Этап экзамена в условиях реального дорожного движения (второй этап практического экзамена) является завершающим и позволяет оценить способность кандидата в водители применять теоретические знания, практические навыки и умения в реальных условиях движения, а значит, определить его готовность к самостоятельному управлению транспортным средством. Поэтому, именно после второго этапа, практического экзамена принимается решение о возможности выдачи кандидату в водители водительского удостоверения.
При проведении второго этапа практического экзамена у кандидатов в водители проверяется умение применять и выполнять требования большинства разделов Правил дорожного движения.
Важное значение придается организации приема второго этапа практического экзамена. Желательно, чтобы на месте, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления экзаменационного транспортного средства, находился его владелец (например, инструктор или представитель автошколы), а не экзаменатор. Это позволяет однозначно решить вопрос о возмещении возможного вреда, причиненного источником повышенной опасности (в данном случае – транспортным средством) в ходе экзамена, так как в соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации указанный вред возмещает именно владелец указанного источника. При этом, однако, рекомендуется, чтобы транспортное средство было оборудовано устройством световой или звуковой сигнализации воздействия на дублирующие органы управления, поскольку при нахождении экзаменатора, например, на заднем сидении автомобиля, достаточно трудно проконтролировать возможные манипуляции инструктора, который, как правило, является заинтересованным в результатах экзамена лицом.
В соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396, на практическом экзамене у кандидата в водители проверяется, в том числе, его умение производить торможение и остановку при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку, что вытекает также из содержания пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. Поскольку из первого этапа практического экзамена исключено соответствующее упражнение («разгон – торможение»), то отныне маршрут должен содержать участок, на котором указанные действия можно выполнить, не вызывая этим опасности для других участников дорожного движения. При этом экстренное торможение, учитывая потенциальную опасность данного действия в условиях реального дорожного движения, проверяется только в случае возникновения в нем (внезапное возникновение опасности для движения).
Продолжительность поездки одного кандидата в водители по испытательному маршруту, позволяющая с достаточной степенью достоверности определить качество подготовки кандидата, составляет по-прежнему 20 минут. Целесообразность установления данного временного параметра подтверждается, в том числе, рекомендациями международных актов, регламентирующих данный аспект деятельности, а также зарубежной практикой приема экзаменов. Однако продолжительность поездки может быть сокращена в двух случаях: после того, как сумма набранных кандидатом в водители штрафных баллов превысит допустимое их количество, и при условии досрочного выполнения всех предусмотренных заданий экзаменатора.
Система оценки второго этапа практического экзамена осталась прежней, однако, подверглась незначительной корректировке контрольная таблица. В частности, возможная ошибка кандидата в водители, связанная с выездом на перекресток при образовавшемся заторе, перенесена из категории «грубые» в «средние», так как не представляет непосредственной опасности возникновения ДТП. Помимо этого, скорректированы формулировки некоторых ошибочных действий кандидата в водители, а также перечень соответствующих пунктов Правил дорожного движения.
Необходимо обратить внимание на наличие ссылок на пункты Правил дорожного движения Российской Федерации, которые даются в соответствующем столбце контрольной таблицы Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами. Сделано это для того, чтобы под некоторыми достаточно общими формулировками возможных типичных ошибок понимались вполне конкретные действия кандидата в водители. Так, например, формулировка «нарушил правила выполнения поворота» означает нарушение лишь только тех составляющих этого маневра, требования, соблюдения которых содержатся в пунктах 8.5 – 8.7 ПДД. В то же время типичные ошибки, могущие возникнуть при выполнении других составляющих этого маневра, предусмотрены иными графами контрольной таблицы со ссылками на соответствующие пункты Правил дорожного движения.
Реализация основных целей новой Методики – приближения предъявляемых квалификационных требований к реально необходимым в процессе современного дорожного движения и повышения объективности оценки – требует от экзаменаторов детального изучения и выполнения, содержащихся в документе положений, а добросовестное исполнение своих должностных обязанностей во многом определит последующее отношение будущих водителей к соблюдению установленных правил проведения в дорожном движении.
