлюзах, портах, изменяется в зависимости от загрузки судна, погодных условий, направления ветра, волнения, ледовой обстановки, глубин.
Технические характеристики судна во многом определяют район плавания. Морские суда делятся на следующие категории:
- неограниченного морского (океанского) плавания. Это средне- и крупнотоннажные суда, с повышенной прочностью корпуса, высокими мореходными качествами, технические характеристик которых гарантируют безопасность плавания в океане в любых условиях. Эти суда отвечают всем требованиям морских регистров — государственного технического надзора, проходят освидетельствование по этим правилам;
- ограниченного плавания, обычно в пределах одного моря, в облегченных навигационных условиях, как правило, это малотоннажные суда маломерного флота;
- прибрежного (местного) и рейдового плавания, район плавания органичен рейдами или акваторией порта;
- смешанного «река-море», служат для выполнения работ на морских и речных путях и системах, например в системе «Волго-Балт»;
- суда ледового плавания, приспособлены для самостоятельного плавания в ледовых условиях или следуют за ледоколами. Они имеют повышенную прочность корпуса и защиту винтов от повреждений.
1. 4. Транспортные характеристики портов.
Морские порты — пункты на берегу моря (океана, реки) с прилегающей водной и сухопутной территорией, комплексом сооружений, устройств для причаливания, разгрузки и погрузки судов, перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой, снабжения судов и их ремонта, служб навигации и сопровождения судов. В пассажирских портах устраиваются специальные терминалы для посадки и высадки пассажиров и совершения таможенных формальностей (иммиграционных, таможенных, фискальных, санитарных), багажные отделения, кассовые залы, рестораны, залы ожидания, гостиницы, магазины, парикмахерские, отделения почты и банков, офисы туристских и транспортных фирм [Прил.1, рис.1].
Морской порт неразрывно и исторически связан с развитием судоходства, на его местонахождение влияют географические, гидрографические и гидрологические, технические, экономико-политические, социо-культурные и иные факторы. Морские порты неразрывно связаны с историей, становлением и развитием судоходства и других видов транспорта. Многие порты имеют более чем тысячелетнюю историю, установившиеся веками традиции, получают уникальное право — на обычай порта, уважающийся и учитывающийся в международных правовых нормах. Учитываются географические факторы: физико-географические условия побережья, глубины моря, возможности безопасного подхода, наличие фарватеров. Важное влияние на деятельность порта оказывает наличие тяготеющих наземных районов, культурных и промышленных нейтрон, наземных коммуникаций, транспортных путей.
Порт — сложнейшая система взаимодействия перевалки, перегрузки грузов и перераспределения пассажиропотоков на другие виды транспорта: речного, наземного автомобильного и железнодорожного, воздушного. Порт имеет акватории — внутреннюю гавань и внешний рейд. Внутренняя гавань обеспечивает защиту судов от ветров и течений, волнений, ледоходов, имеет причальные стенки достаточной глубины для приема судов с большой осадкой. Внешний рейд — часть акватории порта с подходными каналами, фарватерами для стоянки судов и ожидании захода в гавань. На береговой части располагаются причалы с погрузочно-разгрузочными механизмами, подъездными путями, склады, морские вокзалы, трубопроводы, устройства для снабжения судов, ремонтные, навигационные и юридические службы и другие службы обеспечения.