В соответствии с выше перечисленными требованиями, следует выделить следующие основные задачи разработки схемы учебного маршрута:
- обучение управлению транспортного средства при движении в различных дорожно-транспортных условиях;
- обучение управлению транспортным средством при взаимодействии с другими участниками дорожного движения;
- обучение прогнозированию развития дорожно-транспортных ситуаций и поведения участников движения.
3.2 Практические упражнения, отрабатываемые на маршруте
Учебный маршрут движения транспортного средства должен обеспечивать возможность выполнения кандидатом в водители следующих упражнений:
- проезд регулируемого перекрёстка;
- Следование за транспортным средством на безопасных дистанциях
- Остановки у тротуаров и начало движения
- Умение руководствоваться: дорожными знаками, указателями, линиями разметки проезжей части
- Изменение направление движения
- Развороты с применением и без применения заднего хода
-проезд нерегулируемого перекрёстка равнозначных дорог;
-проезд нерегулируемого перекрёстка неравнозначных дорог;
- левые, правые повороты и разворот на перекрёстках;
- перестроение на участке дороги, имеющей две или более полос для движения в одном направлении;
- обгон;
- движение с максимально разрешённой скоростью;
- проезд пешеходных переходов и остановок маршрутных транспортных средств;
- торможение и остановка при движении на различных скоростях;
Этап обучения на маршруте имеет решающее значение в развитии и закреплении навыков безопасного и экономичного вождения транспортного средства.
Естественно, усиливающее внимательное, осторожное, осмотрительное отношение инструктора и учащегося к вождению транспортного средства в условиях движения пешеходов и транспортных средств. В этих условиях проверяют и закрепляют умение выполнять правила безопасности движения, активно предупреждая малейшую возможность возникновения аварийной ситуации.
На передний план выдвигается задача обучить курсанта умению выбирать безопасную скорость с учётом условий движения и складывающейся обстановки. С этим неразрывно связано умение,
соблюдать безопасные дистанции и интервалы во время движения транспортных средств.
На улицах и дорогах инструктор требует от учащегося, чтобы он вёл транспортного средства ближе к правому краю проезжей части.
Такой опасный манёвр на проезжей части, как обгон, требует от мастера и учащегося повышенной внимательности, осторожности, осмотрительности, готовности вовремя изменить ранее принятое решение при невозможности начать обгон.
Перед обгоном и возвращением в ранее занимаемый ряд учащийся обязан подать соответствующий сигнал поворота.
Прежде чем начать обгон, учащийся должен убедиться, что полоса, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и этим манёвром он не поставит под угрозу транспортные средства, движущиеся за ним на большой скорости.
На улицах и дорогах, имеющих, по крайней мере, две полосы, предназначенные для движения в данном направлении, учащийся, совершивший обгон, может оставаться в левом ряду, если после возвращения в правый ряд ему сразу же совершать новый обгон.
Приближаясь к перекрёстку, учащийся должен оценить обстановку, наличие регулировщика и подаваемый сигнал, наличие светофора и подаваемый сигнал, наличие дорожных знаков «Пересечение с равнозначной дорогой», «Пересечение с второстепенной дорогой» или «Пересечение с главной дорогой», «Проезд без остановки запрещён» и др.
В зависимости от вида пересечения и обстановки учащийся выбирает нужное действие: в одном случае снижать скорость, останавливает автомобиль (запрещающий сигнал, необходимость пропустить транспортное средство, оборудованное специальными сигналами), в другом случае, напротив, увеличить скорость, чтобы успеть проехать перекрёсток при разрешающем сигнале во всех случаях, приближаясь к
Т-образному перекрёстку по второстепенной дороге, учащийся соблюдает меры предосторожности, учитывая предстоящий оборот на главную дорогу.
Вместе с тем учащийся должен постоянно помнить, что любой перекрёсток-место наибольшего притока пешеходов и транспортных средств, что обязывает быть предельно внимательным и осторожным. Приближаясь к четырёх и трёх стороннему перекрёстку, учащемуся надо иметь в виду, что в данной обстановке наибольшую опасность представляют пешеходы с правой стороны и транспортные средства с левой.